В очередном спектакле, привезенном в Израиль, - по пьесе "Невероятный сеанс" знаменитого англичанина Ноэля Коварда - героиня Татьяны Догилевой показалась мне наиболее яркой, эффектной, и, в то же самое время, наиболее спорной и неоднозначной. Собственно, с этого и начался наш разговор с актрисой.
- Почему, Таня, ваша Эльвира предстает эдакой парвеню? Она ведь, в конце концов, английская леди, пусть даже и явившаяся с того света...
- Между прочим, даже по репликам самого Чарльза представления о морали у его покойной жены весьма расплывчаты. Кроме этого, я ведь не леди играю, а определенный характер. И вообще мы представляем себе англичан как-то слишком уж книжно. Я, например, глубоко убеждена, что все люди одинаковы, просто одни покрыты толстым слоем цивилизации, а другие - тонким. Играть на полном серьезе английских лордов и леди глупо, да и спектакль вообще не про это.
- Вам нравится роль Эльвиры?
- Это один из тех редких случаев, когда я сыграла роль, которую хотела. Много лет назад я увидела в Варшавском Малом театре спектакль в постановке Ежи Ханушкевича - и абсолютно влюбилась в эту пьесу (спектакль шел на английском языке, который я немного понимаю). Приехала, разыскала текст, мой муж Михаил Мишин его перевел. Я хотела самостоятельно "запустить" проект, мы даже договорились с Ханушкевичем, что он приедет ставить спектакль. В силу разных обстоятельств из этого ничего не вышло, и, когда Козаков предложил мне играть Эльвиру в его спектакле, - я сразу согласилась.
- Мишин переводил пьесу по подстрочнику?
- Нет. Он здорово владеет английским и испанским - очень умный, очень...
- Вам, кстати, уже удалось окончательно доказать народу, что ваш муж именно Мишин, а вовсе не Григорий Горин?
- Нет, пока еще не удалось.
- Откуда такая информация вообще взялась?
- Путаница случилась: они оба писатели, оба евреи, оба бороды носят - этого оказалось достаточно... Вообще-то я сначала с Гориным познакомилась - а потом уже с Мишиным, который и стал моим мужем. Но Горина до сих пор спрашивают: "Как Танечка, как ребенок?" Он, уже не сопротивляясь, послушно отвечает: "Спасибо, все хорошо".
- И хорошо ли вам всем вместе живется?
- Ничего, симпатично. Правда, присутствует еще и Любочка Горина - женщина, к которой я очень нежно отношусь. Так что мы вчетвером хохочем над этой историей - действительно, смешной момент в нашей жизни.
- Хохочете? Говорят, писатели-юмористы в быту люди мрачные и угрюмые.
- Подобное утверждение несомненно имеет под собой почву... Эти люди если и не желчные, то уж, конечно, далеко не простые. Очень нелегкие...
- Несколько лет назад я общалась с вашим мужем - мне он показался человеком капризным и постоянно всем недовольным.
- Не ангел - я же говорю, что характер у него сложный. И качества, которые вы подметили, там присутствуют.
- А кроме них присутствуют и другие?
- Ну, безусловно. Во-первых, он талантливый человек - утверждаю это и как жена, и как актриса. Я считаю Мишу прекрасным переводчиком, мне нравятся очень многие его рассказы и статьи - особенно те, что публиковались в "Московских новостях". Я с большим уважением отношусь к работе мужа... Не говорю уже о том, что человек он глубоко порядочный, верный, интеллигентный... Раз я продолжаю с ним жить, ясно же, что положительных качеств у него намного больше, чем отрицательных. А когда я указываю Мише на его недостатки, он отвечает: "Неужели себя ты считаешь ангелом?" Приходится соглашаться: я - не ангел.
- Вы-то в чем несовершенны?
- Вспыльчива, раздражительна, нетерпима - эти качества, как раз, у мужа отсутствуют.
- Ваши недостатки замечательно дополняют друг друга - похоже, вы являетесь гармоничной парой.
- А разве такие бывают? Может быть, только в литературе... В каждой семье - свои проблемы.
- Но "все счастливые семьи счастливы одинаково-?
- ... Все-таки, с годами я прихожу к выводу, что семья - главное в жизни. Брак, конечно, дело сложное, но так уж устроено, что люди должны жить семьей.
- Как умудряетесь совмещать семейные хлопоты с профессией?
- Родилась дочь - стало тяжелее. Правда, и работа видоизменилась: раньше я надолго уезжала на съемки и гастроли, а теперь - если и случаются поездки, то кратковременные. Все равно от ребенка трудно отрываться, но десять дней - не два месяца.
- На кого вы сейчас дочь оставили?
- На папу с няней.
- Няня надежная?
- Папа надежный. Но сердце, конечно, неспокойно: звоню по два раза в день...
- Сколько лет вашей Кате?
- Два года и два месяца. Мы долго решали, как назвать ребенка; весь "Словарь имен" от "а" до "я" проштудировали. Миша, как всегда, капризничал...
- Отец на дочери, небось, помешан?
- Мы с ним оба родители не самые молодые, ребенок у нас поздний - поэтому одинаково сходим по ней с ума. Она у нас девочка с характером, привыкла считать себя центром вселенной.
- Первый ребенок?
- Представьте себе... Я раньше считала, что главное - работа, карьера, роли... А теперь думаю по-другому.
- В профессии, однако, вы остались.
- Да, до самого ухода в декретный отпуск я играла в "Орестее" и моталась по Европе. Потом полгода посвятила Кате - и опять поехала на гастроли.
- От каких-то ролей, наверняка, пришлось отказаться?
- Конечно: с появлением Кати ее интересы вышли на первый план. Не хочется даже гипотетически так ставить вопрос, но, если бы пришлось выбирать... Думаю, что с рождением ребенка психология каждой женщины в корне меняется. Катя для меня превыше всего, остальное существует постольку поскольку.
- Пожалуйста, чуть подробнее об "остальном".
- Моя трудовая книжка лежит в Театре имени Ермоловой, но я уже года три ничего там не играю. Время от времени из театра присылают какие-то пьесы, но они меня пока не заинтересовывают. Деньги еще в театре платят, но смешные: моей месячной зарплаты Кате на "памперсы" не хватает. В общем, если меня даже уволят, претензий предъявлять не буду.
- А зарабатывать чем?
- Сегодня в России служба в государственном театре, как и кино, денег не приносит - в основном, зарабатываешь "на стороне". Антрепризы, приглашения на презентации, ведение концертов... Образ жизни резко поменялся - нормально, мне даже нравится.
- Существует некий список актеров, которые переходят с презентации на презентацию. Вы - в этой компании?
- Да, только я не "потусоваться" хожу, а деньги зарабатываю. Уже несколько лет веду "Кинотавр", зовут и на другие концерты. А в принципе "тусовки" я воспринимаю как прекрасное времяпрепровождение. Можно похихикать, посплетничать - обожаю общаться с приятными мне людьми.
- Любите сплетни?
- Люблю, да. Собственно, это, наверное, даже не сплетни, а чесание языков, которое никому вреда не приносит. Такая болтовня - неотъемлемая часть актерской профессии и женского начала вообще.
- Самой вам никогда не приходилось "запускать" сплетню?
- Получилось как-то - нечаянно. Встретила я одну знакомую артистку. Она замечательно выглядела, о чем я ей немедленно и доложила. "Я во всем пытаюсь походить на тебя", - сказала она мне, только что родившей Катю. Тут же я позвонила всем знакомым и сообщила о ее беременности, что было очень далеко от истины.
- И многие, подобно этой актрисе, хотят на вас походить?
- Да нет, это же просто треп...
- Почему вы смутились?
- Просто мне не кажется, что кто-то должен стремиться на меня походить: я не считаю себя объектом для подражания.
- Что-то хотели бы в себе изменить?
- Многое, но у меня не получится. Стиль бы пора поменять - и внешний, и внутренний: все-таки, я уже из Тани в Татьяну Анатольевну превращаюсь. Двадцать седьмого февраля сорок стукнуло...
- Юбилей праздновали?
- Нет: не сочла нужным отмечать такую дату. Хотя, между прочим, подошла к ней вполне спокойно. У меня всегда вызывали восхищение женщины, которые встречали очередной год достойно, без истерических попыток исправить в паспорте дату рождения. Хотя я с нежностью вспоминаю свою молодость, ни за что бы не хотела туда возвращаться. Видно, так уж я устроена: меня удовлетворяет возраст, в котором нахожусь в данный момент. Может быть, дело еще и в том, что я никогда не считала себя - и не считалась другими - красавицей, поэтому изменения моего внешнего облика меня никак не смущают. Впрочем, многие утверждают, что сегодня я выгляжу лучше, чем в молодости... А, пустяки: экран все равно не обманешь - уж он-то возраст обязательно выдаст.
- Считаете себя в большей мере театральной или киноактрисой?
- Безусловно, театральной, хотя, кино тоже очень люблю. Сейчас его, к сожалению, уже нет, а если и появляется удачная картина, никто ее не смотрит. Соответственно молодых артистов не знают даже коллеги, не говоря уже о зрителях. Увы, киноиндустрия закончилась, профессия "киноактер" исчезла. С театром ситуация получше: уже четыре года играю "Чествование", три года играла "Орестею", "Невероятному сеансу" пошел второй год. И продолжаю получать много предложений.
- Отказываетесь?
- В основном. Нагрузка у меня сегодня довольно приличная, а, как мы уже с вами договорились, главное для меня - ребенок. А что предложений много - слава Богу; я этому очень рада.
- Почти все ваши коллеги рассказывают, что отказываются от ролей...
- ... и очень многие из них при этом лгут. Смешно: мы-то обо всех правду знаем. Иной актрисе давным-давно уже никто ничего не предлагает, а она все еще утверждает, что от ролей отказывается... Вот, кстати, один из поводов почесать язык.
- Существует целый набор актерских "откровений-: "отказываюсь от ролей, поклонники замучили, ненавижу "тусовки"...-
- Меня поклонники не замучили, "тусовки" люблю, а вот отказываться от многих ролей действительно приходится.
- Традиционный вопрос: как вы стали актрисой?
- И - традиционный ответ: я была одной из тех глупых девочек, которые мечтали о сцене, не понимая, что это такое. А поскольку человек я довольно целеустремленный, то и стала поступать. Никуда меня не принимали, а в ГИТИС взяли. Только сейчас я понимаю, что, наверное, со стороны выглядела тогда не лучшим образом.
- А вы сами умеете взглянуть на себя со стороны?
- Это, конечно, тяжело: я ведь Рыба, живу в своем, придуманном, мире. Видишь себе так - а окружающие воспринимают тебя совершенно иначе. Мне, например, всегда казалось, что я коммуникабельна, что характер у меня хороший, что я легкая, веселая... Я перешла из Ленкома в Театр Ермоловой - вроде, влилась в коллектив, со всеми подружилась... А потом один наш артист поехал отдыхать на юг, где встретился с моей приятельницей. Она возьми да и спроси: "Ну, как там Догилева?" Он отвечает: "Чудовище!" А мне-то казалось, что я такая милая...
- "Звездностью" никогда не болели?
- Было, конечно, но моя жизнь устроена так, что в подобных случаях мгновенно ставит меня на место. Вышла "Забытая мелодия для флейты", очередной Московский кинофестиваль открывался этой картиной, я выслушала огромное количество комплиментов. Ко мне подходили иностранные кинематографисты, говорили: "Beautyful! Great!" (англ.); брали автографы; сам Де Ниро выразил восторг - голова моя несколько закружилась... Тут же я поехала сниматься на киностудию имени Довженко - и меня не поселили в гостиницу. Я сразу поняла, какая я "звезда" - и успокоилась. Жизнь мне не позволила "заболеть" по-настоящему: через день я "выздоровела".
- Вы самоироничны?
- Когда получаешь по голове, ничего, кроме самоиронии, не помогает... Например, мы с артисткой Леной Майоровой, гуляя по Парижу, забрели в маленький "бутик". Вижу - изящная шапка с ушами. Я обрадовалась: "Лена, мне как раз такая нужна на осень, только я чего-то не пойму, как ее носить..." Лена берет эту шапку, надевает на себя, крутим мы ее минут пятнадцать - никак не поймем, как застегивается. Тут на помощь приходит продавец: "Это дамская сумочка". В первую секунду мы с Леной покраснели, но потом начали так хохотать, что чуть не умерли на месте в этом самом магазине... В общем, не удалось нам пристроить на голову - чтобы уши не замерзли - вязаную сумочку ручной работы...
- Одежда для вас значит много - или очень много?
- На сцену я всегда стараюсь выходить нарядной: зрители расстраиваются, когда предстаешь перед ними в повседневной одежде. Что касается быта... Я несколько раз пыталась изменить свой имидж, но мне так и не удалось отказаться от джинсов и кроссовок. Пока не получается... Нет, стараюсь, конечно, носить хорошие дорогие вещи, но за круг "брюки-удобная обувь" не выхожу. В Москве почти ничего не покупаю - зарабатываю деньги достаточно тяжело, поэтому рука не поднимается втрое переплачивать за тряпки. И сейчас, как и в прежние времена, стараюсь покупать вещи за границей, а не в Москве.
- Как перемещаетесь по городу?
- По большей части - в общественном транспорте. Машина у нас есть, но водит ее муж. В Москве сейчас такие "пробки", какие Тель-Авиву и не приснятся. Очень часто на метро приезжаешь гораздо быстрее.
- С кем общаетесь вне работы?
- Очень мало с кем: жизнь моя сейчас замкнулась в семейном кругу. Мы замечательно время проводили, когда с "Орестеей" по миру ездили - Женя Миронов, Игорь Костолевский, Лена Майорова... Я их люблю, мне с ними легко и просто. У Миши - свой круг: каждый год ездят на одесскую "Юморину", в Санкт-Петербург на "Золотой Остап". Я с коллегами мужа тоже с удовольствием время провожу: кому же не интересно со Жванецким пообщаться? И с Кларой Новиковой приятно. Но это все - редко. Если ты звонишь человеку раз в год - это уже нельзя назвать дружбой, правда? Для меня друг - тот, с кем проводишь много времени вместе... Очень Меньшикова люблю, рада, что у него такая блестящая карьера. Из родственников общаюсь только с папой, мамой, братом и свекровью. Родители - рабочие, к театру никакого отношения не имеют. Брат - инженер, свекровь - пенсионерка. Мои папа с мамой тоже уже вышли на пенсию...
- Как, кстати, они восприняли появление дочери на экране?
- Да, пожалуй, никак... С юности я не подпускала своих родителей к профессии, не погружала в свои проблемы и неприятности. Вообще же моя дорога к экрану была достаточно непростой: в кино меня долго не брали. Я переживала - и родители, конечно, переживали...
- А каким образом вы попали к Эльдару Рязанову?
- Ой, это долгая история... Эльдар Александрович в поисках героя для фильма "О бедном гусаре замолвите слово" пришел в Ленком смотреть Абдулова в спектакле "Жестокие игры". А я там исполняла главную роль. Рязанов указал на меня ассистентам: "Ну и эту тоже вызовите". Прочла я сценарий - и поняла, что роль абсолютно не моя: к тому времени я прошла уже через множество неудачных проб и четко поняла, что на "лирическую героиню" меня не утвердят никогда.
- Смирились?
- Не то, чтобы смирилась, просто усвоила, что это - "дохлый номер"... Впрочем, в том сценарии имелась и характерная роль - Жужу. И вот я осторожненько так спрашиваю: "А Жужу кто будет играть?" Мне отвечают: "Об этом ты даже и не мечтай: Рязанов хочет, чтобы играла Удовиченко - она ему страшно понравилась в фильме "Место встречи изменить нельзя". Делать нечего: стала я пробоваться на главную роль - Настеньку. Посадили меня к гримеру, и Рязанов скомандовал: "Сделайте из нее что-нибудь покрасивее". Лучшая студийная гримерша трудилась надо мной часа два: стояла около меня и разными кисточками рисовала, рисовала... А я в это время наблюдала в зеркале, как с каждой минутой становлюсь все страшнее и страшнее... Короче, пришла я в павильон, Рязанов бросил на меня взгляд - и сразу стало понятно, что сниматься я не буду. Сразу... А тут еще Эльдар Александрович глубокомысленно так произнес: "Вот что может сделать обыкновенный грим". Самое забавное, что в результате в картину не попали ни Абдулов, ни Удовиченко, ни я... Вскоре я сыграла небольшую роль у режиссера Николая Скуйбина в фильме "Кто стучится в дверь ко мне?" Картину эту - по счастливой случайности - курировал Рязанов. Он отсматривал материал, я ему понравилась - и меня пригласили сыграть эпизодическую роль дежурной по залу "Интуриста" в "Вокзале для двоих". На этот раз Рязанов, вроде, остался доволен... Шли годы, я уже вовсю снималась. На главную роль в "Забытой мелодии для флейты" пробовались пять актрис. Помню, я, нахалка, звонила Рязанову: "Эльдар Александрович, решайте что-то скорее: я у других режиссеров нарасхват". К счастью, решил он в мою пользу. А недавно прислал новый сценарий, в котором предложил мне небольшую роль. Скоро этот фильм - "Привет, дуралеи!" - пройдет по Израилю.
- Здорово у Рязанова сниматься?
- Между прочим, нельзя сказать, что он - ангел.
- Послушать вас - так все с грехом.
- То-то и оно, что никто не ангел. И Рязанов тоже эмоции свои не сдерживает: если ему что-то не нравится, - еще как накричать может... Ну а в общем, конечно, сниматься у него - настоящий кайф.
- Вы произнесли слово "кайф"... Известно, что люди, родившиеся под созвездием Рыб, более всех остальных подвержены влиянию алкоголя, никотина, наркотиков...
- Мне кажется, что в данном случае знак зодиака не имеет ни малейшего значения... Да, я курю - и время от времени пытаюсь со своим курением бороться, но пока побеждает никотин. С алкоголем тоже, безусловно, существуют проблемы. Знаю, что надо с этим делом быть поосторожнее: оглянуться не успеешь, как оно тобой овладеет... Вообще-то (может, потому что я не из актерской семьи), у меня почему-то всегда было ощущение, что актриса обязательно должна курить и пить. Вот я в молодости и заставляла себя это делать чуть ли не насильно. Потом поняла, что это вовсе необязательно, и изменила образ жизни. Да и потом, если раньше считалось нормальным, что актеры выпивают, то теперь с пьющим артистом никто связываться не будет.
- С пьющими разобрались. Теперь давайте с поющими: многие драматические актеры прекрасно поют, а вы... Что-то не припомню.
- Увы, у меня начисто отсутствует музыкальный слух, и я всегда очень переживала по этому поводу. Естественно, как все люди, лишенные музыкальности, я очень люблю петь, хоть и понимаю, что тем самым подвергаю окружающих серьезному испытанию. Мой муж Миша в таких случаях умоляет: "Танечка, я тебя очень люблю, только, пожалуйста, не пой!" - ему, человеку с хорошим слухом, легко говорить... Однажды я случайно увидела фильм про доктора, который учит петь под гипнозом. Тут же раздобыла адрес и записалась на прием. Приехала я к этому врачу домой, он начал надо мной "колдовать-: "Встаньте, сцепите руки замком над головой, закройте глаза... Веки наливаются свинцом, тяжелеют; руки срастаются, вы не можете их расцепить; вы погружаетесь..." - я честно пыталась не расцепить и погрузиться... Минут через пятнадцать таких упражнений врач велел: "Откройте глаза, расцепите руки", - что я тут же и проделала. Доктор объявил о моей абсолютной невнушаемости. Я жалобно спросила: "А как же будет с пением?" Врач вздохнул: "Придется развивать внушение, но это уже - за деньги. Приезжайте ко мне в поликлинику". - "Хорошо", - сказала я, села в такси и поехала домой... А по дороге подумала: "Он мне разовьет внушение - и каждый сможет легко убедить меня во всем, в чем захочет. Ну уж, нет. Поющих актрис и так достаточно - вокал обойдется без меня".
12.12.2000
http://www.peoples.ru