25 августа 2006
4560

Тамара Алексенко: Не люблю `шумовые эффекты`

Глядя на эту обаятельную, улыбчивую женщину, сложно представить, что вот уже 26 лет она занимается организацией и проведением выборов всех уровней. Профессионализма - хоть отбавляй, квалификация - наивысшая, закалка - дай Бог, а душа - светлая, глаза смеются, как у девчонки. Между тем, вся ответственность за каждую избирательную кампанию ложится именно на ее плечи. Политические игры, как известно, прерогатива мужчин. А контролирует их в Новосибирской области - женщина.

С Тамарой АЛЕКСЕНКО, председателем избирательной комиссии Новосибирской области, мы встретились в канун ее юбилея. Сегодня, 25 августа, она отмечает свой день рождения.

В "авиацию"
попала случайно

- Тамара Ивановна, первый вопрос - биографический. Где вы родились, кто ваши родители?

- Родилась в деревне Орлово Венгеровского района Новосибирской области. Семья у нас большая. У родителей было восемь детей. Кроме меня, четыре сестры и три брата. Трое родились до войны, остальные - послевоенные. Родители работали в колхозе.

- Ваша трудовая биография связана с Дзержинским районом...

- На завод Чкалова я пошла работать после того, как закончила Новосибирский авиационный техникум. Параллельно училась на вечернем отделении юридического института. После института работала в прокуратуре Дзержинского района - следователем, потом помощником прокурора. А когда Дзержинский район поделили на Калининский и Дзержинский, меня пригласили в Дзержинский райисполком на должность секретаря исполкома, в обязанности которого входила вся организационная работа: подготовка сессий, заседаний исполкома, работа с депутатами, вопросы экономического плана, культура. Организация выборной кампании возлагалась тоже на меня. Пришлось мне поработать и заместителем председателя райсовета, и председателем - ровно один год, с 92-го по 93-й, до того, как указом президента были упразднены местные советы. Тогда, в 1993 году, я перешла на должность заместителя главы администрации Дзержинского района. В 2000-м меня избрали председателем областной избирательной комиссии. В общей сложности в Дзержинке я проработала 35 лет.

- У вас была такая большая семья. Какие воспоминания из детства в связи с этим?

- Воспитывали нас строго, но с любовью. Каждый из нас четко знал свои обязанности. Старшие опекали младших. Родители с детства приучили к ответственности за свои поступки. Маме стоило только посмотреть строго - мы сразу понимали, что что-то сделали не так.

- Перед родителями мы в неоплатном долгу, мы обязаны им всем. И все же, за что бы вы сказали спасибо своим родителям в первую очередь? Они живы?

- Нет. Папа умер рано от фронтовых ран. Мама долгое время после этого жила в городе с нами. За что спасибо? За то, что вырастили нас. За то, что выучили. За то, что всегда от них только добро и тепло получали. Я помню, однажды шлепнула своего сына, а мама мне говорит: "Я вас пальцем никогда не трогала".

- Вы сказали про сына. У вас один ребенок?

- Да, Олег. Внучка у меня есть, Татьяна, ей девять с половиной лет. Сын мне как-то сказал, мол, ты меня в строгости воспитывала, а внучке все позволяешь. А я ему отвечаю: помнишь, когда ты маленький был, я бабушке говорила, чтобы она с тобой строже была. А она мне: посмотрим, как ты со своими внуками строжиться будешь!

- С внучкой часто нянчитесь?

- К сожалению, нет. Сыну не пришлось много времени уделить. И это печально. Кто меня хорошо знает, не раз слышали, как я с ним по телефону разговариваю: так, Олег, быстро говори, я занята. С внучкой, конечно, больше времени стараюсь проводить. Но, честно говоря, не успела оглянуться, как она уже выросла.

- Тамара Ивановна, вы учились в авиационном техникуме. Почему поступили именно туда?

- Вообще, я всегда мечтала стать юристом. Но у нас как было: до четвертого класса мы ходили в школу в своей деревне, с пятого по восьмой класс нас возили в другую деревню - в нашей восьмилетки не было - а девятый-десятый надо было ездить еще дальше. Поэтому я решила, что буду поступать в Новосибирский техникум. Родители поддержали в этом. Так я и отправилась поступать... в геолого-разведочный. А он находился в помещении авиационного техникума: такое большое красивое здание, а геолого-разведочный - всего лишь с торца. Я постояла в торце - и пошла в авиационный, в парадный вход. Так что в "авиацию" я попала случайно.

- На какой факультет?

- У меня был планово-экономический.

Нас выбирают,
мы выбираем...

- В студенческие годы предполагали, что будете заниматься подготовкой и проведением выборов?

- Конечно, нет. Когда пришла на завод Чкалова, меня сразу же избрали комсоргом. А через пару месяцев - выдвинули в депутаты.

- До того, как стать председателем облизбиркома, получается, вы побывали по ту сторону "баррикад" - неоднократно избирались депутатом?

- Я бы не называла это "баррикадами", это - единое целое. Когда я была депутатом, первый раз на чкаловском заводе, нас пригласили в райисполком, к секретарю, который рассказывал нам о статусе депутата, о тех обязанностях, которые лежат на нас. Мы часто встречались с избирателями, работали с наказами. Словом, когда я сама стала секретарем, то уже имела представление об этой работе. К тому же, потом я была одновременно и секретарем райисполкома, и депутатом - поэтому должна была как депутат работать активнее других, подавать пример.

- Должность председателя облизбиркома - выборная. Впервые вас избрали в 2000 году, в 2005 - переизбрали. Кто предлагает кандидатуры? Кто выбирает?

- Председателя рекомендует ЦИК, а выбирает комиссия из 14 человек, половину из которых утверждает областной совет, половину - губернатор. Кстати, и председателя облизбиркома, и зампредседателя, и секретаря избирают тайным голосованием. Это очень сложная и серьезная процедура.

- Вы занимаетесь выборами 26 лет. Пробовали посчитать, сколько избирательных кампаний прошло за это время?

- Нет. Это возможно, конечно, но я никогда не ставила перед собой такой цели. Их было очень много.

- А чем занимается облизбирком, когда не идет никакая избирательная кампания?

- В этом году у нас впервые не проходят выборы! Я все думала, что удастся выкроить время для отпуска. Но - нет. Закончился срок действия 46 территориальных избирательных комиссий, и сейчас мы занимаемся формированием новых. К тому же не за горами выборы в Госдуму, которые должны идти по новой пропорциональной системе. Это значит, что нам надо тщательно изучить новое законодательство, подготовиться. Продолжаем, конечно, заниматься правовым всеобучем всех участников избирательного процесса.

- Вы как-то признались, что самое страшное обвинение для облизбиркома - это обвинение в ангажированности. А что для вас самая большая благодарность?

- Приятно, когда комиссии работают без жалоб. Приятно, когда выборы проходят с высокой явкой, без нарушений. И еще - я очень не люблю скандалы и "шумовые эффекты" в период избирательной кампании.

- Это вы рассуждаете как юрист, а политикам "шумовые эффекты" нужны. Да и СМИ тоже...

- Ко мне приходят журналисты во время выборов и спрашивают: "Тамара Ивановна, а что у вас интересного?". Я рассказываю. Они: "А какой-нибудь острый момент?". Тогда я объясняю, что для меня предпочтительнее, чтобы выборы проходили спокойно, без скандалов, цивилизованно.

- Какая избирательная кампания вам запомнилась больше всего?

- Пожалуй, первые выборы в Госдуму. Ведь тогда правовая база была не проработана, поэтому были сложности, связанные с этим, при подготовке и проведении выборов.

"Железная леди" облизбиркома

- В прессе вас называют "железной леди" облизбиркома - за высочайший профессионализм и жесткий характер. Он у вас на самом деле жесткий?

- Я бы сказала, что моя должность предполагает не только знание закона, но и твердость и решимость характера при его применении.

- А есть у вас слабые стороны?

- Я всегда очень переживаю, когда приходится быть строгой с кем-то для исполнения норм закона. Но закон - прежде всего.

- Сколько еще женщин в регионах работают председателями облизбиркомов?

- Наверное, одна четвертая от общего числа.

- Откровенно говоря, не женская это работа?

- Это работа юриста.

- Интересный факт: в Интернете наткнулась на опрос общественного мнения в 2000 году. Новосибирцы отвечали на вопрос "Кто в нашем городе влиятельный политик?". По результатам вам удалось обогнать многих мужчин - депутатов, и всех женщин-политиков. Это лишний раз доказывает большую ответственность и публичность вашей работы. Есть ли плюсы в публичности?

- Плюс в том, что я имею возможность как председатель облизбиркома через СМИ оповещать избирателей о ходе выборной кампании, разъяснять нормы выборного законодательства, информировать о сроках избирательных действий.

- А вообще, вы можете назвать себя политиком?

- Нет. Я организатор выборов и, прежде всего, несу ответственность за качественную подготовку и проведение выборов.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный политик?

- Он должен быть честным, ответственным человеком. Уметь держать слово. И никогда не забывать о тех, кто его избрал.

- Тамара Ивановна, я понимаю, что работа занимает огромное место в вашей жизни. И все же спрошу: есть ли у вас какое-то хобби, увлечение?

- Единственное, что мне удается, - это вырваться в выходные на дачу, побыть на природе, к Оби прогуляться.

- Готовить любите?

- По настроению. Но скорее нет, чем да.

- Через неделю у вас юбилей. Как обычно вы отмечаете свой день рождения, что будет в этом году?

- Скажу честно, я не люблю отмечать день рождения. Не люблю я этой пышности. Обычно собираемся с родственниками, близкими друзьями. Конечно, круглые даты приходилось отмечать: 45 лет, 50, в этом году - 55.

- В канун дня рождения мы обычно подводим какие-то свои личные итоги, загадываем желания. О чем мечтаете вы?

- Чтобы все последующие выборы проходили на высоком уровне. Что касается личного... Чтобы дети и близкие были здоровыми и успешными в своих делах и начинаниях. И еще с годами я поняла, что очень важно как можно больше нести добра и любви - не только своим близким, но и всем окружающим людям.

- В этом я с вами абсолютно солидарна. Поздравляю вас от всей нашей редакции с наступающим днем рождения и желаю вам не только нести добро, но и получать его в ответ.

Тамара Алексенко награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медалью "Ветеран труда", Почетным знаком Центральной избирательной комиссии РФ "За заслуги в организации выборов", Почетной грамотой ЦИК РФ, грамотами мэрии Новосибирска, областного Совета депутатов и администрации Новосибирской области.

Евгения Анцупова
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован