18 февраля 2005
5450

Светлана Журова: `Билеты на чемпионат мира мне покупал принц`

Main 542231b
Чемпионка мира по конькам Светлана Журова вернулась в большой спорт минувшей осенью. После рождения ребенка. А уже зимой, несмотря на большой перерыв в соревновательной и тренировочной практике, доказала, что по-прежнему является сильнейшей российской конькобежкой-спринтером и главной нашей надеждой на предстоящей через год Олимпиаде в Турине. О своих спортивных планах, о коварстве соперников и даже о том, как часто она звонит принцу Альберту в Монако, Светлана ЖУРОВА рассказала в интервью "Новым Известиям".

- Света, когда идет турнир за турниром, с кем из наших чемпионок ни поговоришь - все о спокойной жизни мечтают. Чтобы вместо гостиничного номера был свой уютный дом, а в нем муж и ребенок. И в роли "хранительниц очага" все вы такими счастливыми кажетесь. А потом вдруг опять - "на каток, на лыжню, беговую дорожку хочу". У вас, например, две Олимпиады позади, десятки чемпионатов мира, а вы туда же...

- Амбиции, наверное. У меня ведь последняя Олимпиада (в Солт-Лейк-Сити. - "НИ") закончилась не так, как хотелось. Если бы хоть какая-нибудь медаль была - в голову бы не пришло возвращаться. А так... Я все думала, что вернусь раньше. Три месяца после родов прошло, а я уже рвалась тренироваться. Не получилось. Полгода - опять ничего не выходит. В конце концов начала с десяти. До этого все сына кормила. А осенью смотрю: до Турина-то всего полтора года осталось. Муж, сам бывший спортсмен, поначалу не хотел меня отпускать, а потом смирился. Потому что когда рождается ребенок, начинаешь понимать, что денег-то, как ни странно, не хватает. До этого как-то не задумываешься над такими вещами, а тут приходит мысль - пожалуй, надо еще подработать! А когда знаешь, что за плечами есть что-то проверенное, реальное, почему не вернуться и не использовать накопленный опыт? Тем более что мама и сестра помогают. Мы решили, что муж выступает в роли менеджера, а я - в обычной, привычной для себя. Попытаемся, посмотрим. Еще одна причина возвращения - в том, что у нас свой каток появился. Мы уже не верили и не надеялись. Еще лет пятнадцать назад все говорили: не будет катка, коньки - как вид спорта - у нас вниз покатятся. Прогнозы оправдались абсолютно. Теперь - другое дело. Дворец в Крылатском великолепен. Он лучшее из того, что я видела, и главное - мы там хозяева! Тренируемся, когда нам удобно и как удобно. Можно сказать, почти идеальное состояние. Живем в Новогорске и ездим в Крылатское. Только работай!

- Но в спринте пока все равно только на вас да на Диму Лобкова вся надежда. Понятно, что за год-два ситуация в наших коньках не изменится. Но когда хотя бы прежние результаты появятся?

- Думаю, к следующей Олимпиаде юниоры подтянутся. Сейчас и в Челябинске еще каток построили, а там очень много молодежи. В Коломне собираются строить. Вот если бы еще в нашем Питере такой же открылся... В последние годы проблема ведь в чем была? Мы позже всех в сезоне на коньки вставали. А раньше - наоборот. Помню, в Петербурге мы пусть и на нестандартной дорожке (33 метра. - "НИ"), но уже летом катались. А потом в Алма-Ату на Медео ехали. То есть практически круглый год на коньках. То, к чему иностранцы только сейчас пришли, мы практиковали уже, наверное, лет двадцать. За счет этого держались и как-то держимся. Глупо, конечно, сравнивать нас с иностранцами, но к своей последней Олимпиаде я в потрясающей форме подошла. До сих пор не понимаю, что там со мной случилось. Смотрела записи, консультировалась, анализировала - так ничего и не поняла.

- Может, просто везения, куража не хватило?

- Может... Вообще что угодно могло произойти. Вплоть до остановки секундомера. Я же бежала не одна - там еще девочка была не слабая, а результат тоже показала ужасный. Кто его знает?

- Ходили разговоры, что американцы в Солт-Лейк-Сити то ли с психотропными препаратами дело имели, то ли еще что-то...

- Разговоры эти продолжаются до сих пор, потому что было много просто поразительных примеров. Та же Крис Уитти в том сезоне пропускала Кубки мира, говорили, была больна неизлечимо. Только что не умирала и вообще должна была лежать в больнице. И вдруг она встает и выигрывает Олимпиаду. Да еще с мировым рекордом! Фантастическим! Потом я видела, как американцы, которые еще не выступали, а только наблюдали за своими, вели себя. Мягко говоря, вели неадекватно... Они прыгали на коньках, орали, бросались друг на друга. То ли это было настолько для них эмоционально - бежать в Америке, то ли еще что-то. Но обычно они болеют друг за друга очень сдержанно. У нас же не командный вид спорта. А тут из коньков выпрыгивали. Я так просто в шоке была. Не знаю... У них был кодовый замок на раздевалке, в отличие от остальных. Туда, естественно, попасть невозможно было. Предполагали, что у них там для подогрева лезвий какие-то аппараты стоят.

- Неужели в коньках можно еще что-то придумать? Комбинезоны из чудо-тканей уже были, коньки с отрывающимися пятками тоже. Теперь, значит, с подогревом?

- А о каком-то компьютерном, чуть ли не спутниковом, отключении секундомеров вы не слышали? На доли секунды. Так, что не заметишь. Тормознет или ускорит - кому что надо. А о подогреве лезвий давно известно. В Голландии уже якобы специальную методику разрабатывают. У нас же в правилах по поводу коньков ничего конкретного не сказано. Мол, это можно, а то нельзя. Но с подогревом дело очень тонкое. Если сильно лезвия подогреть - лед потопится, если мало - смысла нет. Вот и не могут найти золотую середину. Но самое смешное в другом - новинки зачастую больше психологическую роль играют. Когда мы с Сергеем Клевченей выиграли чемпионат мира, то бежали в комбинезонах "Рибок", которые напоминали тряпочку. А все остальные - в навороченной экипировке, на современных коньках. Там было много нюансов, которые работали против нас. Значит - дело в тебе самом. Как ты тренируешься, как настроился, ну и случай еще играет роль, везение... Потому и удивительно, что в Солт-Лейк-Сити у меня что-то не сложилось, почему вдруг и пропала скорость.

- Кстати, падать на современных скоростях очень больно?

- У нас иногда смеются: если спортсмен упал на соревнованиях, его по телевизору будут показывать даже больше, чем того, кто выиграл. А вообще страшнее падать на тренировках. Когда народу много, все сбивают друг друга, падают головой... Канадцы на своем знаменитом катке в Калгари даже запретили всем остальным сборным кататься одновременно с собой. Мол, мы хозяева и имеем право кататься безопасно. Почему мне так нравится сейчас в Крылатском тренироваться? Надо тебе скоростную работу сделать - все спокойно расходятся, на лавочках сидят. Потом возвращаются. А ты бежишь спокойно и не боишься, что кого-то собьешь.

- Какие бы условия ни были, психологически на сборах, вдали от мужа и сынишки, наверное, тяжело сидеть?

- Мне - нет. Я настроилась, а настрой очень многое значит. У меня был случай на чемпионате мира, когда я во время первой пятисотки разрезала себе ногу около ахилла. Шесть швов наложили, но я на следующий день на дорожку вышла. Все спрашивали, зачем, а я понимала, что если не закончу соревнования, то на следующий год от нас будет выступать только один участник. А если закончу, то три. Значит, надо было любым способом чемпионат докатать. К тому же билеты на тот турнир мне принц Альберт покупал. И мне было стыдно: как это я сама напросилась, поехала, а человека подвожу. И через неделю после этого выиграла Кубок мира, а еще через две недели почти с падением стала второй. Лишь шесть сотых уступила первому месту.

- Принц Альберт - это тот, что из Монако?

- Ну да.

- Помню, слухи ходили про вашу с ним большую любовь, чуть ли не каток он хотел для вас построить. Значит, правда?

- Да неправда! Мы с ним на Олимпиаде познакомились. Фотографировались в олимпийской деревне (принц Альберт принимал участие в соревнованиях по бобслею. - "НИ"), и я пошла к нему автограф взять. По внутридеревенской связи спросила, где можно его найти. Он ответил, что будет во столько-то завтракать. Вот и все. Мы и сидели-то в деревенской столовой минут пятнадцать, разговаривали. А из этого выросли слухи про мои с ним походы в рестораны и большую любовь. Причем я совершенно не понимаю, как эта информация могла в газеты просочиться из деревни? Видимо, с легкой руки кого-то из нашей команды. Договорились до того, что и к Олимпиаде я, оказывается, как следует не готовилась - была увлечена совсем другим. А самое интересное, что когда мы с ним действительно какое-то время общались - каждый год он присылал мне открытку на Рождество, пару раз виделись на соревнованиях, - газеты промолчали.

- А билеты?

- У меня был его мобильный телефон, и я знала, что когда проблема какая-то будет, могу к нему обратиться. И вдруг ситуация: денег нет, на чемпионат мира не хотят нас отправлять. Ну, я и позвонила. Кстати, в первый и, наверное, последний раз в жизни я тогда первым классом летела...

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
18.02.2005
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован