21 января 2008
4450

Тамара Гвердцители: `Я верю в лучшее`

Тамара родилась 18 января в Тбилиси. Благодаря маме музыке начала учиться рано, поступив в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории. В начале 70-х к будущей звезде пришла известность, когда 10-летняя Тамрико стала солисткой детского эстрадного ансамбля "Мзиури". Тогда она объездила с гастролями весь бывший Советский Союз. После школы поступила в Тбилисскую консерваторию и успешно окончила ее по классу фортепиано и композиции, а параллельно получила диплом в специальном колледже по вокалу.

В 19 лет уже начала покорять мир. Звездный дебют певицы состоялся в Сочи, где она победила в международном конкурсе "Красная гвоздика". В 1988 году стала обладательницей Гран-при в Софии на конкурсе "Золотой Орфей". Выступала на престижных фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. В 1991 году была приглашена в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном, с которым через очень короткое время был заключен контракт. Первый концерт во Франции состоялся в парижской "Олимпии". Все выступления прошли на бис. Сегодня она гастролирует по всему миру. Исполняет песни на восьми языках - грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, украинском, древнееврейском. В 1998 году была награждена орденом Чести Грузии. В 2004 году было присвоено звание Народной артистки России.

- Тамара, в декабре прошли ваши выступления в Театре эстрады. А зачем вам, да и любому известному артисту вообще нужны большие сольные концерты в Москве? Вы и так любимы, востребованы...
- Сольный концерт - это действительно колоссальная работа, требующая неимоверных затрат и от организаторов, и от самого артиста. Но каждый раз, выходя на сцену, я понимаю, что люди ждали этого события. Зрители так тепло меня принимают, что иногда вместо полуторачасовой программы я готова петь все три часа. И к каждому новому концерту мы стараемся подготовить очень красочную, интересную программу, обязательно с сюрпризами. В Театре эстрады я пела с турецким певцом Серхатом. Он продюсер известного средиземноморского музыкального фестиваля "Мегахит". Наш творческий тандем сложился этим летом во время совместной работы в жюри конкурса молодых исполнителей фестиваля "Славянский базар в Витебске".

- Многие ваши коллеги очень не любят выступать в ресторанах на корпоративных вечеринках. А как вы относитесь к такому виду и месту работы?
- Я работаю на корпоративах, но только при одном условии: зрители должны проявлять уважение к артисту и его творчеству. Например, я не пою во время трапез, застольных или дружеских бесед. Если люди хотят просто поесть или поговорить, им совсем не обязательно приглашать артиста со своей программой. В Европе, например, аудитория невероятно внимательна к артисту - а вот у нас, к сожалению, не всегда...

- Вы попробовали себя и на театральных подмостках - сыграли большую роль в спектакле Театра Российкой армии "Человек из Ламанчи". Как вы чувствовали себя рядом с таким мастером, как Владимир Зельдин?
- Владимир Михайлович Зельдин действительно блистательный актер. И, конечно же, для меня большая честь и большое удовольствие играть с ним на одной сцене. Я выходила в этой роли уже 30 раз и надеюсь, что еще не раз приму участие в этом спектакле. Драматический театр дарит какие-то особенные эмоции - их не передать!

- А роли в кино или телесериалах вам предлагали?
- Да, сейчас я снимаюсь в картине "Дом образцового воспитания". Это телевизионный сериал по одноименному роману Григория Ряжского. Действие охватывает период с 1924 года по настоящее время - практически всю нашу эпоху со всеми так или иначе значимыми историческими персонажами. Сюжет фильма - жизнь и драма нескольких поколений одной большой еврейской семьи. Я играю молодую женщину из этой семьи по имени Кора, на долю которой выпало немало страданий. Это пока все, что я могу рассказать.

- Вы несколько лет работали с потрясающим французским музыкантом и композитором Мишелем Леграном. А как произошло знакомство?
- На самом деле это просто мистическая история. Моему агенту однажды приснилось, будто ему кто-то посоветовал обязательно связаться с месье Леграном. И он недолго думая послал знаменитому французу кассету с моими песнями. Маэстро получает такие кассеты сотнями, а потому я серьезно к этому не отнеслась и ничего не ожидала. И вдруг всего через четыре (!) дня моему агенту сообщают о желании Мишеля Леграна встретиться "с мадам Гвердцители". Вот так все и началось.

- Каковы ваши самые первые впечатления от Парижа?
- Этот город меня сразу же ошеломил и очаровал! У меня было ощущение, что я попала в прошлое: невероятные шляпки, вуальки, жемчуга, керосиновые лампы, абажуры - от этого можно с ума сойти! Франция, бесспорно, повлияла на мой вкус и отношение к жизни своей неторопливостью, постоянством, неизменностью. Когда бы я ни приезжала в Париж, меня встречали все те же багеты, круассаны в кафе и мадам, которые их тебе подают. Еще мне очень нравится, что здесь нет понятия "пожилая женщина" - есть либо "мадам", либо "мадемуазель". Я мечтаю снимать крохотную комнатку хоть на чердаке любого парижского дома, чтобы приезжать сюда в свободное время и про-сто отдыхать, впитывать в себя этот невероятный город, где даже в 98 лет можно оставаться "мадам".

- А где вы любите отдыхать сейчас?
- Я так много гастролирую, что отдыхать предпочитаю дома. Вот совсем недавно вернулась из Грузии, где встречалась с друзьями, соседями, гуляла по своим улочкам "из детства"... А если все же выбираюсь за границу, то самые любимые мною места - это Греция и Израиль. Здесь очень хорошо и к тому же замечательная кухня. Когда я приезжаю в какую-либо новую для меня страну, обязательно отправляюсь отведать национальную еду. Помню, как в 1983-м в Японии попробовала суши. Их тогда не было еще нигде, тем более у нас в Советском Союзе. И непременно должна продегустировать местное вино.

- Есть ли у вас традиционные национальные блюда, которые всегда стоят на столе, или вы соблюдаете строгую диету?
- Грузинская кухня - одна из лучших в мире, несмотря на то что наша страна маленькая. Но больше всего я люблю шоколад и зеленый чай, часто делаю салаты. На диетах не сижу, поскольку у меня нет причин отказываться от пищи. Секрет прост: мне многого просто не хочется. Да и дома я готовлю крайне редко из-за нехватки времени. Но когда есть возможность, могу приготовить баклажаны. Их безумно любит сын. Каждый раз, когда он приезжает погостить из Лондона, я ему их делаю. Рецепт очень простой. Баклажаны почистить, помыть, нарезать так, как вам нравится. Затем обжарить в масле и начинить грузинской приправой хмели-сунели, перемешанной с грецкими орехами с чесноком. Очень вкусно и полезно!

- Грузины - мастера тостов. А вы обычно за что пьете?
- У любого грузина всегда есть сто обязательных тостов. Как же мне выбрать из них один любимый? Их надо рассказывать либо все, либо ни одного. Время за ними проходит незаметно. И люди находятся в процессе концентрации. И трезвые и пьяные.

- Многие звезды, кроме пения и съемок, занимаются бизнесом: кто ресторан держит, кто пиар-агентство открыл, кто книги пишет. А вы?
- Я думаю, главное - чувствовать свое призвание и следовать ему. Ведь не всегда люди находятся на своем месте. Мне повезло, что могу отдавать себя любимому делу - музыке. Для меня профессия артиста - это прежде всего творчество. И потребности в бизнесе или любой другой дополнительной деятельности у меня нет.

- Тамара, чем занимается сейчас ваш сын?
- Сандро живет в Англии, учится в Лондонском университете на факультете Mass-media and culture. Он один из лучших учеников, и я действительно горжусь им. Любая мать желает своему ребенку прежде всего счастья, и я не исключение. Конечно, иногда наши с сыном взгляды на какие-то вещи или явления не совпадают, но мы всегда стараемся прислушиваться друг к другу. Думаю, он уже стал настоящим мужчиной и опорой для меня.

- А как родители воспитывали вас?
- Моя мама - коренная одесситка - во время войны попала в Грузию и осталась там навсегда. Поэтому нас с братом воспитывали по-грузински, но с "еврейским акцентом". И все эти сдерживающие факторы, заложенные грузинскими традициями, внутренние запреты, особенно ощутимые по женской линии, восточная семейственность самым невероятным и непонятным образом мирно сосуществовали с неистребимой "одесскостью".

- Как вы считаете, непременно ли рядом с каждой женщиной должен быть мужчина?
- Женщина вполне может быть сильной, гордой, независимой. Не люблю, когда представительницы слабого пола жалуются на эту самую слабость. Думаю, любая из них в состоянии оценить свои силы и решить, сможет ли она обойтись без мужчины рядом.

- А какими качествами должен обладать мужчина, чтобы быть с вами?
- Прежде всего он должен быть сильным, порядочным и самостоятельным человеком. Приятно, когда он ведет себя как джентльмен, как рыцарь! Хотя я не питаю иллюзий: рыцарство в наше время редкость...

- Неужели даже ваши поклонники никогда не совершали рыцарские поступки?
- Один как-то предложил подарить мне... грузовой самолет! Моя подруга в шутку попросила заменить его на пассажирский. Но все благополучно закончилось букетом из ста роз и запиской, что к богиням с подобными словами нельзя приближаться, поэтому лучше вообще ничего не говорить, а просто дарить им цветы и молча уходить. Этот случай запал мне в душу - вот тут мужчина как раз повел себя по-рыцарски.

- Тамара, кто вы по жизни - оптимист, пессимист, реалист, кто-то еще? Есть ли у вас свой девиз или кредо в жизни?
- Думаю, без оптимизма не было бы всего того, что есть у меня сегодня. Я уверена, что всегда нужно верить в лучшее - именно поэтому, как мне кажется, все мои песни светлые, несмотря на то что в некоторых из них есть и грустные нотки.

газета "Экстра-М"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован