(О ФРАНЦИИ)
"Франция - удивительная страна. Такое ощущение, что, находясь там, попадаешь в прошлое. Париж оставил ощутимый след в моей душе, повлиял на вкус, привычки, на всю мою жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы это влияние длилось всегда. Я мечтаю снимать там квартирку где-нибудь на чердаке и приезжать просто так, без дел, без концертов, чтобы до глубокой старости оставаться мадам. С Парижем меня связывает вдохновение и творчество. Песни Эдит Пиаф занимают значительное место в моем репертуаре".
(О "ЗОЛОТОМ ОРФЕЕ" И АЛЛЕ ПУГАЧЕВОЙ)
"Я смотрела тот конкурс с Аллой в 75-м. И, когда отправилась туда в 88-м, конечно, переживала, как выступлю. Очень хотелось, чтобы было не хуже. Вообще я же выросла на песнях Аллы, в детстве все пластинки ее слушала, мне очень нравилось, как она работает. Меня как человека неславянского очень будоражила и завораживала ее манера петь, ее интонации, тембр. Она поет нутром. Меня представили ей как раз после "Орфея". Сейчас у нас с ней очень хорошие отношения. Я вообще считаю, что и Пугачева, Ротару, и Леонтьев - артисты, перед которыми все эти годы люди преклонялись не зря. И дай бог, чтобы они пели как можно дольше и загораживали проход на сцену "фанерной" пакостной попсе".
(ОБ ОТКАЗЕ ОТ "ЕВРОВИДЕНИЯ")
"Я получила приглашение участвовать в этом конкурсе сразу от трех стран - России, Грузии и Франции. Очень приятно, что эти государства удостоили меня такой чести. Но я подумала и отказалась. Это не мое. Это забава для молодых, неизвестных артистов. В моем репертуаре есть песни на итальянском, испанском, английском, древнееврейском и украинском. Я пою на тех языках, на которых мне легко петь. Но грузинский и русский - самые любимые. И мне не обидно, что меня считают певицей одной песни "Виват, король!". Автор стихов Евгений Рыбчинский как-то пошутил: "Мы с композитором Татарченко папы этой песни, Тамара - мама. А так как песня посвящена Олегу Блохину, то он нам сын". Так что мы усыновили великого футболиста и тренера".
(О ШОУ "ДВЕ ЗВЕЗДЫ")
"Я рада, что согласилась, поскольку петь в сопровождении живого оркестра - для меня большая радость. Еще мне нравится, что на этом проекте все были в равных условиях, причем в условиях экстремальных. Режим прямого эфира, вторых дублей нет, если облажаешься - сам виноват. Психологически сложно даже для профессионального артиста. А еще многое зависит от партнера. Но все сложилось на удивление удачно. Ведь жюри нам ничего не прощало. И я думаю, нам с Димой Дюжевым повезло друг с другом, оказалось, что мы мыслим в одном направлении. Я не представляю, кто бы еще мог вытянуть 14 произведений и исполнить их на таком высочайшем уровне. У нас удачно совпали голоса. Когда мы познакомились, начали напевать, я сразу оценила его замечательный бархатный баритон".
(ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ СТАЛА ПЕВИЦЕЙ?)
"Знаете, когда я поступила в музыкальную школу, то вначале думала, что буду пианисткой. Потом консерватория, отделение фортепиано. И вдруг в 1981 году меня неожиданно отправили в Днепропетровск на конкурс исполнителей советской песни, где я получила звание лауреата. Я была самой молодой из участников. Награду мне вручала сама Александра Пахмутова. Я от волнения ничего не соображала, только протянула руки и взяла диплом. Позже судьба нас свела в работе, я до сих пор исполняю ее "Нежность". Нет сомнений, мое призвание - сцена. Я не представляю жизнь без музыки, и вряд ли смогла бы заниматься чем-то другим".
(О СЫНЕ САНДРО)
"Он ходил в музыкальную школу, но понял, что музыка - это не его. Он считает, что самое мучительное в этой профессии - это репетиции. Сначала я расстроилась, но поняла, что, он сам должен сделать выбор. Любая мать желает своему ребенку счастья, и я не исключение. Конечно, иногда наши с сыном взгляды на какие-то вещи или явления не совпадают, но мы всегда стараемся прислушиваться друг к другу. Мой сын - настоящий мужчина и моя опора. Ему сейчас 21 год, он учится в лондонском университете и будет театральным режиссером. На каникулы Сандро всегда приезжает ко мне в Москву".
(О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ)
"В интервью я на эту тему никогда не говорю, потому что знаю, что сразу все начнет обрастать слухами, домыслами. Знаете, как на суде - каждое сказанное вами слово может быть использовано против вас. Поэтому я ничего не комментирую. Но я очень уважаю институт семьи, чту семейные ценности и, конечно, такая женщина, как я, должна быть замужем".
(О ПРИЕЗДЕ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР НА ЕЕ СВАДЬБУ)
"Занимая пост премьер-министра Великобритании, она приехала в СССР с официальным визитом. В программе был Тбилиси. Когда г-жа премьер приземлилась в Тбилиси, ей показали самый красивый загс города. В этот момент я регистрировалась. Маргарет Тэтчер присутствовала на церемонии, а потом поздравила. Теперь шучу, что она меня замуж выдавала. За Георгия я вышла в 20 лет. Испытывая к нему такое всепоглощающее чувство, что никакие запреты не могли меня остановить. Многие нашего развода не понимали, ведь к тому времени мой муж стал заместителем директора первого грузинского телеканала, а это очень авторитетный человек в республике. Я жила, работала, гастролировала и поняла, что мое сердце хочет любить. И судьба мне подарила новое чувство".
(МедиаКорСеть)