25 января 2006
3819

Светлана Журова: `Своей победой я напомнила о себе`

Выиграв чемпионат мира по спринтерскому многоборью за три недели до начала Олимпийских игр, Светлана ЖУРОВА подняла настроение всем - и себе, и Союзу конькобежцев России, и руководителям нашего спорта, и, разумеется, болельщикам. Теперь мы можем рассчитывать еще на две золотые медали (на дистанциях 500 и 1000 м). А между тем всего год назад эта талантливая спортсменка хотела оставить ледовую дорожку. О том, что заставило ее продолжить карьеру, и, естественно, о грядущей Олимпиаде она рассказала "Новым Известиям".

- Света, вы ведь, помню, и прошлый сезон, словно на крыльях, начинали. Почему потом мысли об уходе появились?

- Меня с президентской стипендии (15 тысяч рублей в месяц. - "НИ") сняли. А на три тысячи в месяц с маленьким сыном разве проживешь? Понимала, что нужно чем-то другим заняться. А то торчишь-торчишь на сборах, семью не видишь, на тренировках пашешь, а ради чего? Вот и решила: наверное, пришла пора что-то менять в своей жизни.

- А почему стипендию вдруг перестали платить? Она же всем, кто в российскую сборную входит, полагается?

- Я результатов в прошлом сезоне не показывала. Но не потому, что халтурила. Просто не успела набрать форму после родов. Тренироваться начала, когда сыну девять месяцев было, только-только кормить бросила. Лишний вес, усталость, возраст... Все это против меня работало и, естественно, на сроках восстановления сказалось.

- Но вы все-таки решили взять себя в руки и всем все доказать? Проявили характер?

- Характер потом пригодился. Сначала мне просто по-человечески помогли. Наша прославленная Лидия Скобликова (шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. - "НИ") и один чиновник из Росспорта по фамилии Авдеев к Фетисову пошли и напрямую мою проблему решили. Как я могла после этого закончить? Нужно было оправдывать надежды. Ну а потом все само собой стало получаться. На чемпионате страны прошлой весной я уже неплохие результаты показала, и меня это тоже здорово подстегнуло.

- Ваш тренер Владимир Филиппов признался недавно, что за пятнадцать лет совместной работы никогда не видел вас на таком подъеме...

- Уверенность в себе очень многое значит. Когда видишь, что у тебя начинает что-то получаться, когда весь этот пот и слезы наконец-то в результат идут, - совсем другие ощущения появляются. Ведь в подготовке моей по большому счету ничего не изменилось. Вот разве что на другие лезвия коньков перешла. Они более жесткие, на поворотах лучше держат, не боишься упасть.

- Верили, что так удачно выступите в Херенвене?

- Надеялась. Ведь до этого я победила на этапе Кубка мира в Инцеле, и та победа очень много мне дала в психологическом плане. Я и соперницам напомнила о себе, и приз от организаторов - "Золотые коньки", о котором давно-давно мечтала, получила.

- Вы уже бежали в Турине на олимпийском катке. Как ощущения?

- Толком не поняла. Когда мы бежали, там еще стены красили, пыль на льду оседала... Вообще все вроде прилично. Организаторы обещали, что на катке и где только можно, даже в туалетах, будут установлены видеокамеры, чтобы никто не смог допинг принять.

- До Олимпиады еще планируете где-то выступать?

- На последнем этапе Кубка мира в Италии, в самом конце января.

- Когда едешь на свои третьи Игры, что-то еще может удивить?

- Знаете, для меня эта Олимпиада будет особенной не потому, что она третья и последняя. И даже не потому, что я от нее многого жду. Просто за меня будет болеть двухлетний сын, это, поверьте, уже немало...

25 января 2006 г.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован