«Россия спасется Крестными ходами» - преподобный Серафим Саровский.
Крестный ход – это душевный порыв каждого верующего.
Крестный ход, это молитвенное шествие, где народ возлагает свои надежды и упования на милость Божью и меньше всего уповает на свои силы.
Крестные хода в Православной Церкви, с древних времен, были: умилостивительные, покаянные, благодарственные и торжественные.
Исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24) воеводы Святорусского Богатырского Братства отложили житейское попечение, перенося тяготы пути, совершали подвиг Христа ради.
Что будет человек, когда прожив без Бога век,
Пред райскими вратами станет и их закрытыми застанет?!
Наверно станет он стучать и громким голосом кричать:
«Открой, Господь, меня впусти, Ты должен место мне найти.
Достойную я жизнь прожил, я не украл, я не убил.
Трудиться я не уставал, в поту свой хлеб я добывал.
Построил дом, сад насадил, создал семью, сынов взрастил.
Не забывал я и о нищих, давал я им одежду, пищу.
Я честно и открыто жил, а Ты мне двери в рай закрыл.
На суд Твой правый я явился, скажи мне в чем я провинился?
Как страшен Господа ответ: «Тебе теперь спасенья нет,
Я жизнь тебе для того дал, чтобы ты Господа искал.
И так хотел, чтоб без Меня не начинал своего дня.
Ты жизнью хвалишься своей, заслуги в этом нет твоей.
Я рядом был всегда с тобой, по милости великой Мной
Тебе дарована семья, и дом тебе построил Я,
И сад твой щедро поливал, Я и сынов тебе давал.
Не выпускал тебя из виду, не допускал тебя обидеть.
От зла тебя Я ограждал и долго, терпеливо ждал,
Когда суетность отстраня, найдешь ты время для Меня.
Но ты Меня не признавал, свое ты время отдавал
Друзьям, работе и родне, кому угодно, но не Мне.
Ко Мне с повинною прийти, минутку ты не мог найти.
Мне мало твоих добрых дел, ты опоздал, ты не успел.
Тобою время благодати упущено, Христа печати на тебе нет.
Вини себя, уйди, не знаю Я тебя».
Быть может, Бог несправедлив?! О нет, он добр, Он милостив,
Он любит миловать, прощать, Он продолжает призывать.
Уйти от жизни грешной, ложной, искать Христа пока возможно,
Творить добро, любить и верить, чтоб райские открылись двери! http://detiboga.ru/blogs/5101/6036/-
По благословению схиархимандрита Илии Воеводы Святорусского Богатырского Братства 10 августа 2015г. с Куликова поля отправились в Крестный ход на ладье Лыбедь в честь 1000-летия памяти Святого Равноапостольного князя Владимира. Ладья с парусом-иконой прошла по рекам Дон и Северский Донец. На Донбасс в музей Молодой гвардии передана копия ладьи с землей с Оптиной Пустыни, Дивеево – Святой Канавки, Куликова поля, Бородинского поля, Орловско-курской дуги, Мамаева кургана, Солдатского поля в знак единства и дружбы славянских народов, издревле проживавших на пространстве, именуемом Святая Русь.
В Крестном ходе приняли участие воевода орловский Знаменской богатырской заставы Павлов Александр Николаевич, воевода Тульский Губарь Андрей Викторович, воевода Волгоградский Смагин Алексей Викторович и воевода Тольяттинской Богатырской заставы Кандалинцев Валерий Юрьевич.
Ладья с парусом-иконой прошла по реке Дон 500 километров. Крестный ход прошел через Задонск, Воронеж, Лиски, Павловск, Станица Вешинская, Серафимович и 23 августа прибыл в город-герой Волгоград. Воеводы с копией ладьи поднялись на Мамаев курган. Посетили Храм Всех Святых на Мамаевом кургане, где в предстояние Богу совершили молитвы об упокоении душ погибших воинам в Великой Отечественной войне. Преклонили колени у «Стен-руин» и в мемориальном комплексе «Зала Воинской славы». Преклонили головы перед монументом — «Родина-мать зовет!».
Затем Богатырей встретили хлебом-солью на Солдатском поле. С ними находилась копия ладьи и здесь же гостям вручили кисеты с горстью земли с Мамаевого кургана и Солдатского поля. После торжественной встречи богатыри Святорусского богатырского братства посетили храм Богородицы «Всех скорбящих радость» и святой источник Параскевы-Пятницы. известный с первой половины XVIII века, а в начале XIX здесь - как раз на девятую пятницу от Пасхи - была обнаружена икона Параскевы Пятницы. Богатыри приняли участие в Божественной литургии, которую провел настоятель храма отец Василий Желубов.
В годы Великой Отечественной войны в здании храма располагалась последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса. Чуть позже внутри храма был размещен немецкий госпиталь.
При храме немцы устроили большое военное кладбище. По фотографиям тех лет видно, что первоначально это были стройные ряды крестов с касками. Но ближе к контрнаступлению советских войск десятки трупов ежедневно просто сваливали в яму и закапывали. После окончания Сталинградской битвы немецкие могилы смели в овраг недалеко от церкви, а надгробия использовали в качестве ограды для первого в поселке послевоенного кленового сквера. Храм остался единственным уцелевшим зданием в поселке после окончания Сталинградской битвы.
Вечером воеводы Святорусского Богатырского Братства провели праздник «Богатырская силушка» на площади поселка Городище.
На площади поселка Городище воцарился настоящий русский дух. Богатыри из Волгограда, Тольятти, Тулы, Орла и других городов России приехали на волгоградскую землю, чтобы рассказать о богатейшей русской культуре и показать традиции. Гости и жители города окунулись в русскую эпоху прошлого тысячелетия. Каждый желающий смог и свою силушку померить, и подержать в руках оружие славян, полюбоваться на богатырские забавы, а также пострелять из лука, пометать ножи и топоры, побиться на мечах, плюхах и бревнах, поучаствовать в шапочном бое. Каждому победителю вручили специальную грамоту, а все, кто стали зрителями, получили необыкновенное наслаждение от увиденного.
Тульский воевода Андрей Викторович Губарь произнес речь по случаю проведения праздника на Сталинградской земле: «Основная цель праздника– поддержать людей русского мира, сейчас страдающих в Донбассе. Праздники же проводятся для того, чтобы русское сердце поддержать в любви к святой Руси, чтобы объединиться и не забыть, что все мы – братья и пропитаны любовью к своему Отечеству».
Богатыри посетидли районную библиотеку, где их радушно приняла заведующая МБУК «Межпоселенческая библиотека Городищенского района Елена Соколова и показала книжную выставку, на которой представлена литература об историческом прошлом нашего государства, о русской духовности и патриотизме.
Переночевав в Волгограде Крестный ход, направился в Ростовскую область в детский летний лагерь «Николаевский», находящийся на хуторе Новониколаевский в Азовском районе.
Богатырей встретил священник ростовского храма Всех Святых, в земле Российской просиявших Сергий Красников. Богатыри с удовольствием провели «Богатырскую силушку» для девочек, которые находились в летнем лагере. Произвели закладку Святой земли в копию ладьи Лыбедь.
В летнем лагере отдых детей был организован по-новому. Мальчиков и девочек поселили отдельно. Мальчики занимались строевой и тактической военной подготовкой, стреляли из пневматического оружия, участвовали в тренировках по казачьему боевому искусству «Спас», учились вождению автомобиля. Девочки большую часть времени занимались рукоделием, осваивали поварское и кондитерское искусство, учились пеленать детей, шить и вышивать, водить хороводы. Все девочки без исключения приняли участие в «Богатырской силушке» и долго не отпускали Богатырей.
Передача копии ладьи Лыбедь со Святынями русской земли в музей Молодой гвардии, для укрепления Богатырского Духа и Единства людей русского мира по заветам святого равноапостольного князя Владимира состоялась в Ростовской области станице Самарской.
http://ркцентр.рф