08 июля 2007
5001

`Своя колея` Владимира Крупенникова. Спортсмен-инвалид покоряет высочайшие вершины Кавказа.

Владимир Крупенников - спортсмен, мужеством которого восхищались многие знаменитости - от мэра москвы Юрия Лужкова до представителей фонда высоцкого, который недавно наградил его премией `своя колея`. И дело совсем не в титулах и наградах, которых у владимира предостаточно. Этот мускулистый складный парень, в которого сама природа заложила прекрасные физические качества, несколько лет назад получил тяжелейшую травму позвоночника и стал инвалидом первой группы. Такое несчастье даже самого сильного духом человека способно выбить из колеи. Однако владимир не сломался и не только добился успехов в инвалидном спорте (он чемпион мира и трехкратный чемпион россии по пауэрлифтингу, а также неоднократный призер чемпионатов мира по армрестлингу), но и стал выступать среди здоровых в борьбе на руках и стал пятикратным чемпионом россии, дважды увозил `серебро` с чемпионатов европы и `бронзу` с чемпионатов мира. Но самую большую известность принесли владимиру два беспрецедентных восхождения на высочайшие вершины кавказа - казбек (5047 м) и эльбрус (5629 м). Причем на высшую точку европы из инвалидов поднялся он один. Такого не совершал никто в мире. Зная володю давно, не устаю поражаться его разносторонности.

- Как тебе удается одновременно заниматься столь непохожими видами спорта? - спросил я его однажды.

- Я с детства стремился попробовать все - с пяти лет занимался плаванием, с шести - дзюдо. В дзюдо даже успел стать чемпионом москвы и бронзовым призером союза. Но со второго курса химического института меня призвали в армию. Попал в космические войска. За два месяца до `дембеля` при выполнении служебных обязанностей сорвался с 12 метров и сломал позвоночник. Теперь считаюсь инвалидом войны.

- Первое, о чем ты подумал, когда пришел в себя?

- был уверен, что через полгода смогу бегать и играть в футбол. Считал, если буду тренироваться - пусть медленно, но обязательно верну себе утраченные возможности. Даже спустя пять лет все еще надеялся на полное выздоровление. Если бы не заблуждался так, наверное, не смог бы жить.

- Что стало для тебя главным в жизни?

- встать на ноги. Я их не чувствовал совсем, но тренировался изо всех сил, чтобы вернуть чувствительность. Попал в центр к валентину ивановичу дикулю, где стал заниматься по его методике. Я не просто тренировался, я изо дня в день отвоевывал право ходить. Если бы не дикуль, до сих пор сидел бы в инвалидной коляске. Вообще мне в жизни везло на хороших людей. Очень благодарен судьбе, что она свела меня с китайцем ли, который массажами и мануальной терапией не только выправил мне спину, но и помог навсегда избавиться от доставлявших большие мучения `испанских сапог`.Теперь, пусть медленно, с помощью `стоялок`, которые мне придумали в центре дикуля, я могу ходить.

- Когда тебе пришла идея снова заняться спортом?

- так получилось, что мое восстановление и спорт как бы слились воедино. В центре дикуля я тренировал ноги, а заодно не забывал про руки, спину, грудь. Когда тебя окружает столько высококлассных тренажеров, просто невозможно не начать заниматься на них. Сначала я соревновался сам с собой, с каждым днем выжимал все больше и больше килограммов. Так что через некоторое время для участия в чемпионатах по пауэрлифтингу я был практически готов.

- А как ты пришел в борьбу на руках?

- в армспорт я попал случайно, хотя, как говорится, ничего случайного в жизни не бывает. Сразу попробовал выступить на соревнованиях среди инвалидов. Конечно, всем проиграл. Стал тренироваться, пришли первые успехи. Правда, в то время очень разбрасывался. Например, участвовал в гонках на колясках. Но очень быстро понял, что это не мой вид спорта. Меня он просто лишал остатка сил. Я проехал три марафона и на этом остановился. А как-то мне позвонил приятель и предложил прыгнуть с парашютом. Отказаться от такой возможности было грех. И я прыгнул, с инструктором, конечно. Ощущения пережил незабываемые.

- И повторить это ощущение риска ты отправился в горы?

- нет, снова помог случай. `Собирается экспедиция на казбек, - позвонил знакомый, - я заболел, поедешь вместо меня?` сначала я заколебался, а потом подумал: когда мне еще предоставится возможность посмотреть на мир? наверное, никогда. И согласился. Организаторами поездки были клуб `приключение` шпаро и инвалидные организации грузии. Многое пришлось пережить - затяжную непогоду, холод, ночевать в палатках на снегу. А затем, когда погода смилостивилась, без устали продвигать себя вверх с помощью троса на специальных колясках, вместо колес у которых приделаны лыжи. В итоге нам все-таки удалось подняться на вершину и мы на 1000 метров превысили рекорд среди инвалидов по подъему на высоту.

Еще более трудным оказался подъем на эльбрус. Непогода продержала нас лишних две недели, и мы с трудом успели нырнуть в образовавшееся `окно`. И все-таки при поддержке опытных альпинистов мне удалось добраться до вершины. Это был один из самых значительных моментов в моей жизни. Не каждому здоровому человеку дано совершить такое.

- А что еще из твоей спортивной жизни запомнилось тебе больше всего?

- пожалуй, мой первый чемпионат россии по армспорту среди здоровых два года назад. Меня уговорили туда ехать буквально накануне. Спрашиваю у тренера: `как я буду бороться, когда на ногах еле стою?` - `ничего, за стол подержишься`, - ответил он. Я поехал в екатеринбург с надеждой занять хотя бы призовое место. И стал победителем на правой и левой руке. `Знаешь, кого ты одолел на левой руке? - спросил меня после соревнований один из тренеров. - Нынешнего чемпиона мира`. Так я стал полноправным членом сборной россии.

- А хотел бы ты попробовать себя еще в чем-то? например, в автомобильных гонках, ведь ты прекрасно водишь машину?

- я уже пробовал участвовать в гонках. Но автомобиль разбивать жалко, ведь без него я никуда выбраться не могу. На спонсорской машине стал бы `гоняться`, не задумываясь.

- И все-таки зачем тебе все это - восхождения, соревнования, прыжки, гонки?

- спорт для меня - средство, чтобы кровь в жилах не стыла. У каждого мужчины, чтобы не чувствовать себя застоявшимся, должна кровь играть. Спорт этому помогает, но целью быть он не может. Сейчас учусь в институте для инвалидов на факультете прикладной математики и собираюсь стать компьютерщиком. Главное, чтобы было здоровье, а остальное приложится.

Юрий пеганов.


www.parashuti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован