11 апреля 2006
7906

Святослав Бэлза: `С женщиной так же сложно расстаться, как с машиной`

Main 28
Есть у Святослава Бэлзы задумка - написать книжку. Уже и название придумал - "Великие, с которыми я выпивал". В списке потенциальных героев - писатели, музыканты, актеры, участвовавшие в его программах. Материала набралось предостаточно за годы "Музыки в эфире", потом передачи "В вашем доме". Посмотрим, что расскажет Святослав Бэлза о жизни в собственном доме.
Плюнул на власть
- Да бросьте, - сказал Святослав Игоревич, пока я доставала шпаргалку с вопросами. - Сам так не люблю к интервью готовиться.
- Помните свое первое интервью в телевизионной биографии?
- Конечно. В 1987 году в Москве проездом была роскошная темнокожая оперная певица Барбара Хендриксон. С ней приехал муж и главный редактор Vogue, поскольку она была cover girl рождественского номера. После концерта мы сделали с ней большую беседу. Видимо, интервью понравилось начальству, и началась "Музыка в эфире".
- Наверное, от поклонниц не стало отбоя?
- Голову мне это не вскружило. И тогда, и сейчас не вполне всерьез воспринимаю телевидение, не считаю это солидной профессией, как, скажем, искусствознание. Меня многие ученые коллеги по Институту мировой литературы, где я долгие годы работал, осуждали даже за газетные публикации.
- Что же они сказали, когда вы стали руководить всей студией музыкально-развлекательных программ. Вы же, наверное, и поп-музыкой по долгу службы занялись?
- Делал в основном свою передачу и старался держаться подальше от шоу-бизнеса. Надо сказать, что художественным руководителем меня уговорил стать покойный Егор Яковлев, который возглавил тогда "Останкино". Кабинет у меня был в том же коридоре, что у Влада Листьева. Но человек я по складу абсолютно не начальственный. Позже, когда мне предложили стать замминистра культуры, то отказался, не допив чашки кофе. Я, как лермонтовский Демон, "вольный сын эфира".
- В начале 90-х классическая музыка, спектакли были никому не нужны. Как пережили это время?
- Телевидение было в более выигрышном положении, чем те же театры. Нас смотрели, потому что это было окно в другую жизнь. Сейчас человек в Новосибирске может купить диск с записью Метрополитен-опера и слушать. А тогда - нет.
Мушкетерские забавы
- Первый раз вы появились на экране у Юрия Сенкевича в "Клубе кинопутешественников". Кто кого нашел?
- Все решалось в лучшей обстановке, какую себе только можно представить, - за столиком в кафе Дома журналистов. Я вернулся тогда из Парижа, куда ездил с комсомольской делегацией. За достижения в фехтовании меня сделали зав. спортсектором комитета ВЛКСМ МГУ, я был на хорошем счету, и меня включали в поездки. Сначала в соц-, а потом и в капстраны. Юрий Александрович тогда искал кого-то, кто мог рассказать о Франции. Так ко мне и приклеилось это амплуа в его передаче. Потом съездил и в Италию, и в Западную Германию, в Австрию, в Англию, но Сенкевич все требовал Париж.
- Учеба, надо думать, у вас, как у спортсмена, протекала гладко.
- Мне повезло, что я выступал за правильное спортивное общество - "Буревестник", куда входили все вузы. И приносил баллы университету. А знаменитая Анна Дмитриева, учившаяся со мной на одном курсе, которая к тому времени была чемпионкой Союза по теннису, входила в "Динамо". И права выступать за университет не имела. У нее бывали проблемы с зачетом по физкультуре.
- Случалось вам совершать ради женщин мушкетерские подвиги? Прыгать с балкона, похищать девушек?
- С балкона не прыгал, но ухаживал с выдумкой. Поскольку рано начал зарабатывать журналистикой, моя первая статья вышла в 18 лет, то мог себе это позволить.
- На что спустили первый гонорар?
- Купил маме кухонный немецкий комбайн. Там была очень коварная инструкция. Обращаясь к женщине, производители писали, что комбайн настолько прост в использовании, что им может управлять даже муж или старший ребенок. Старшим и единственным ребенком был я... Шучу, конечно. Всегда с удовольствием помогал готовить.
- Вернемся к безумствам ради прекрасного пола.
- В студенческие годы у нас были соревнования в Прибалтике, и там я увлекся одной ослепительной рижаночкой. По ее зову приезжал не только в Ригу, но и в Ленинград, если она там была - она в кино снималась. Какая же молодость без мушкетерских приключений...
Затянувшийся развод
- Вы то концерт ведете, то премию вручаете. Случается посидеть дома, с друзьями?
- Сейчас - редко. Официально живу один. И сыновья уже выросли. В гости могу пригласить только самых близких, поскольку второй год у меня дома вялотекущий ремонт. Стены, пол, потолок уже в порядке, недавно обзавелся шторами. Но для книг, которых много тысяч, нужно соорудить новые стеллажи. Пока библиотека рассредоточена везде, и моему коту Бастику это очень не нравится. Порядок у меня только в загородной квартире на Истре, куда отвез старые стеллажи и часть мебели.
- Сыновья, кажется, не пошли по вашим литературно-музыкальным стопам?
- Игорь, которому 34, всегда был склонен к технике, закончил МИРЭА. Федору - 24, и он получил диплом, с которым можно управлять страной: менеджер высшей квалификации со знанием иностранного языка.
- Вы же пробовали вести "В вашем доме" вместе с Федором. Эксперимент не удался?
- Нет, ему нравилось. Так сложилось, что его дедушка с материнской стороны - народный артист Петр Петрович Глебов, который играл Мелехова в "Тихом Доне". Поэтому Федор обладает несомненной фото- и телегеничностью, но перед маститыми музыкантами он немного робел. Думаю, со временем это прошло бы.
- Родители ваши прожили вместе больше 50 лет, у вас же брак не сложился. Почему?
- Наверное, в чем-то помешал мне пример родителей - настолько идеальная была атмосфера в доме. И я искал идеальную женщину, свою Беатриче. Надо сказать, что с первой женой мы прожили 12 лет, хотя достаточно быстро понял, что не нашел свою вторую половинку. Но, пока сын не подрос, тянул, не расставался с ней.
Младший у меня родился вне брака, но здесь все было идеально. Несмотря на то что у нас отсутствовали штампы в паспорте.
"В джипе сидишь, как в президиуме"
- Воскресные папы обычно потакают капризам детей. Вы своих чад баловали?
- Надеюсь, и сейчас продолжаю это делать. Недавно у старшего сына сломалась машина. Ему давно хотелось покататься на моем новом "Лендровере", и я, конечно, уступил ему машину на недельку.
- Серьезный у вас внедорожник. Часто бываете за городом?
- Случается, и, как известно, в Подмосковье не дороги, а направления. Так что это не просто пижонство. К тому же и я, и сыновья - длинные. Поэтому погрузиться в "Матис" довольно сложно - примеривался. Кстати, преимущества моей большой машины оценили многие, в том числе Майя Плисецкая с Родионом Щедриным, когда после передачи их подвозил. Майя Михайловна тогда сказала: "Прав все-таки Андрюша Вознесенский. В джипе сидишь, как в президиуме". Вот и я почувствовал, что это мое. Вообще-то у меня к машинам отношение как к живым существам.
- Разговариваете с ними?
- Даже клички, имена им даю. Скажем, свои "Жигули", за которыми в конце 80-х ездил на фестиваль в Тольятти, кстати, в компании Зиновия Гердта, Василия Ланового, Владимира Васильева, звал Маргаритой. Потому что в номере были буквы МТ и мою тогдашнюю пассию звали Маргаритой. Перед "Лендровером" у меня был "Вольво", которого фамильярно называл Моня. Это был боец... Надо сказать, что с машиной сложно расставаться. Так же, как с женщиной.

МК-Воскресенье
от 09.04.2006
Людмила МИЛЕВСКАЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован