19 декабря 2002
976

Татары любят `ЯБЛОКО`. Интервью с депутатом Думы Сергеем Митрохиным

- Сергей, на какие результаты рассчитывает "ЯБЛОКО" на выборах в Думу в декабре 2003 года? Хотелось бы знать программу-минимум и программу-максимум на выборах. Как Вы ощущаете, электорат "ЯБЛОКА" растет, меняется и в какую сторону меняется, тенденции? В чем корень ошибок и что позволяет надеяться на победы?

Мы уверены в успехе на предстоящих выборах, рассчитываем как минимум на восстановление численности фракции, работавшей в Госдуме второго созыва. Результаты социологических опросов показывают - число людей симпатизирующих "ЯБЛОКУ" и готовых проголосовать за него на выборах растет. Наша программа-максимум остается прежней: формирование правительства и проведение реальных экономических реформ в интересах большинства граждан.
Пожалуй, главное препятствие на пути к большому успеху на выборах - наша принципиальная откровенность. Мы всегда говорим то, что думаем. Но даже, несмотря на то, что политологи считают это ошибкой, эта позиция все равно будет доминирующей. Отказавшись от принципиальности и открытости, "ЯБЛОКО" перестает быть собой.


- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Татарстане и Башкортостане в сравнении со среднероссийской? Сколько процентов может получить "ЯБЛОКО" в них, Ваш прогноз?

Татарстан и Башкортостан- это разные регионы, мы по-разному оцениваем личности их руководителей.
У нас есть сомнения, что, официальные результаты голосования в Башкортостане будут соответствовать реальному волеизъявлению избирателей. Учитывая то, что Муртаза Рахимов находится в состоянии конфликта с "ЯБЛОКОМ", и величину контролируемого им административного ресурса нам сложно рассчитывать на большой результат в этой республике.
Что касается Татарстана, то мы не сомневаемся в порядочности президента Шаймиева, уверены в том, что он не будет вмешиваться в процесс волеизъявления граждан. Кроме того, мы рассчитываем на то, что наша позиция по целому ряду проблем будет положительно оценена избирателями Татарстана. Так, мы выступили за самостоятельность субъектов Федерации в определении алфавита, используемого в письменности титульных народов. С другой стороны, "ЯБЛОКО" активно занимается проблемами татарского населения в различных регионах. Например, в Челябинской области мы пытаемся спасти от вымирания несколько сел с татарским населением, которые оказались в зоне радиоактивного заражения после аварии на комбинате "МАЯК", но не были своевременно переселены. Мы надеемся, что на этой почве у нас будет взаимопонимание, и рассчитываем на рост поддержки среди татарского населения.
Кроме того, мы рассчитываем, что избиратели обратят самое пристальное внимание на позицию "ЯБЛОКА", направленную на укрепление гарантий федерализма. Мы являемся последовательными сторонниками принципов федерализма и выступаем против унитарстских тенденций, проводниками которых в Думе являются центристские фракции. Мы рассчитываем, что эта позиция найдет отклик среди избирателей Татарстана, и считаем президента Шаймиева своим союзником.
Мы благодарны президенту Татарстана за поддержку нашего законопроекта о выборах Совета Федерации.


- Назовите десятку самых "яблочных" регионов страны? Являются ли эти регионы донорами? Избиратель "Яблока" - "умный" или "богатый", каким видите его лично Вы? Характерные черты?

Самый "яблочный" регион - это Москва. Далее следуют Петербург, Московская область, потом весь Урал, Западная Сибирь, частично Дальний Восток и Северо-Запад. Это самые разные регионы, богатые и бедные, доноры и реципиенты.
Избиратель "ЯБЛОКА" - умный, безусловно, но не очень богатый. Его характерные черты - честность и профессионализм. Как правило, за "ЯБЛОКО" голосуют специалисты, образованные люди, которые привыкли до всего доходить своим собственным умом, не поддающиеся манипулированию и зомбированию со стороны средств массовой информации.


- Ваша оценка - если можно сравнительная, президентов Рахимова и Шаймиева? Может ли Шаймиев вступить в "Яблоко"?

Президент Шаймиев является руководителем, который находится в достаточно сложном положении, но, тем не менее, умеет находить достойные выходы из тех критических ситуаций, которые возникают. Это человек, который может добиваться решения поставленных задач, не прибегая к авторитарным методам управления.
Что касается Рахимова, то здесь оценка несколько иная. Это лидер, который не отказывается от авторитарных методов.
Может ли Шаймиев вступить в "ЯБЛОКО"? Да, это вполне возможно. Для этого ему достаточно написать заявление и он будет принят в "ЯБЛОКО" автоматически. Сегодня в нашей партии действует заявительный принцип, который предполагает, что любой человек, который чувствует свое родство с идеями "ЯБЛОКА", может легко в нее вступить.


- Считаете ли Вы необходимым в ближайшем будущем (5-10 лет) ликвидацию национально-государственных образований в России и создание единообразной региональной структуры исключительно по территориальному признаку?

Мы не считаем, что нужно ликвидировать национально-государственные образования. "ЯБЛОКО" вообще является противником внесения каких-либо изменений в Конституцию. По нашему мнению, сегодня невозможно даже ставить вопрос об изменении федеративного устройства страны, закрепленного в Конституции, поскольку это может привести к самым непредсказуемым последствиям.


- Ваша оценка деятельности федеральных округов? Нужны ли они? Способствуют ли они авторитаризму или росту демократии в России?

Мы считаем, что в принципе федеральные округа нужны, но их функции следует уточнить. Прежде всего, они должны заключаться в оперативном информировании президента о ситуации в соответствующих регионах и подготовке необходимых решений.
Федеральные округа могут сыграть определенную роль и в управленческом смысле. Мы против того, чтобы полномочные представители президента превращались в цензоров и надсмотрщиков за деятельностью субъектов Федерации. Округов должно быть существенно больше, чем сегодня, они не должны совпадать с военными округами. Их активность должна быть направлена на отслеживание юридических вопросов, соотношения федерального и регионального законодательства. Это не значит, что полпреды должны заставлять субъекты Федерации принимать те или иные нормативные акты. Их роль заключается только в том, чтобы предотвращать ситуации, когда региональные правовые акты вступают в открытое противоречие с федеральным законодательством. При этом ни в коем случае полномочные представители президента не должны вмешиваться в компетенцию субъектов Федерации. При голосовании в Думе "ЯБЛОКО" всегда отстаивает самостоятельность субъектов Федерации, их компетенцию, предусмотренную Конституцией.


- Реформа местного самоуправления - будут ли создаваться волости и уезды, на каких принципах. Действительно ли органы местного самоуправления станут органами постоянного федерального давления "снизу" на региональные власти (как, например, традиционно сталкиваются мэр столицы региона и губернатор, причем мэр, естественно выражает федеральную точку зрения).

Никакие волости не нужны. Необходима такая система органов власти на местах, которая бы наиболее полно удовлетворяла потребности населения, предоставляла наиболее качественные общественные услуги населению. Мы отстаиваем такой вариант законодательства, при котором органы местного самоуправления в первую очередь ориентированы на интересы населения, жителей соответствующих территорий. Чрезвычайно важная задача в этом смысле - создание стабильной финансовой базы местных бюджетов.


- Кто Ваши политические кумиры?

Никаких политических кумиров у меня нет. По-моему, политику следует стремиться быть первым. Если на кого-то все время оглядываться, шансов добиться реального успеха не будет.


- Считаете ли Вы возможным появление в будущем в одном из российских регионов "яблочного" губернатора?

"Яблочный" губернатор - это вполне возможно. Сейчас у партии есть очень сильные вице-губернаторы. Думаю, что в следующем цикле выборов у нас появятся и главы регионов. Сегодня в губернаторском корпусе есть достаточно близкие к нам люди, такие как, например, губернатор Пермской области Юрий Трутнев. В очень тесном взаимодействии "ЯБЛОКО" находится и с губернатором Сахалина Игорем Фархутдиновым. Еще примерно с десятью-пятнадцатью региональными лидерами налажены постоянные и весьма конструктивные контакты.


- Немного личный вопрос. Ваша любимая киноактриса?

Вы знаете, мне сейчас нравится Чулпан Хаматова.



19.12.2002
Звезда Поволжья
http://www.mitrohin.ru/index.phtml?id=81
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован