02 августа 2006
3467

Свою девушку на стадион не пускаю...

"Локо" теперь - атакующий клуб

- Скажи честно, этот сезон в России тебя уже удивил?

- Да, ситуация в турнирной таблице очень интересная. Одно только лидерство "Спартака" из Нальчика чего стоит! думаю, в этом лидерстве есть элемент недооценки дебютанта со стороны соперников. Нальчик стабильно всех за это наказывает. Правда, и удача им тоже сопутствует - дома всех обыгрывают. Так же, как и владивостокский "Луч-Энергия".

- Ну, там ситуация иная. До Дальнего Востока пока доберешься...

- Это точно. Все команды туда сонными приезжают. По себе знаю, как во Владивостоке тяжело выходить на поле, поспав совсем чуть-чуть. Плюс фактор домашних стен, это сильно влияет на их самоотдачу. Мне кажется, руководству клубов нужно спецграфик для подготовки к играм с "Лучом" разработать. Ну, например, для адаптации вылетать туда за два-три дня.

- "Локомотив" начал подниматься в верхнюю часть турнирной таблицы. Но накануне сезона с приходом тренера серба Славолюба Муслина говорили разное, и пессимизм звучал...

- Я загадывать что-то перед сезоном не люблю. Да просто непонятно было тогда, в какой футбол "Локо" начнет играть. Только постепенно игра стала вырисовываться. Главное - атакующая манера.

- А как решаете в команде проблему многоязычия?

- Наш тренер вообще-то говорит по-русски. Да и мы уже кое-что понимаем по-сербски. Многие слова очень похожи на наши. И с иностранцами тоже все просто. Муслин говорит по-французски. А все наши чернокожие легионеры понимают этот язык.

- Уже можно сказать, что в "Локомотиве" восстанавливается прежняя командная атмосфера?

- Ну если сравнивать с тем, что было года три назад, то разница есть. Может, так и должно быть, раз уж в команду пришло столько легионеров - у них же свои обычаи, интересы. Цельного монолита из иностранцев и россиян не получится ни в одной команде. Есть некоторые, скажем так... не то чтобы разногласия, но "разнопонимание". Хотя по большому счету микроклимат у нас хороший. Все игроки чувствуют себя комфортно.

- Слышала, что вы пытаетесь приучить легионеров-"железнодорожников" к хип-хопу и рок-н-билли?

- Я тут другое о себе прочитал: якобы я пытаюсь приучить их к русской попсе. Да я сам ее не перевариваю! У меня нет ни одного диска с попсой. Так что музыкальных разногласий у нас в команде нет. Недавно Лари Кингстон закачал себе целый диск из моего плейера.
Болеем за Семина в 28 матчах из 30

- Следите за тем, что творится с новой командой Юрия Семина? Сочувствуете?

- Следим, конечно. Но наше сочувствие "Динамо" вряд ли поможет. Там непонятная ситуация. Наверное, внутри что-то неладно. Вроде такой сильный подбор игроков, хороший тренер, но что-то не складывается. Но мы, конечно, болеем за Юрия Павловича 28 матчей в сезоне из 30.

- Все же, может, не стоило Семину уходить из "Локомотива"?

- Сложный вопрос. Юрий Павлович навсегда останется для меня первым тренером в большом футболе. Именно Семин дал мне шанс. "Стоило - не стоило" - ну какой смысл об этом сейчас говорить? Это жизнь.

- Помню, вы говорили, что связываете мысли о дальнейшей карьере только с "Локомотивом". Ничего не изменилось?

- Мечтать о чем-то большем надо всегда. Мне тоже хотелось бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате в Европе. С другой стороны, если я проведу в "Локомотиве" всю свою футбольную карьеру и выиграю множество трофеев - против не буду.

- Вы из "локомотивной" семьи. День железнодорожника для фамилии Билялетдиновых - особый праздник?

- Сам я этот день не праздную. Но, конечно, от всей души поздравляю всех железнодорожников.
"Почетным железнодорожником" еще не стал

- Кстати, а корочка "Почетного железнодорожника" у вас есть?

- Хм, интересный вопрос... Нет. Наверное, пока не заслужил.

- Но все же вы варитесь в каше "железнодорожного" футбола с детства?

- Да. К мячику отец пытался меня приучить с четырех лет. Но тогда я играл в настольный теннис (и кстати, неплохо это делал). Потом футбол победил. Лет в шесть я пошел в спортшколу в Чертаново. Годика через четыре перешел в школу МИФИ. А еще через несколько лет - в "Локомотив".

- Наверняка бывали моменты, когда хотелось забросить футбол подальше...

- Конечно! Особенно летом, когда все гуляли, а я ездил на тренировки. И возвращался с них такой уставший, что ни о чем думать не мог. Родители морально поддерживали. Да и сам себя взбадривал: "Эй, это же твое любимое дело! Чего сопли распустил?"

- Наверное, мамино доброе слово много значило?

- Да. Мама у меня футбольный человек. Столько всего с мужем-футболистом пережила - разбирается во всех тонкостях нашей работы. Когда папа меня больше обычного критиковал, она заступалась. Тогда мы с папой переключались с футбола на более приятные разговоры. О политике, например. Батя у меня вообще всесторонне развитый человек. Мне интересно его мнение по любым вопросам. И с мамой есть о чем побеседовать.

- В основу "Локо" вы пришли 18-летним пацаном. Как удалось так быстро вписаться в коллектив взрослых людей?

- Это был крайне тяжелый этап моей жизни. Тренировки - на порядок сложней, чем в дубле. Тяжело было проявить себя. Но тренер что-то во мне увидел.

- Большой талант, наверное, рассмотрел?

- Наверное (смеется). А вообще ребята меня прекрасно понимали. Ведь все когда-то так же приходили. Помогали.

- Говорят, у вас недавно появилась девушка?

- Да. Она тоже спортсменка. Но на стадион я ее принципиально не пускаю. И уж конечно никаких: "Я - девушка Билялетдинова!" Вот уж чего не люблю...


Собеседник
02.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован