13 ноября 2006
2585

`Там, где появляется государство в бизнесе, возникает бардак`: Интервью Сергея Круглика

ИА DAILYSTROY опубликовало интервью с руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергеем Кругликом.

ИА DAILYSTROY: Сергей Иванович, каковы прогнозные показатели по вводу жилья в регионах на 2007 год? Существуют ли регионы с наиболее благоприятными показателями (высокий рост объемов строительства по сравнению с предыдущими годами), с чем это связано? Подтвердятся ли прогнозы по вводу жилья на 2006 год? Если нет, то чем объяснима ситуация. Какие регионы можно называть "отстающими"?

Сегодня 80% российских семей считают признаком благополучия и достатка - наличие собственной недвижимости. Чтобы удовлетворить запросы населения, необходимо построить в 2007 году 56,3 млн. кв. м. Для достижения данного показателя рассчитаны прогнозные объемы ввода жилья для каждого субъекта Российской Федерации. В этом году в строй будет введено 50,8 млн. кв. м. жилья, что составит 120% по отношению к фактическому показателю 2005 года.

Хорошие темпы ввода жилья по сравнению с предыдущими годами сохраняются в Краснодарском крае, республиках Башкирия, Татарстан, Чувашия, в Белгородской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской и Омской областях. Есть и отстающие регионы, такие, как Хабаровский край, Республика Коми, Воронежская, Кировская, Тульская области и ряд других, которые не достигают на сегодняшний день показателей текущего периода прошлого года.

ИА DAILYSTROY: Как бы вы оценили ход реализации нацпроекта "Доступное жилье"? Очень часто говорят о возникающих проблемах.

Проблемы не с нацпроектом, проблемы с нашей экономикой. Мы обозначили тему, по которой надо пахать и пахать еще лет 20. И готовить кадры.

Что касается нацпроекта. Мы заложили достаточно высокие темпы строительства жилья по России, 9-12%. За 2006 г. речь идет о строительстве 50 млн. кв. метров. Сегодня смело можно сказать, что строительная отрасль является локомотивом экономики. В этом году в отличие от прошлого на рынок пришло много предложения. Но системных мер пока еще не принято. Мы должны начать продавать готовые земельные участки с аукционов по всем правилам, именно это разрушит монополизм в отрасли. Вот когда это будет сделано в 20-30 регионах страны, тогда можно о чем-то говорить. Несомненно, что мы и так, без системы, выйдем на заявленные цифры, но без нее неизбежны провалы, которых не хотелось бы. Реальный прогноз возможен только после осуществления системных мер.

ИА DAILYSTROY: Сегодня нередко со стороны некоторых представителей государства мы слышим о необходимости некоего механизма регулирования цен на жилье? В чем эти механизмы могут заключаться?

Механизмом формирования цен на жилье является механизм спроса и предложения. В настоящее время спрос опережает предложение, и главная задача государства - увеличение объемов ввода жилья, которое напрямую связано с определением первоочередных площадок строительства, а также с предоставлением земельных участков застройщикам.

Существенный фактор, препятствующий увеличению объемов ввода жилья, - высокая изношенность инженерно-коммунальной инфраструктуры и ограниченные возможности по развитию коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства.

В настоящее время государством решаются проблемы по упрощению процедуры оформления и выделения земельных участков, обеспечение их коммунальной и социальной инфраструктурой.

ИА DAILYSTROY: Высказываются точки зрения о необходимости создания государственной строительной корпорации для регулирования или снижения уровня цен.

Это полная чушь. Мое глубокое убеждение: там, где появляется государство в бизнесе, все становится дороже. Мы должны лишь создавать условия для работы бизнеса. Стоит нам только влезть туда, будет бардак.

ИА DAILYSTROY: Как бы вы оценили готовность предприятий ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний 2006 - 2007 гг.?

Вы знаете, за этот год кредиторская задолженность выросла на 20 млрд. Это говорит о том, что экономика не сильно оздоравливается. Единственный позитивный фактор - это то, что дебиторка впервые за постсоветский период превышает кредиторку. Да, есть определенные позитивные подвижки, но этого мало. Многие регионы просто проспали ряд решений по ограничению тарифов. И когда меня спрашивают, например, в Брянске, что нам делать, я отвечаю: А где вы были все эти годы, где вы были 10 лет назад?

Все понимают, что ситуация не безоблачная. Например, в Амурской области у нас до сих пор стоят паровозные котлы. Они имеют самую низкую эффективность - 10%. Это просто безумие! И мы только год-два назад начали их потихоньку менять. Конечно, уроки пятилетней давности, когда у нас полстраны замерзло, сыграли свою роль, заставив всех обратить пристальное внимание на эту проблему.

Когда меня спрашивали в Госдуме, как мы готовимся к зиме, я отвечал: да мы не должны задавать такие вопросы. Мы все по старинке проводим селекторные совещания. А на самом деле мы не должны с вами думать, как там с зимой, например, на Камчатке. Нас не должно это волновать. Нас, как жителей, должны волновать наши с взаимоотношения с мэром Лужковым. А как там на Камчатке, должно волновать их мэра.

Знаете, мы еще в 1999 году, когда только создавался Центр стратегических разработок, прогнозировали техногенные катастрофы в промышленности. Основной износ оборудования прогнозировался как раз на 2002 - 2003 гг. Безусловно, сегодня еще не завершен, особенно на Дальнем Востоке, массовый процесс передачи коммунальной структуры от хозяйствующих субъектов муниципалитетам. К тому же, есть такая проблема, что в процессе акционирования остались "ничьи" дома и, несомненно, такие вещи будут давать о себе знать с обрушениями и прочим.
MK.ru
Пугачева заступилась за Данилко
Семья - не рада, Ющенко - не тесть
Врачу прописали смерть

Я объездил самые тяжелые регионы и могу с уверенностью сказать, что одна из основных проблем нашей страны в этом вопросе - выверты социалистической экономики, которые еще присутствуют. Например, в России существует городок, который создавался для добычи золота. Все золото вычерпали, а 15 тыс. человек остались. Сегодня надо принимать решение о ликвидации этого населенного пункта. Люди там нигде не работают, жить там невозможно. Бывают и другие ситуации, когда в городах, муниципальных образованиях понастроили частный сектор, но среди этого частного сектора остался небольшой домик с котельной. Вот там будут проблемы. А у тех, у кого есть печки, проблем не будет, перезимуют.

Резюмируя, стоит отметить, что еще одной новой проблемой, о которой стоит упомянуть, является энергодефицитность. Но несмотря на это, несмотря на наличие множества неурегулируемых вопросов, прогресс очень виден.

REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован