22 апреля 2003
5697

Татьяна Алексеева :`Пока слабые говорят о справедливости, сильные пользуются плодами своей силы`

Мне хотелось бы обратить внимание на характер нашего с вами обсуждения. Позвольте мне сделать маленькую реминисценцию. Практически все эксперты, так или иначе, скользят в сторону хорошего веселого цинизма, потому что на самом деле очень хорошо знают, как все это происходит и к чему это в конечном итоге приведет. А все социологи, за исключением, может быть, Игоря Бунина были исключительно фантастически серьезны, относясь с такой, знаете, пролетарской серьезностью к своим результатам и соответствующим рейтингам.

Теперь по поводу "войны рейтингов". Мне хорошо вспоминается не 1996, а 1999 год. Если помните, целый ряд структур, которые занимались официальными рейтингами, страшно недовольные своими результатами и тем местом, которое они занимают, начали проводить всевозможные круглые столы на тему, почему рейтинг - это плохо, что существует "война рейтингов", что все это неправда, что все социологи продажны, что все они отражают точку зрения своего заказчика. Я очень хорошо помню, как все это происходило, у меня даже где-то дома валяется сборник, который вышел по этим результатам. И вот это очень интересно, потому что на самом деле о "войне рейтингов" говорят, как правило, именно те, кто в этот момент чувствует себя недостаточно уверенно. Как там у Фукидида: слабые говорят о справедливости, а сильные пользуются плодами своей силы. На самом деле очень похоже.

В этой связи обратите внимание на две реакции. Вот реакция Сергея Иваненко, который сказал, что им рейтинги не столь важны. Я могу это подтвердить, пару месяцев назад я слышала от одного из "больших боссов" из "Единой России", который, когда они скатились до 14%, тоже сказал: кого, мол, волнуют эти рейтинги. В конечном итоге вы же видите, как разняться цифры, поэтому это не так важно. На самом деле, как мне кажется, как раз рейтинги играют очень большую роль, и здесь уже об этом говорилось. И даже гораздо большую, чем об этом говорилось.

Во-первых, с точки зрения общественного мнения, той публичной части, которая у нас все-таки что-то читает и на что-то смотрит, - я знаю немало людей, которые вообще начинают чтение газет и журналов власти с рассмотрения рейтингов, а потом у них не остается времени, чтобы прочитать статьи. Формирующаяся картинка вполне понятна и естественна, и здесь мы как раз подходим к ответу на вопрос, кто будет голосовать за "Единую Россию", раз уж мы об этом заговорили. Это люди, сориентированные на власть, в сочетании с маргиналами, которые никуда не ходят, но их объединяют на уровне ЖЭКов. Вот они как раз и составляют тот самый электорат "Единой России". Непослушные голосуют за КПРФ, а послушные как раз пошли туда, куда их сейчас и направляют. И это очень серьезно.

И во-вторых, что совершенно естественно, рейтинг так или иначе, пусть опосредованно, влияет на экспертные оценки. И настолько глубоко, что это даже не имеет отношения к текущим выборам. На этом начинают выстраиваться очень серьезные концепции в отношении процессов, которые происходят в обществе в целом. Ну и наконец я хотела бы подчеркнуть, что у нас почти рейтинговая демократия, с моей точки зрения, по крайней мере.

На самом деле, я периодически попадаю в какие-то списки тех, кого опрашивают, совершенно не знаю, как это происходит. Последний раз мне позвонил во вторник некий человек из одной очень уважаемой нашей почти либеральной газеты и задал совершенно потрясающий вопрос: согласна ли я, что региональная поддержка "Единой России" выше, чем в центре. Что на это можно ответить?





заседание Круглого Стола "Политическая риторика и электоральные ожидания сторонников основных партий. Начало "войны рейтингов"
22.04.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован