28 марта 2007
2773

Свой округ лучше Канар

Летом заметно снижается не только политическая активность граждан - заметно сокращается и число их обращений к депутатам. Особенно в сельской глубинке, где чередой идут уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая. Значит, поездки на места не так уж и обязательны? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом "Парламентской газеты" отвечает избранный по Петровскому избирательному округу 56, что на Ставрополье, депутат Государственной Думы Павел ВОРОНИН .

- Павел Юрьевич, учитывая, что ваши избиратели - селяне, у которых летом много забот, навещать сейчас округ особой нужды нет?

- Меня на днях коллеги в Москве спрашивали: ты где так загорел, на Канарах, наверное, отдыхал? А какое море, какие Канары?! У людей, живущих в моем округе, в который входят 12 сельских районов Ставрополья, сейчас вся работа на полях и лугах. Под палящим солнцем - край-то южный. Независимо от времени года и сезона я ежемесячно приезжаю на неделю к тем, кто доверил мне представлять в Думе их интересы. А в экстренных и сложных случаях нередко и дополнительные выезды бывают...

- А что это за случаи такие?

- Самые разные. Допустим, выделенные из федерального бюджета средства на строительство социально важного объекта где-то в крае застряли. Или люди протестуют против тех или иных действий местных властей - в части повышения тарифов, скажем. Иногда и не особо значимые, казалось бы, проблемы собраться в дорогу заставляют. В Труновском районе, например, в селе Донском, пришлось разбираться с тем, почему вдруг затеяно строительство магазина прямо на Георгиевском тракте - старинной дороге из Петербурга на Кавказ. Мелочь? Но ведь тракт, связанный с именами великих писателей и поэтов, историей нашей является. И люди не хотят менять память о прошлом на очередной магазин. Естественно, я не мог оставаться в стороне от конфликта.

- Как часто удается защитить права и интересы людей?

- Знаете, в ходе предвыборной кампании я вполне сознательно не завлекал людей обещаниями: вот-де изберете меня и станете жить лучше. Но это совсем не означает, что реальной помощи людям нет. Особенно когда речь о тех, кто действительно нуждается в защите, - о пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях. Иной раз человеку просто выговориться надо. Ничего, уподобляюсь священнику и слушаю исповедь - час, два, три... Но чаще с житейскими проблемами обращаются. До сотни обращений в месяц в каждом из входящих в мой избирательный округ сельских районов. Естественно, помогаю. Тем более процентов 85 всех проблем решаемы и решаются прямо на месте.

- Но ведь остаются те проблемы, которые на месте не решишь...

- Есть и такие. Очень остро в степном и засушливом крае стоит вопрос о водоснабжении сел, станиц, хуторов. И не хватает воды, и по качеству она не очень хорошая и дорогая. А ведь вода не только для питья, мытья или стирки нужна - как без полива на приусадебном участке овощи вырастишь?! Но и в подобных случаях ситуация небезнадежная. Тем более что многие проблемы решаем силами нескольких депутатов от региона. Вот и по воде... При участии краевых властей нам удалось привлечь на ремонт и укладку водоводов 400 миллионов рублей. Значит, есть надежда на добрые перемены. Аналогичная ситуация и по газификации сел. Удалось добиться, скажем, того, что теперь газифицирован хутор Довсун в отдаленном степном Арзгирском районе. В целом проблему это не решило, но на хуторе беспомощные старики в основном живут - разве о них не надо позаботиться?! А появился газ, глядишь, и молодые станут возвращаться.

- А бизнес при решении социальных проблем привлекаете?

- На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса - это прежде всего создание новых рабочих мест. Но и прямую помощь не надо сбрасывать со счетов. Разработка на территории Грачевского района титано-циркониевого месторождения, например, обещает в местных селах решить проблему занятости. Однако мы нашли взаимопонимание с промышленниками и в том, что надо также школы, детсады, дороги ремонтировать. Более того, необходимо у живущих здесь пожилых людей их напрасные страхи и опасения развеивать. Ну некомфортно человеку жить, когда он думает, что разработка месторождения экологически опасна, что она нанесет вред и природе, и людям. Хотя это не так.

- То есть и разъяснительная работа - часть депутатской работы?

- Безусловно. Особенно это касается разъяснения сути принимаемых законов, последствий их применения для каждого человека. Хотя в селах закон о так называемой монетизации льгот брожения не вызвал, наоборот, был хорошо принят людьми, я и мои помощники - а они есть в каждом районе - очень плотно занимались разъяснительной работой. Сейчас стараемся донести до селян суть перемен в налоговом законодательстве, имею в виду отмену налогов на наследство и дарение. Скажу больше. Через районные газеты, которые ближе всего к населению, стараемся донести смысл даже тех законов, которые еще находятся в стадии разработки. И разного рода опросы и социологические исследования проводим, чтобы знать отношение людей к законам.

- Иными словами, "мертвого сезона" в работе с избирателями и летом не предвидится? Вместо Канар - в жаркое степное село Арзгир?

- Давайте не будем лукавить: один депутат в поле не воин. Очень важно сотрудничество и с коллегами, и с региональными властями, и с органами местного самоуправления. Тем более что Ставрополье в порядке эксперимента на год раньше других регионов начало муниципальную реформу. Но и депутат может многое сделать. Если, конечно, он загорает не на пляже, а в поле, на сельских улицах, среди своих избирателей...

СПРАВКА "ПГ"

Воронин Павел Юрьевич

родился 14 июня 1967 года. Окончил Ставропольское среднее профессионально-техническое училище 18, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию, Московский государственный авиационный институт (технический университет). Кандидат экономических наук. Член комитета ГД по бюджету и налогам. Член фракции "Единая Россия".


Парламентская Газета. Москва.

24 Июня 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован