05 апреля 2005
5126

Тамара Семина: интервью

- Тамара Петровна, при каких обстоятельствах родилась фраза Николая Крючкова о вас: Дура ты, заработала бы - люстру купила?

- О, это давнишняя история! Она связана с Германией. Меня послали в ГДР с фильмом Крепостная актриса. Там проходили дни советской культуры. Меня поразило, что немцы встречали меня просто, как свою землячку, и очень хорошо знали все мои фильмы - Порожний рейс, Коллеги, Чистые пруды и другие. В итоге я получила предложение сняться в четырехсерийной немецкой картине. Но я отказалась, потому что дома ждала новая работа. Аргументировала просто: обещала сниматься у Швейцера, который меня породил как актрису - в его фильме Воскресение я когда-то сыграла роль Катюши Масловой. И вот теперь - экранизация романа Катаева Время, вперед!. После Катюши Масловой знаменитый режиссер очень хотел, чтобы я перевоплотилась в отчаянную комсомолку. Говорю немцам: Нет-нет-нет! Приехала я в Москву, а меня стали ругать: Вы подрываете культурные отношения с ГДР! Но я быстренько сосватала на эту картину другую актрису.

И вот прошел год. Вдруг звонок из Берлина - меня, оказывается, не забыли. Немцы пригласили еще раз - в другой фильм. А у меня дома опять такая же ситуация - я играю в картине. Со мной как раз снимался Крючков. И он мне говорит: Ты что отказываешься? Ты что такая дура - там хоть деньги заработаешь! Купишь себе люстру! А почему именно люстру он мне так и не ответил.

- Вы с ним дружили?

- Он очень нежно ко мне относился, мы были большими друзьями. Я часто тогда повторяла, что у меня подружки - Крючков, Санаев, Бернес, Андреев. Кстати, они тоже меня уговаривали поехать, но я упрямая. Так и не узнала, почем там люстры. После развала СССР я в Германии больше не была.

- Правда, что, когда впервые попали в Москву, троллейбус привез вас прямо к ВГИКу?

- Правда. Это было сразу же после окончания школы. Я сбежала из дома. Вышла из вагона поезда, на котором приехала из Калуги в Москву, а тут начался страшный дождь, и я не знала, куда мне деваться. И просто прыгнула в первый попавшийся троллейбус, чтобы спрятаться от дождя. Я собиралась в театральный институт, про ВГИК даже не думала тогда. А троллейбус привез меня прямо к его ступенькам. На нем я и остановилась - такая вот золушкина история.

- Планируется ли продолжение сериала Участок, где вы тоже играете?

- Были разговоры на эту тему. Есть, как говорят, и многочисленные просьбы телезрителей. Осталось только уговорить съемочную группу. А что касается меня - с радостью! Хотелось бы хоть как-то реабилитировать свою тетку. Дело в том, что снятый со мной материал не вмещался в те рамки, которые были отведены. А жаль, фигура колоритная!

- Режиссер сериала позволял вам импровизировать на съемочной площадке?

- Легко. Мы могли позволить себе вставить свои реплики. Поэтому у нас все тетки такие разные. Вот Русланова - просто полный караул, и при этом учительница! Совершенно другая Таня Догилева. А моя героиня возомнила, что она какая-то столбовая дворянка и не хочет с ними знаться. И мне очень жалко, что в сериале эта линия четко не проявилась.

- А тяжело было играть сельскую жительницу?

- Нет. Я знаю сельскую жизнь не понаслышке. Киноэпопею Вечный зов мы снимали в та-ако-ой глухомани! Так что я наизусть знаю эту жизнь.

- В каких проектах вы сейчас заняты?

- Главных ролей пока нет - мелочевка всякая. Как говорят мне режиссеры: Тамарочка, украсьте, пожалуйста, наш сериал! Мне очень понравилась эта фраза. Вот на нее я сейчас, в основном, и покупаюсь.

- То есть это несколько съемочных дней?

- Бывает и один. Вот, например, сериал про Дашу Васильеву - там у меня эпизод, я играла роль театральной художницы. Так все сбежались и наблюдали за моей игрой. Что их там насмешило - я не знаю, но всем очень понравилось. Теперь просят: Пожалуйста, не отказывайтесь, если мы вас еще пригласим! Такое отношение греет.

Я с удовольствием откликнулась на предложение Олега Фомина, который пригласил меня на роль сумасшедшей в сериале Next. Правда, я поддалась его похвалам и немножко пошла на повод". Надо было по-другому сыграть эту роль.

В сериале Джек-пот для Золушки я играю бабушку Маши Голубкиной. Такую необычную старушенцию, которая ходит на дискотеки, играет в боулинг и все время ищет для своей внучки жениха. В одном эпизоде она даже бьет нахамившего ей парня бутылкой по голове. А внучка - наоборот: такая степенная и прилежная. Мне жутко понравилось и на площадке, и съемочная группа, и все это озорство. А на день смерти что мы вытворяли?! Вся съемочная группа подыхала со смеху.

- В день смерти бабули?

- Да. Мы с хохотом обсуждали, как она должна умереть - в какой позе, с каким выражением на лице! В конце концов, Маша не выдержала и говорит: Прекратите, она же все-таки умирает, а не замуж выходит!

- Вас чаще приглашают режиссеры старшего поколения или молодые? С кем вам легче на площадке?

- Со всеми легко - от возраста это не зависит. Если режиссер знает, что он от меня хочет, - нет проблем! Я выполню все, что он задумал. Но бывают моменты, когда я не согласна с чем-то. Поэтому я должна иметь возможность предложить: А что если нам попробовать вот так и так! Иногда это бывает действительно интересный поворот. Мне, например, очень понравилось работать с Олегом Фоминым. Это потрясающий режиссер и великолепный актер. И я готова принять любое его предложение.

- Обижаетесь, если ваш поворот отметается?

- Нет, если режиссер внятно объяснит, с чем это в его замысле не стыкуется. Ведь что такое сценарий? Это набор более или менее логично связанных слов. И вот приходит живой человек, пробует произнести их, но получается вовсе не то, что хотелось бы. Ну где вы слышали, чтобы в деревне говорили: Нас угнетает инфляция, девальвация и монетизация? Там подобные слова если и употребляют, то в ином смысле. Например, мужик может сказать: Ковыляю я на почту, по дороге хрястнул у Петровича пару рюмок, а навстречу теща - и давай талдычить про инфляцию моего разума. Ну, я ее и девальвировал - мама родная не узнает! Что имеется в виду, никто не понимает, но именно в этом месте зрители смеются. Фильм редко слово в слово повторяет сценарий. Суть ведь не в этом. Сценарист предложил историю, а наша задача так ее разыграть, чтобы зритель плакал, смеялся, ненавидел, любил героев, но только не зевал.

- В антрепризах каких-нибудь участвуете?

- У меня есть некие семейные обстоятельства, из-за которых я не могу уезжать далеко от дома. А главное - надолго. А все антрепризы, как известно, делаются на выезд. Актеры, занятые в таких спектаклях, много гастролируют. График очень плотный - сегодня они играют в Липецке, завтра - во Владивостоке. И такой тур может длиться три месяца. Увы...

- Встречаетесь со зрителями, как это было заведено в советские времена?

- Такой организации, которая бы этим занималась, сейчас нет. Пытаются что-то восстановить. Иногда я отзываюсь на личные приглашения. Вот недавно мне позвонили из подмосковных Снегирей: хотим видеть и слышать. Я поехала.

- А в жизни вы спектакли устраиваете?

- Вот не так давно был случай - меня пригласили на юбилейный вечер РАО ЕЭС в концертном зале Россия. Кроме торжественного концерта, там проходило награждение всяких деятелей за всякие выдающиеся успехи. В том числе и мне вручили Почетную грамоту и золотой значок за мои киноработы. Награжденных было очень много, и, чтобы процедура не затянулась, выступать с ответным словом никому не разрешали. Даже депутатам из Госдумы. Но надо знать мой характер! Я прошла к микрофону и, обращаясь прямо к Чубайсу, сказала: Ой, вы знаете, у меня сегодня такая энергетика, та-ка-я эн-нерге-е-тика! Все в зале так и рухнули от смеха.

- Что чувствую, то и пою...

- Хохмлю где положено и где нет. Я очень любила за это Веру Марецкую - она была такой же хулиганкой. Мне очень приятно, что за это меня ценила и Раневская.

05.04.2005
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/semina/interview1.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован