Вчера сыктывкарские депутаты провели очередное заседание городского совета, на котором без особых дискуссий пересмотрели план приватизации муниципальной собственности, скорректировали бюджет, утвердили флаг города, приняли ряд других решений.
Совет города собрался на антикризисное обрезание. Фото Николая Антоновского
Народные избранники начали с того, что одобрили инвестиционную программу ООО "Тепловая компания" по модернизации сетей и оборудования. Программа рассчитана на три года, и ее реализация потребует увеличения тарифов на 13-15% ежегодно.
Депутат Вячеслав Шулепов поинтересовался, почему модернизация происходит не за счет прибыли компании. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев пояснил, что прибыль "Тепловой компании" - бумажная, в виде долгов населения за коммунальные услуги.
- Не забывайте, что население пригородных поселков, которые обслуживает компания, оплачивает услуги по среднегородскому тарифу. Возникающую разницу в тарифах оплачивает бюджет города, - подчеркнул мэр.
Депутаты одобрили корректировки в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год.
Как уже сообщалось, сейчас идет подготовка приватизации МУП "Сыктывкарский водоканал" путем преобразования его в акционерное общество. В настоящее время ведутся переговоры с Евробанком, который выделил предприятию крупный кредит.
На сессии в план приватизации было внесено и МУП "Расчетный центр МО ГО "Сыктывкар". До конца года его планируется превратить в открытое акционерное общество со 100% участием муниципалитета. Считается, что в такой форме предприятие будет более эффективным. Как пояснила председатель КУМИ Елена Жгилева, деятельность расчетного центра - это не свойственная муниципальным органам функция, от которой следует избавляться.
По представлению городской прокуратуры депутатский корпус внес изменения в Порядок предоставления специализированного жилого фонда. Согласно поправкам, право на получение такого жилья утратили работники муниципальных предприятий.
Некоторое оживление на довольно монотонном заседании совета вызвало обсуждение поправок в бюджет города на этот год. Бюджетный дефицит определен в 306 миллионов рублей. По словам начальника финуправления Минфина Коми по Сыктывкару Елены Волкомуровой, бюджет прошел независимую экспертизу.
В связи с утверждением бюджета народные избранники ставили ряд вопросов, касающихся городских трат. Высказывались сомнения по поводу целесообразности в условиях кризиса продления улицы Морозова, поднималась тема принятия антикризисной программы, задавались другие вопросы.
После ответов на каждый из прозвучавших вопросов мэр Сыктывкара Роман Зенищев привел свои рассуждения по поводу экономической ситуации в городе.
-Я считаю, кризис больше в головах, - спонтанно процитировал писателя Булгакова мэр Зенищев. - Есть ограниченные финансовые возможности. По налоговым доходам мы не упали. По неналоговым платежам есть проблемы, которые будем решать в ручном режиме.
Также не совсем гладко обсуждался вопрос о выдвижении в члены территориальной избирательной комиссии Сыктывкара руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Юрия Болобонова.
В атаку сразу ринулись депутаты-коммунисты.
- А что, разве среди членов избиркома нет кандидата от "Единой России"? - не без подвоха спросил депутат Вячеслав Шулепов.
- В данном случае мы не говорим о партийной принадлежности кандидата. Мы говорим об уровне профессионализма, которого, к сожалению, в нашей территориальной избирательной комиссии не совсем хватает, - не дал застать себя врасплох докладчик, замглавы администрации Сыктывкара Антон Воробьев. - Человек, который за плечами имеет большое количество избирательных кампаний, который был членом избирательных комиссий практически всех уровней, вне зависимости от политической принадлежности будет полезен.
- Что бы вы ни говорили о партийной принадлежности, мы-то ее видим, - гнул свою линию Вячеслав Шулепов. - От совета города в избиркоме должен быть нейтральный человек.
- Никто не гарантирует, что этот кандидат через год не станет членом КПРФ или другой партии. Я думаю, это неконструктивное замечание, - отбивался от нападок Воробьев.
- Неясно, по чьей рекомендации выдвинут данный кандидат, - поддержал однопартийца Шулепова Михаил Щербаков.
- В данном случае рекомендации пойдут от совета (города - БНКоми). На депутатских комиссиях встречных предложений или иных кандидатур почему-то не прозвучало, - приводил свои доводы замглавы. - Поэтому на решение совета вынесена одна кандидатура. Если будут предложения, я думаю, совет рассмотрит и другие кандидатуры.
-У нас был всего один день на размышления, - возмутился Щербаков.
- Коллеги, я здесь как раз один из немногих беспартийных, - выступил бывший "яблочник" Николай Моисеев. - И не очень-то жалую партию "Единая Россия", но хорошо знаю кандидата как прекрасного профессионала в области избирательного права. Он действительно классный специалист, и прошу его поддержать.
Дискуссия угасла, и большинство депутатов проголосовали за предложенный проект решения.
Депутаты также подправили прежнее свое решение о конкурсе на лучшее сочинение гимна города. Благодаря новой редакции пункт о выплате денежного вознаграждения победителям стал с открытой датой. Иными словами, денег на выплату вознаграждения пока нет, когда они появятся - тогда можно будет говорить о расчете.
На сессии слуги народа утвердили изображение флага и решили направить его в Геральдический совет при Президенте РФ на экспертизу и внесение в геральдический регистр страны.
Затратив на решение 20 вопросов менее двух часов, депутаты покинули зал заседания.
http://bnkomi.ru/data/news/3142/