На Совете при полномочном представителе президента РФ в ДВФО Камиле Исхакове, который прошел вчера в Хабаровске, ключевыми стали вопросы об организации работы по реализации положений Послания президента Федеральному собранию и выполнение национальных проектов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства.
"Меры, которые будут предприняты правительством в рамках президентского послания, помогут нам реализовать уже поставленные перед собой задачи, - поделился с журналистами губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко, принявший активное участие в работе Совета. - Утверждение таких федеральных программ увеличивает наши возможности и усиливает работу, которую мы осуществляем на местах".
На вопрос о перспективах решения острой демографической проблемы Олег Кожемяко ответил, что в округе в этом году уже много делается для будущих мам и семей, имеющих малолетних детей. Во многом это связано с реализацией национального проекта по здравоохранению, поскольку улучшение демографической ситуации невозможно без улучшения здоровья женщин и создания условия для того, чтобы дети росли здоровыми.
Новым оборудованием оснащаются родильные дома и гинекологические отделения, возобновляется работа молочных кухонь, вводится бесплатное питание для детей до года. Нынешний год в автономии объявлен "Годом медицины", что подтверждает особое внимание к решению проблем здравоохранения.
Журналисты, конечно же, поинтересовались у губернатора округа, как идет ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Олюторском районе и, понимая, что многое будет зависеть от решений правительства, полюбопытствовали, что бы он спросил при встрече у первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева.
"Такой разговор состоится уже в понедельник, 22 мая, - ответил Олег Кожемяко. - С первым вице-премьером Дмитрием Медведевым мы встретимся на заседании правительства по вопросам, связанным с ликвидацией последствий землетрясения, восстановлению пострадавших населенных пунктах и строительству нового жилья. Сейчас это главное".
Губернатор также рассказал, что рассматривается вопрос строительства нового поселка на сейсмобезопасной возвышенности в районе села Тиличики. Строиться он будет с применением современных технологий, которые позволят быстро возвести здания и учесть суровые условия Севера и сейсмичность этих мест. Предполагается, что это будет компактный поселок со всей необходимой инфраструктурой, что позволит сократить расходы на его содержание.
"По нашим планам, - рассказал Олег Кожемяко, - в первую очередь будет строиться сельский учебный комплекс для того, чтобы уже с 1 сентября дети могли учиться в новой школе. Но на всякий случай подыскиваются помещения, где можно временно проводить уроки и разместить детсад. Наша задача на первом этапе - восстановление того жилья, которое признано пригодным для проживания, и одновременно ведение нового строительства. Мы подготовили свои расчеты, которые представим на заседании в понедельник Дмитрию Медведеву. В 2006 году - на первом этапе восстановительных работ - на них потребуется 1 млрд. рублей. Эту цифру мы уже оговаривали в министерстве экономического развития и будем делать все для того, чтобы эти средства были включены в бюджет РФ отдельной строкой. Всего же для восстановления нормальной жизнедеятельности наиболее пострадавших поселков требуется 3,2 млрд. рублей. В понедельник в правительстве состоится решающее, очень важное для Корякского автономного округа заседание".
Вечерние Вести Петропавловска
19.05.2006
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=10394