12 июля 2006
5551

Светлана Журова: `Получить по голове не боюсь`

На президентских выборах конькобежцы обнажат лезвия

Через два дня Союз конькобежцев России (СКР) выбирает президента. На этот пост претендует и олимпийская чемпионка, слушатель факультета национальной экономики Государственной академии госслужбы при Президенте РФ, спортивный директор Олимпийского заявочного комитета "Сочи-2014" Светлана Журова.
- Почему вы, Светлана, идете против "линии партии"? Не секрет, что сейчас приветствуются на должности президентов федераций высокие чиновники или бизнесмены. Вы строптивы или скрываете денежный мешок?
- Ну, не думая в наше время о финансовой стороне вопроса, соваться на выборы по меньшей мере глупо. Мешок не мешок, но спонсоры, которые меня знают и верят в то, что я смогу что-то сделать для нашего спорта не только на дорожке, у меня есть. Они готовы помогать федерации. А насчет строптивости... Я современная женщина и очень хорошо чувствую ту волну, которая вливается сейчас в управленческие структуры. Молодые, активные, не зашоренные чиновничеством люди потихонечку должны все-таки появляться и в руководстве спортом тоже.
- Если выигрываете выборы, то вешаете коньки на гвоздь?
- Да, мое решение зависит от итогов выборов напрямую.
- Тогда, мне кажется, многие ваши почитатели втайне пожелают вам проигрыша - чтобы вновь увидеть на дорожке.
- Я думаю, люди понимают, что вечно жить в большом спорте действующим спортсменом невозможно. Но если я могу переквалифицироваться, не уходя из спорта?
- А решение о выдвижении на выборы вы сами принимали?
- На открытии катка в Коломне вице-премьер правительства Александр Жуков сказал: а вот здорово было бы, если бы федерацию коньков возглавил такой человек, как Светлана Журова... Я не успела даже задуматься, как стали подходить спортсмены: Свет, а может...
- Это "может" не могло быть без весомой поддержки. Вы не скрываете, что и Вячеслав Фетисов, и Леонид Тягачев - ваши сторонники. И хотя все обычно всё знают, но как-то у нас не было до сих пор принято так открыто заявлять о столь высоких, можно сказать, покровителях.
- Ну, наверное, если бы я сомневалась в том, что иду на выборы вместе с такими людьми, то не рискнула бы блефовать. И, конечно, я говорю об этом с их разрешения. Мне кажется, они в меня верят.
- Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила греков от участия в международных соревнованиях за вмешательство правительства в дела национальной федерации... Насколько федерации у нас могут быть независимы от государства?
- Мне кажется, что должно быть так - три составляющие единицы управления: общественная организация, государство и бизнес в равных долях. Вот тогда у нас будет все хорошо. Вообще, честно говоря, я думаю, наши проблемы нужно искать в том, как устроена структура самой федерации, как распланирована ее работа, какие люди задействованы.
- Представим, вы выиграли. Нынешний президент федерации - и ваш соперник на выборах - Владимир Комаров ничего не обещал перед Турином. А в результате три медали - и он автоматически в полном шоколаде. Вы же со своим упорством и олимпийским прошлым будете планировать медали по максимуму. По-другому амбиции даже не позволят. Но это - палка о двух концах: можно схлопотать по голове...
- Получить по голове я не боюсь, потому что готова отвечать за свои действия. Вот к чему не готова - так это оказаться в ситуации, когда мое имя будет использовано, а реальных полномочий у меня никаких не будет. Так я не хочу, это значит - автоматически кто-то будет управлять мной. Именно поэтому я хочу быть только президентом, а не занимать просто какой-то пост в федерации.
- Светлана, вы регионов на выборах боитесь? Не секрет, что они не любят "новую метлу", да и вообще...
- Глупо было бы надеяться, что кто-то с другой стороны не подготовился и не поработал с регионами. Но я созванивалась со многими людьми - у нас масса действительно заинтересованных в развитии спорта специалистов. На это я и надеюсь. Я могла бы, честно говоря, попросить нажать на кого-то, но делать этого не хочу и не буду.
- Вы же вступаете в большую спортивную политику, а она, как и любая, чистой не бывает. Может, не надо быть столь щепетильной?
- Да, с точки зрения политики - это, может, и глупо, и наивно. Но мне не хочется, чтобы тот имидж, который я зарабатывала годами и Олимпиадами, был разрушен. Разрушать легко, возвращать - не знаю, реально ли?
Самыми главными пунктами своей программы считаю сохранение опытных, воспитание молодых тренерских кадров и развитие детского спорта. И хочу успеть объяснить хотя бы тем, кого знаю лично, насколько серьезны мои намерения. Надо ковать железо, пока горячо.
- Пока вы у всех на слуху?
- Да, и я не стесняюсь говорить об этом. Через четыре года будут новые чемпионы, это естественно. Да, я хочу сегодня воспользоваться своей популярностью. Потому что она может толкнуть вперед популярность всего конькобежного спорта. Сейчас еще люди, которые реально могли бы помочь конькам, помнят о бурных для нас олимпийских итогах. Если меня изберут президентом СКР, первое, что я сделаю, обладая уже административным ресурсом, так это отправлюсь в тур по регионам. Уверена, что сумею решить многие вопросы, потому что в России интерес к конькам в целом вырос, да еще и катки открылись. Программа, охватывающая все стороны деятельности федерации, у меня есть. Я готова.
- Жарко, вы наряд продумали?
- На корабле, на котором будут проходить выборы в Нижнем Новгороде, подозреваю, будет не так жарко.
- Как экзотично и предусмотрительно: никто не сбежит, никто не проникнет!
- Ну да, неугодных можно сразу за борт, в набежавшую волну...


Открытое письмо тренеров и членов сборной России по конькобежному спорту Президенту РФ Владимиру Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, тренеры и спортсмены сборной России, в преддверии отчетно-выборной конференции Союза конькобежцев России (СКР) 15 июля в Нижнем Новгороде убедительно просим Вас прислушаться к нашему мнению и поддержать на выборах олимпийскую чемпионку Турина в беге на 500 м Светлану Журову. Завоевав титул чемпионки мира в 1996 году, она в течение десяти лет не добивалась громких успехов. Однако, не оставляя своей мечты стать олимпийской чемпионкой, Светлана, преодолевая на наших глазах, казалось бы, непреодолимые трудности, шла к своей цели и добилась-таки ее на четвертой в своей жизни Олимпиаде. Она совершила, по нашему мнению, своего рода подвиг. Не сомневаемся, что если Светлана возглавит СКР, то, зная изнутри все наши проблемы, выстроит работу таким образом, что у каждого из нас появится шанс полностью реализовать свой спортивный потенциал без потери сил на искусственных препятствиях.
ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ РОССИИ ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ: Валерий Муратов, Владимир Филиппов, Сергей Клевченя, Вадим Саютин. ЧЛЕНЫ СБОРНОЙ РОССИИ: Дмитрий Дорофеев, Дмитрий Лобков, Дмитрий Шепель, Евгений Лаленков, Алексей Прошин, Варвара Барышева, Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова.

Московский Комсомолец
от 12.07.2006
Ирина СТЕПАНЦЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован