30 января 2006
3849

Светлана Журова: мне бы научиться тормозить!

Молодая мать, спортсменка и красавица c триумфом вернулась на Большой овал

На этапе Кубка мира в Инцеле Светлана Журова завоевала два "золота" и два "серебра". На чемпионате мира выиграла спринтерское многоборье через 24 года после того, как это сделала Наталья Петрусева. Впереди - Олимпиада, которую Света считает своей Троей. Трижды Игры уже устояли. Турин может обернуться для Журовой воплощенной мечтой пятнадцатилетнего бега по кругу.
- Светлана, вы удивили в январе многих...
- Помните, год назад я вам говорила: когда знаешь, что есть что-то проверенное, реальное в жизни, как можно не вернуться и не использовать уже накопленный опыт? Да, я родила ребенка, не могла от него оторваться десять месяцев, но дальше-то надо было и деньги зарабатывать, и делом заниматься. И тогда я начала бубнить дома: надо, мол, мне вернуться. Потому что все остальное - дела весьма долгосрочные, а начать бегать можно было реально и быстро. По крайней мере, попытаться. И я вернулась, с толстыми частями тела и с желанием вновь работать. И - ничего не получалось. Стипендию у меня за отсутствие результатов отобрали... Хотела вновь уходить. Но потом случилось то, что я поняла: не только я сама в себя верю, есть еще люди, которые пошли, например, просить за меня прямиком к Вячеславу Фетисову. Президентскую стипендию я вновь стала получать, а после этого уже вообще просто обязана была пахать как проклятая.
- Куда уж больше, вы же всегда тренировались на износ...
- Да, "королева тренировок" - я сама так себя называю. У меня не было другого выхода, как только доказывать и доказывать, что не сошла с ума, вновь взявшись за старое. Летом выполняла те же нагрузки, что и мужчины-многоборцы. Сказать, что было тяжело, - ничего не сказать, иногда не помнила, как меня тренер уводил отдыхать. И было бы обидно, если бы все это было зря. Потому что на самом деле, конечно, амбиции мои спортивные сыграли не последнюю роль в том, что я еду на свою четвертую уже Олимпиаду. Потому что Солт-Лейк-Сити... Если бы там хоть какая-никакая медаль была - мне бы не пришло в голову возвращаться. Даже если бы была "бронза", я бы сказала: "Ну, Света, достаточно". Но ведь ничего не было.
- Зато, похоже, вы нынче "докопались" до удачи, она сдалась на вашу милость.
- Пока все сложилось словно для меня. В этом сезоне перешла на новые лезвия коньков - раньше бегала на "Викингах", сейчас у меня голландские "Мейпл". Они жестче, и для спринтеров, для скорости - то, что надо. А лезвия - это все-таки наше основное орудие производства. Это не какой-нибудь навороченный комбинезон, который преподносят как чудо скорости. Вот в Лиллехаммере, когда у нас были две золотые медали, две серебряные и бронзовая, а после этого я и Клевченя выиграли еще чемпионат мира, мы бежали в комбинезонах, которые напоминали тряпочку. А вокруг все щеголяли в суперткани... Значит, на самом деле дело в тебе самой. Как ты тренируешься, как подготовился, ну и случай еще играет роль, везение, что ли. А в этом году все вообще как-то необычно: вы знаете, я же родилась в Рождество...
- Так вы рождественский подарок семье...
- Да, но обычно было всегда: день рождения - ну и день рождения. А тут я 7 января вдруг в церковь пошла. Не буду описывать свои ощущения, да это и трудно. Но, может, правда - для большой удачи надо созреть всесторонне, что ли, и все звезды над головой соединить?
- Обидно, что на вас не ставили?
- А знаете, пусть лучше и продолжают не ставить, пусть все внезапно удивятся и скажут: "Ну дали наши! Вот это да!". Понимаете, тут существует олимпийский гипноз, что ли... Ты можешь сесть дома после многих побед, и про тебя никто не вспомнит. Да, у тебя будет куча детей, бизнес и вообще все в порядке, медали по полочкам, звания заслуженные и так далее. Но, если ты пойдешь на главное дело - Трою завоевывать, тебя будут вспоминать века. С олимпийской медалью - то же самое.
- Тяжело...
- Я настроилась, а настрой очень много значит. Я как-то на чемпионате мира, во время первой дистанции на 500 метров, разрезала себе ногу около ахилла, шесть швов. Бежала потом еще две дистанции. На следующий день нога была просто необъятных размеров. Но я понимала, что если я не закончу чемпионат, то на следующий год от нас будет выступать только один участник. А если закончу - то три. Значит, надо было любым образом это делать. Так и сейчас - форма есть, настрой тоже, надо только эмоционально его не растерять.
- Помните, вы как-то рассказывали историю Александра Голубева?
- Да, я часто вспоминаю Сашу Голубева, он выиграл Олимпиаду только за счет того, что настолько был в себе, можно сказать, тормозил даже. Его соперники посыпались друг за другом, это было как заразная болезнь... Саша не видел ничего и не понял ничего, вышел и выиграл. Вот мне бы научиться так "тормозить" - ведь если зажимаюсь психологически, то кажется, просто разорвет от невыплеснутых эмоций.
- Своими победами накануне Игр вы и душу согрели, и атаку на соперниц провели. Или их таким образом не испугать?
- Эти медали нужны были мне как воздух. Я должна была упертость подтвердить результатами, а соперниц если не испугать, то хотя бы намекнуть им: "Я тут!" Считаю, хорошо намекнула. Кстати, после этапов в Инцеле мне и Диме Дорофееву вручили "Золотой конек". Это была моя мечта. Я так хотела такой приз! А другая мечта осуществилась уже на чемпионате мира. С 1991 года я бегаю на чемпионатах мира и Европы, и все эти 15 лет так хотелось в ранге чемпионки прокатиться на конной повозке на херенвенском катке "Тиалф"! Тринадцать тысяч зрителей - по-хорошему оголтелых, понимающих наш вид спорта и приветствующих победителей так, как будто это... даже не знаю кто! Два круга полнейшего счастья в повозке! Мне кажется, после этого можно не бегать, а лететь надо льдом.
- Говорят, что в Турине лед не скоростной, рекордов, например, ждать не приходится.
- Думаю, что рекордов мира действительно ждать не стоит, особенно на коротких дистанциях. Арена находится на равнине, а не в горах. Правда, в Турин уже приехали канадские заливщики льда, если только они совершат чудеса со льдом...

Московский Комсомолец
от 30.01.2006
Ирина СТЕПАНЦЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован