21 января 2013
3634

Татьяна Исаченко: Гайдаровский форум 2013: ВТО, Доха-раунд и G20

16-19 января в Москве в рамках Гайдаровского форума состоялась международная конференция "Россия и мир: вызовы интеграции". Эксперт МГИМО, заместитель декана Факультета международного бизнеса и делового администрирования, профессор кафедры МЭО и ВЭС Татьяна Исаченко приняла участие в форуме.

- Татьяна Михайловна, какие впечатления остались у Вас от заседаний форума?

- На протяжении трех дней участники форума обсуждали широкий круг вопросов современного социально-экономического развития в мире и в России. Безусловно, форум в определенной степени подвел итоги 2012 года и определил перспективы мирового развития в текущем году. Кроме того, он не мог не затронуть вопросы участия России в международном торгово-экономическом сотрудничестве, в глобальных экономических структурах и многосторонней системе торгового регулирования. В этом отношении особый интерес представляли пленарные дискуссии "Россия и глобальные вызовы интеграции" и "Вызовы глобальной конкуренции", круглый стол "Ответы G20 на глобальные вызовы" и "Торговая политика России: вызовы и перспективы", а также панельные дискуссии "Стратегия России во Всемирной торговой организации".

Общее мнение, прозвучавшее практически на всех пленарных заседаниях, заключается в том, что сегодня в России имеются все необходимые предпосылки для поступательного развития. По многим параметрам РФ опережает не только развивающиеся, но и промышленно развитые страны. Важно поддерживать и развивать существующие условия, в том числе использовать позиции России в международных структурах и многосторонних механизмах. Стоит также подчеркнуть, что все проблемы, обсуждавшиеся участниками форума, так или иначе находили свое отражение в комментариях экспертов МГИМО, что подчеркивает значение нашего университета как одного из ведущих исследовательских центров.

- На протяжении многих лет мы обсуждали присоединение к ВТО. Но Россия уже четыре месяца как присоединились к этой торговой организации, а дискуссии не прекращаются. Что нового прозвучало в этой связи на Гайдаровском форуме?

- Присоединение к ВТО действительно стало важным итогом 2012 года и не могло не стать предметом обсуждения на Гайдаровском форуме - не только непосредственно в рамках дискуссии "Стратегия России во Всемирной торговой организации", но и на других круглых столах и сессиях, в том числе в ходе обсуждения проблем участия России в G20. В то же время трудно определить что-то новое, что не обсуждалось в течение всего предшествующего года.

- Почему?

- Полгода участия в ВТО в качестве полноправного членства не могут привести к каким-либо существенным результатам. Как правило, первые года два уходят на решение организационных вопросов и определения позиций страны по ключевым направлениям деятельности. В случае России еще не до конца завершены все административные процедуры, связанные с участием нашей страны и работой ее представителей в структурах Всемирной торговой организации. В то же время уже есть понимание того, что станет предметом переговоров между Россией и ее партнерами по ВТО и какие вопросы могут стать предметом споров. Все эти вопросы мы также обсуждали на нашем портале (например, в материале "Мировая торговля на распутье: между свободной торговлей и политической игрой").

Особый интерес сейчас вызывает вопрос о судьбе такой спорной меры, как "утилизационный сбор", призванный компенсировать снижение пошлин на импортные автомобили. Этот вопрос был поднят и на пленарной дискуссии с участием Генерального директора ВТО Паскаля Лами. Вполне возможно, что в 2013 году мы еще не раз будем обращаться к этому вопросу и следить за развитием событий.

- Многие эксперты высказывают мнение, что вступление в ВТО для России - скорее репутационный проект. И в качестве примера приводят Китай, который, даже вступив в ВТО, продолжил вести выгодную ему торговую политику, невзирая на правила организации. Введение утилизационного сбора, который подменил собой пошлины на иностранные автомобили, является проявлением такого подхода в России. Что же победит: правила ВТО или желание России максимизировать свою выгоду?

- Участие в работе международных структур всегда улучшает имидж страны и усиливает ее способность влиять на происходящие в мире процессы, участвовать в формировании многосторонних правил. Поэтому репутационная составляющая здесь, безусловно, присутствует. Мы с вами, кстати, уже обсуждали этот вопрос ("Мы уже как минимум 8 лет живем на основе правил ВТО").

Что касается торговой политики, то она просто обязана быть "выгодной", поскольку призвана защищать и продвигать интересы национальных производителей на мировых рынках. Другое дело, что правила ВТО не позволяют дискриминировать другие страны и их бизнес и наносить им ущерб. Вопрос о том, насколько так называемый "утилизационный сбор" нарушает правила ВТО (в частности, национальный режим) еще предстоит решить экспертам в рамках двусторонних и многосторонних переговоров. Если для этого будет необходимо сформировать третейскую группу, это станет первым опытом участия России в международном торговом споре.

В то же время, само по себе участие в споре не является свидетельством "плохого поведения". В рамках ВТО рассматривается около 100 споров в год. Это нормальная практика организации, задача которой - обеспечивать справедливую торговлю. Другой вопрос состоит в том, что эффективным наше участие в ВТО станет тогда, когда мы сможем серьезно диверсифицировать структуру своего экспорта. Если Россия будет оставаться на позициях экспортера сырья, то участие в работе ВТО никак не скажется ни на имидже, ни на экономике страны.

- Какие вопросы, по мнению участников Гайдаровского форума, будут определять повестку дня многостороннего сотрудничества в 2013 году?

- В проблематике той же самой ВТО важным вопросом является повестка дня Дохийского раунда. На одном из мероприятий форума у Паскаля Лами спросили, не считает ли он, что, поскольку Доха-раунд не увенчался успехом, его необходимо закрыть и начать новый раунд переговоров. Лами ответил, что это, конечно, возможно, но повестка дня нового раунда так или иначе будет включать в себя все вопросы старой повестки. К ним относятся связь торговли и инвестиций, экологические меры регулирования торговли, преференциальная торговля и реформа системы разрешения споров.

Принципиально новым вопросом текущей повестки дня является вопрос о влиянии цепочек создания стоимости (supply-chain) и учета мировой торговли на основе добавленной стоимости ("Мировая торговля требует нового подхода к регулированию"). Новым вызовом для глобальной торговли является проект Транс-тихоокеанского партнерства ("Транстихоокеанское стратегическое партнерство - новая парадигма для АТЭС?"). Ричард Болдуин, известный экономист, профессор Женевского Высшего института международных проблем и проблем развития, назвал этот вопрос, наряду с реформой ВТО, в качестве ключевого с точки зрения дальнейшего развития многосторонней торговой системы.

Впервые на мероприятии такого уровня отдельный круглый стол был посвящен обсуждению проблем торговой политики России на постсоветском пространстве, в том числе в рамках ЕврАзЭС.

Наконец, интересным стало обсуждение вопросов деятельности G20 и связанной с ним неформальной площадкой В20 (Business-20), объединившей крупнейшие компании стран "Группы двадцати". В 2013 году Россия стала председателем G20, у нас будет проходит следующий саммит. Чтобы участие нашей страны в этом форуме было полезным, необходимо четко определить нашу позицию в переговорном процессе. Очевидно, что предстоящий саммит будет практически полностью посвящен вопросам повышения конкурентоспособности и эффективности мирового экономического развития. Россия выдвигает в качестве приоритетных три основных вопроса: проблемы экономического роста, инвестиции и создание рабочих мест, прозрачность и доверие.

Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ, Управление интернет-политики

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.


Эксперт МГИМО: Татьяна Исаченко

http://www.mgimo.ru/

21.01.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован