29 сентября 2002
3121

Татьяна Голикова ведет правительство в бой за бюджет

В будущем году Россия больше не будет обращаться за финансовой помощью к Международному валютному фонду и Всемирному банку. С таким заявлением выступил в субботу в Нью-Йорке министр финансов Алексей Кудрин. Это заявление прозвучало после того, как депутаты Государственной Думы приняли бюджет на следующий год в первом чтении. В этом немалая заслуга заместителя министра финансов Татьяны Голиковой. Именно ей удается относительно легко и быстро договариваться с депутатами.

Табличка с надписью "Первый заместитель министра финансов" на дверях кабинета Татьяны Голиковой появилась всего месяц назад. И уже на этой неделе - первое серьезное испытание в новом качестве: начало обсуждения бюджета в Государственной Думе. И первая победа: триста восемь депутатов проголосовали за бюджет.

Уже после обсуждения народные избранники признавали: дискутировать с Голиковой и трудно, и интересно одновременно. Документ, в котором девять тысяч страниц, она знает практически наизусть.

Татьяна Голикова, когда слышит такие оценки, немного смущается, но не опровергает. Нынешний бюджет для нее - двенадцатый. В 1990-м ей, тогда рядовому экономисту, - было всего 24. Сейчас она курирует весь бюджетный процесс.

"Я знаю, - говорит она, - что стоит за каждой цифрой. Знаю, потому что принимала участие в формировании процесса, потому что я, наверно, самый активный участник процесса. Я за это отвечаю, я ставлю подпись. И я должна знать".

25 сентября в Думе Голикова выглядела уверенной, отвечала на вопросы депутатов с правительственного балкона. И после ее ответов уточняющих вопросов уже не было. И только после голосования она позволила себе признаться: очень волновалась.

"Когда идешь на первое чтение, ты волнуешься, как школьник перед первым сентября, - признается заместитель министра. - Так и мы идем на первое чтение, потому что невозможно предугадать события".

Первое чтение прошло без бурных дискуссий. Это потому, говорит Голикова, что консультации с депутатами начались еще в июле. Правительство поддержали центристы, и даже аграрии за бюджет отдали 12 голосов. Коммунисты были против, но это их право. И ко второму чтению, надеется Голикова, в конструктивном обсуждении они примут участие. По крайней мере, на прошлой неделе, после того, как лидеры фракций обсудили бюджет с Касьяновым, Зюганов неожиданно посоветовал премьеру представить министра финансов Алексея Кудрина к ордену "За заслуги перед Отечеством", а потом поднял тост за Татьяну Голикову. "Геннадий Андреевич сказал, что у него не было возможности поздравить меня с назначением первым замом, - вспоминает она. - И, поскольку в той ситуации я была единственной женщиной, он поднял за меня тост".

Отвечать на вопросы о финансовой политике государства и зарплатах бюджетников Татьяне Голиковой приходится не только в Думе. Спрашивают друзья, знакомые, близкие. "Например, у меня есть две двоюродные сестры. Одна - учитель, другая - врач. "Когда вы нам зарплату повысите?" - как правило, такие вопросы".

Зарплату бюджетникам на треть повысят в октябре 2003-го, отвечает теперь Голикова. А еще, возможно, скоро отменят нынешний принцип ее расчета - единую тарифную сетку. "Наверно, все-таки единая тарифная сетка себя изжила, потому что восемнадцатиразрядная сетка с незначительной разницей между разрядами не учитывает индивидуальный подход к отраслям".

Вообще, бюджет 2003-го - бюджет очень сложного года. Это и пик выплат по внешним долгам, и существенное увеличение расходов на социальную сферу. Приоритет - образование. А еще впервые за всю историю России на 65 процентов будут открыты военные статьи. "Мы сможем видеть, сколько денег тратится на денежное довольствие, на заработную плату центрального аппарата Минобороны и МВД", - говорит Голикова.

На столе у Татьяны Голиковой нет ни одной фотографии. Потому что это рабочий стол. Экономист и прагматик она в кабинете. В личной жизни - сентиментальна и даже несколько суеверна. "Мне всех жалко. Я телевизор смотрю и плачу. Бабушек, сирот жалею. То, что здесь не присутствуют фотографии моих близких людей - свидетельство того, что я очень трепетно отношусь к тем, с кем вместе я живу".

Но все эмоции остаются за дверями министерства. Голикова признает, что иногда может быть очень жесткой. Вероятно, поэтому лоббисты обходят ее кабинет стороной, и, наверно, поэтому перед вторым чтением она чувствует себя уверенно. "Торга не будет, но обсуждение будет сложным, - признает Татьяна Голикова. - Фракции уже высказали свои предложения. Основная интрига будет по инвестициям, по расходам на сельское хозяйство, финансовую помощь регионам".

В детстве нынешний первый замминистра финансов мечтала заниматься проблемами народонаселения Южной Африки. И даже почти поступила в МГУ на географический. Но не сложилось. Сейчас на стене ее кабинета - картина с осенним русским пейзажем. Она передается от одного хозяина кабинета к другому со словами: "С бюджетом в стране будет все хорошо, когда российские дороги станут другими".

Игорь Кожевин

http://www.vesti7.ru/news?id=1271

29.09.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован