Архангельская область - один из немногих субъектов Федерации, где Союз правых сил входит в число основных политических игроков региона. О перспективах и возможностях организации ИА "Росбалт-Север" рассказывает лидер регионального СПС, вице-спикер областного Собрания депутатов, Дмитрий Таскаев.
- Дмитрий Владимирович, некоторые политики считают, что главная интрига предстоящей думской кампании в Архангельской области состоит в том, сможет ли СПС преодолеть 7% барьер. Что скажете?
- Интригу будущих выборов, в моем понимании, можно оценивать в двух плоскостях. Первая - внутрипартийная, вторая - общероссийская. Эти выборы покажут, смогла ли партия извлечь правильные выводы из прошлых неудач, как повлияла на ее имидж ощутимая смена персоналий в центре и на местах, сможет ли руководство мобилизовать все ресурсы с учетом региональной специфики.
В 2003 году у нашей областной организации рейтинги были не менее 8% (это в 2004 году подтвердили выборы в областное Собрание депутатов). Сегодня для отделения СПС в Архангельской области ситуация предельно проста: если партия сможет приблизиться к требуемому уровню, то мы уж точно не подкачаем.
- Будет ли в принципе у предстоящей думской кампании в области какая-то интрига? Пока есть ощущение, что на политическом олимпе Архангельска осталось всего две фигуры: мэр поморской столицы Александр Донской и губернатор Николай Киселев.
- Для страны интрига выборов - в развилке путей. Дальнейшая "стабилизация" с переходом в деградацию, или конкурентоспособное развитие. Здесь у меня оптимизма меньше. Я еще к прошлым выборам предлагал лозунг: "СПС - это показатель Скорости Прогресса Страны". Если у нас голосов меньше 5%, то это - движение назад, а скорость вперед находится в прямой зависимости от величины процента.
Архангельская область по всем показателям находится сегодня где-то посередине регионов. И даже проценты на выборах у нас почти совпадали с общефедеральными. Но за последнее время местные власти наделали столько ошибок и откровенных глупостей, что напрашивается вывод о корректировке политических предпочтений. Правда, в силу вступает наша северная провинциальная ментальность. И тут любые, даже сильные, всплески быстро гаснут - как круги на болоте. Но для меня очевидно, что и Киселев, и Донской - уже не политические фигуры.
- Однако архангельский конфликт "мэр-губернатор" встряхнул не только Север, но и всю Россию. Если допустить, что их места станут вакантными, есть ли, по вашему мнению, в Архангельске люди, которые смогут достойно справиться с их обязанностями, или же придется привлекать "варягов"?
- Очень печально слышать такое о родном крае. Два года я пытался вразумить и мэра, и губернатора. В апреле уже не вытерпел и в открытом обращении предложил обоим уйти со сцены. Я не представляю, как тот или другой смогут дальше руководить с репутацией ниже ватерлинии.
Выход один - появление человека, который скажет: "Ребята, область доведена до ручки. Отдельных личностей или группировок не хватит для исправления ситуации. Я готов работать со всеми". Необходимо грамотно объединить скудные ресурсы (прежде всего интеллектуальные) для выстраивания новой системы управления и воспитания конкурентоспособной элиты.
Но я пока не заметил понимания со стороны действующих политических игроков. А "варяги", как вы их назвали, будут навязывать силовые схемы и методы, которые, может, и дадут краткосрочный эффект, но в перспективе только усугубят ситуацию.
- А для защиты интересов Архангельской области на федеральном уровне достойные кандидатуры в вашем парламенте есть? Назовите хотя бы несколько фамилий. Чем они могут быть полезны?
- Что касается, кандидатов в Государственную думу, к сожалению, в области я их не вижу - не готовили, не создавали систему.
- Как вы, будучи вице-спикером архангельского Облсобрания, оцените качество и эффективность проделанной работы в Думе действующих депутатов от Архангельска? Насколько плотно они работали с областными парламентариями?
- К сожалению, предмета для оценки нет, ничего толкового, на мой взгляд, эти ребята не придумали и не сделали.
- Вы сами предполагаете стать депутатом Госдумы?
- А что, скоро выборы? (Смеется.)
- Скоро. Причем тактика на выборах архангельских отделений "Единой" и "Справедливой" Россий вполне предсказуема: оба отделения встанут под зонт мощного федерального ресурса. Чем избирателей будет завлекать СПС?
- СПС в Архангельской области более восьми лет является одной из составляющих системы власти. Мы проводим реальные мероприятия, улучшающие жизнь населения. И население знает, что именно СПС ведет бескомпромиссную борьбу с бестолковостью во власти.
Наталия Личкова
http://www.rosbalt.ru/2008/4/14/404076.html