02 ноября 2009
4175

`Связьинвест` открестился от рисков `Скай Линка`

Сумеет ли "Скай Линк" сохранить и освоить GSM-лицензии, зависит исключительно от АФК "Система", сообщил недавно назначенный заместителем гендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко, отвечающий в том числе и за покупку "Скай Линка". Этот оператор может лишиться GSM-лицензий и, таким образом, существенно подешеветь. Реализация лицензий - забота "Системы", считает "Связьинвест". "Система", в свою очередь, надеется на продление срока лицензий и договаривается со вторым акционером "Скай Линка" о передаче его пакета "Связьинвесту" напрямую.

CDMA-оператор "Скай Линк" участвует в масштабной сделке по обмену активами между АФК "Система" и государством, в рамках которой АФК передает государству 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" и "Скай линк", а взамен получает 28% голосующих акций МГТС и избавляется от долга перед Сбербанком (26 млрд руб.). В ходе реорганизации "Связьинвест" планирует создать четвертого федерального сотового оператора путем объединения собственных GSM-активов (в совокупности 13 сотовых "дочек" холдинга обслуживают 14 млн абонентов) с приобретенными компаниями, в том числе и "Скай Линком", который в 2007 г. выиграл 45 GSM-лицензий (см. новость ComNews от 20 октября 2009 г.).

Как отметил в общении с журналистами заместитель гендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко, "Связьинвест" планирует подавать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку "Скай Линка" в ноябре. Холдинг признает риски, связанные с покупкой оператора. "Скай Линк" может лишиться выигранных GSM-лицензий, ведь в соответствии с условиями, оператор должен начать оказывать услуги уже до конца этого года. Однако "Скай Линк" пока не начал строить сети. Если ничего не изменится, мы будем обсуждать уже другую стоимость актива", - говорит Михаил Лещенко. С точки зрения "Связьинвеста", реализация GSM-лицензий - забота продавцов оператора, АФК "Система". Пока же "Связьинвест" решает, на какую из своих структур приобретать "Скай Линк", а также ждет оценки его активов, которой пока нет. "Ernst & Young делает оценку "Скай Линка", МГТС и других активов", - говорит Михаил Лещенко.

Одобренная государством схема обмена активами предусматривает, что "Система" передаст "Связьинвесту" 100% акций "Скай линка". Разрешение ФАС на выкуп 50% оператора у второго акционера - фирмы RTDC - корпорация получила еще осенью 2008 г., когда рассматривала возможность либо продажи своих 50%, либо выкупа оставшихся 50% "Скай Линка". Однако "Система" пакет до сих пор не выкупила и, как выяснилось, не собирается: "Сейчас ведутся переговоры со вторым акционером "Скай Линка" о возможности передачи "Связьинвесту" его доли в операторе, консолидировать ее на себя мы не планируем, - заявляет руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус. - Мы надеемся, что Роскомнадзор удовлетворит заявку "Скай Линка" о продлении срока лицензий, и эта ситуация будет урегулирована. Разумеется, если "Скай линк" перейдет к "Связьинвесту", то обязательства по финансированию компании, в том числе по финансированию строительства GSM-сетей перейдут к новому акционеру".

Президент RTDC Стэн Крэмтон не стал комментировать действия возглавляемой им компании в отношении "Скай Линка". "Я предпочитаю дождаться конца процесса и объявить об успешном результате", - заявил он репортеру ComNews. При этом Стэн Крэмтон отметил, что сделка по "Скай Линку" является сложной и требует большого количества шагов.

"Скай Линк" дважды обращался к регулятору с просьбой продлить срок действия GSM-лицензий, однако безуспешно. "Если компания направит к нам обращение, оно будет рассмотрено и будет вынесено решение", - лаконичен помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.

"Много месяцев говорилось о том, что "Скай Линк" - часть сделки по размену активов, но до сих пор непонятна окончательная цена одного из четырех элементов сделки, - удивляется старший консультант ComNews research Алексей Данилин. - В результате оператор может оказаться очень дорогим или очень дешевым". Директор по развитию бизнеса компании Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева констатирует, что "Связьинвест" может существенно сбить цену "Скай Линка" в том случае, если последний лишится лицензий.

Совокупная долговая нагрузка "Скай Линка" составляет около $600 млн. Их них примерно половину компания должна поставщикам оборудования, а остальной долг распределяется между акционерами и Сбербанком.



АННА АФАНАСЬЕВА, ЛЕОНИД КОНИК
ComNews
02.11.2009

ComNews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован