25 февраля 2010
3625

Свое отдавать нельзя

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко о первых итогах Олимпийских игр

Российская газета : Виталий Леонтьевич, с победой вас! Ну до чего красиво выиграли наши дев чонки-биатлонистки эстафету.

Виталий Мутко : С победой в первую очередь болельщиков. Этот успех в женской эстафете - высший пилотаж. Можно, конечно, подготовить одну выдающуюся спортсменку, как немка Нойнер. Но еще почетнее, ценнее создать великолепную четверку. Вот что говорит о настоящем развитии вида спорта. А есть еще и Булыгина, которая тоже была готова бежать.

РГ : Это мы о сегодняшней большой российской удаче. Хотелось бы, чтобы было их на этих Играх побольше.

Мутко : Теперь дело за спокойным, взвешенным анализом и большой предстоящей после него работе. В Ванкувере разыгрывается 86 комплектов медалей, а мы конкурентоспособны лишь в 25 - 30. В 56 видах борьба по существу ведется почти без нас. 25 стран уже выиграли здесь медали, из них 16 государств - золотые. Речь о том, что спорт высших достижений превратился во многих местах в мерило социально-экономического развития, стал элементом единения нации. Относятся к этому сегодня исключительно серьезно. А мы в 90-е некоторые моменты упустили, системной работы не было, и эти годы у нас потеряны: пока некоторые государства совершали рывок, мы же прозевали, в росте остановились, даже собственное десятилетиями нарабатывавшееся отдали.

РГ : И осталось нам бороться за медали лишь в некоторых видах разбухшей олимпийской программы.

Мутко : Биатлон из этих видов. Кто в основных соперниках? Немцы, норвежцы. Теперь дважды выиграли в биатлоне и мы. А еще добавились к победителям словенцы с французами, может, и потому, что так удачно сложились для них погодные условия. А теперь представьте, какая в биатлоне мощнейшая конкуренция.

РГ : Легко, если вспомнить, что на старт женского спринта вышли 89 спортсменок, а мужского - 87.

Мутко : Та же картина и в лыжах. Но другие страны, та же Америка, берут медали в тех видах, где мы пока не участвуем. Горные лыжи, фристайл, сноуборд - мы в них слабы, только начинаем где-то серьезно осваивать.

РГ : Виталий Леонтьевич, но мы же наделали элементарных ошибок. Ладно, дорогущие горные лыжи. Да вы возьмите шорт-трек. На моей памяти после каждого начисто проигранного нами олимпийского цикла поднимается буря: возьмемся за развитие медаленосного вида. И что, взялись?

Мутко : Точно возьмемся. Федерация этого вида, как и некоторые другие, мало что сделала для его развития. В шорт-треке за десять лет ничего не сделано. В других странах и отдельной федерации по шорт-треку нет. И у нас теперь не будет. Как и во всем мире, шорт-трек входит в федерацию конькобежную - Союз конькобежцев России. Возьмем сноуборд, фристайл - к ним надо относиться серьезнее. Экстремальные виды спорта набрали популярность. Значит, выход один - развивать. Мы на Воробьевых горах проводили соревнования, так собиралось до 25 тысяч. Но сюда надо системный подход. А его нет.

И о другом. Возможно, надо по-другому подходить к подсчету медалей. Если смотрите канадское телевидение...

РГ : ...Смотрю.

Мутко : Тогда видите, что канадское телевидение дает расположение команд в таблице по общему количеству медалей. Потому что "серебро" и "бронза" сегодня, при таком уровне развития спорта и острейшей конкуренции - достижения важнейшие. По этому показателю Россия уже на четвертом месте.

РГ : Тут не утихают разговоры о Плющенко: засудили его - не засудили. Пока, пожалуй, это наиболее резонансное событие Игр.

Мутко : Женя - выдающийся спортсмен. Выиграть на трех Олимпийских играх "серебро" - "золото" - "бронзу" - огромный успех. Да вы подумайте: вернуться восемь месяцев назад в большой спорт после трех с половиной лет перерыва - сродни подвигу. А что касается вопроса об оценке, то сейчас Международный союз конькобежцев (ИСУ) работает по такой системе оценок. Они в мае будут рассматривать эту проблему на Конгрессе. Это выборная межнациональная общественная организация, не государственная структура. Влиять на ее решения сложно.

РГ : Но влияем. Наша федерация борется и сражается иногда в одиночку: ведь усреднение уровня оценок на руку - или на ногу - большинству стран.

Мутко : Я вам напомню: эта система принесла нам на Играх в Турине три золотые медали, не ошибись немного Слуцкая, было бы и четыре. То есть четыре года назад она нас устраивала. Когда мы что-то проигрываем, то говорим "нас не устраивает". К этому надо относиться спокойно. Да, такая система, сегодня она применяется для всех.

РГ : До окончания Игр еще несколько дней. Что хотели бы сказать читателям-болельщикам?

Мутко : Что тот результат, который имеем, он объективный. Не надо никакой паники. Да, может, считают, будто мы не добираем медалей, к примеру, в том же фигурном катании. Да, но ушло поколение потрясающих мастеров. Вчера я переживал за танцоров Оксану Домнину - Максима Шабалина. Парень-то героический. Мы прекрасно знаем, в каком он состоянии. Сейчас поработаем и подготовимся к Сочи. Биатлон, фигурное катание, лыжи, хоккей, скоростной бег на коньках - это наши виды. А нам отдавать свое нельзя. Германия, США, Норвегия... Они берут своими видами. А потом уже стараются расширять спортивную географию. И здесь наши задачи с ними схожи. Еще раз повторю: горные лыжи, фристайл, сноуборд, керлинг, шорт-трек, женский хоккей будем поднимать. Мы прикидывали: есть около 50 претендентов. Около 20 - выстрелили, и хорошо, что среди них - молодежь. Подрастает новая генерация. Опыт этих Игр подсказывает: нужно менять отношение к своим спортсменам. Мы категоричны. Мы или ненавидим, или любим. Ну иногда же перехлестываем. Сколько тут четвертых мест. Саночник Демченко на этой трассе четвертый. В чем его можно упрекать? Устюгов мог дважды стать чемпионом. Или Легков - да он боец, хоть и проиграл какие-то секунды. Большинство атлетов не отбывали здесь номер. Они бились, сражались. Смотрите на лыжный спринт - что там сотворили Крюков с Панжинским. Две медали Скобрева в коньках. Давайте больше помогать и верить.


Николай Долгополов
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5117 от 25 февраля 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован