27 сентября 2006
3003

Татьяна Лебедева: Хочу допрыгать до Лондона

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ "ТРУДА"



В этом сезоне волгоградской легкоатлетке Татьяне Лебедевой есть что вспомнить. В своем коронном виде - тройном прыжке - она выиграла все летние всероссийские и международные соревнования, где участвовала. В том числе чемпионат Европы и Кубок мира. А в прошлом году Лебедева победила в турнире "Золотой лиги", получив весьма приятные призовые - миллион долларов. Сегодня олимпийская чемпионка - гость "Труда".




- Татьяна, вы приехали в редакцию "Труда" на метро. Почему?



- Ехала вместе с мужем на машине и попала в затор. И вот, чтобы не опоздать, пришлось пересесть на общественный транспорт.




- А на какой машине ехали, если не секрет?



- На "Мерседесе". Я вам честно признаюсь: меня угнетают московские пробки. Невыносимо торчать по два-три часа в заторе. И ничего поделать с этим нельзя!




- В Волгограде, где вы живете, на улицах свободнее?



- Намного! Там можно пять дел за час сделать. А в Москве огромные расстояния, море машин, лихачи-водители... В Волгограде от всего этого отдыхаю.




- Татьяна, вы уже выиграли все возможные награды, включая главный приз "Золотой лиги" - миллион долларов, а прыгать все равно надо... Как у вас с мотивацией?



- Она у меня, несмотря на титулы, осталась. Я же прошлогодний летний чемпионат мира пропустила, звание чемпионки мира потеряла, так что есть к чему стремиться.




- Вы как-то сказали, что выступать дома - каторга. Неужели поддержка трибун мешает?



- Скорее, создает дополнительную нагрузку. Когда знаешь, что все за тебя болеют и ждут только победы, - это на самом деле ужасно. Я сразу вспоминаю греческих спортсменов на Олимпиаде в Афинах. Какое же они давление, бедные, испытывали... Родные стены - это не подарок, а только лишний стресс.




- Вы - такая титулованная и знаменитая - по-прежнему волнуетесь перед стартом?



- Конечно! Покажите мне спортсмена, который не переживает перед выступлением. Но я для себя решила: отныне буду побеждать только "малой кровью". Прыгать, но "головой отдыхать", не давить себе на психику: надо, надо, надо... Потому что скоро уже Олимпиада в Пекине. И надо морально разгрузиться, взять какой-то перерыв, иначе на Играх придется очень трудно.




- У каждого спортсмена есть собственная система подготовки к турнирам. Не поделитесь с читателями "Труда" своею?



- Секрет прост - я все время тренируюсь. Что касается самих соревнований, то недавно научилась медитировать. Ведь в легкой атлетике, а особенно в прыжках, спортсмен должен уметь настраиваться на решающую попытку.




- В прошлом году вы выиграли главный приз "Золотой лиги" - миллион долларов. Это в жизни что-то изменило?



- Я не разбрасываюсь, участвуя во всех подряд турнирах, а больше внимания уделяю здоровью. Мечтаю побить мировой рекорд.




- Какие-то сомнения в победе в "Золотой лиге" у вас были?



- Была уверена в себе на 99 процентов. Один процент оставляла на какие-то неожиданности - человек ведь не робот. Когда же узнала о травме моей основной конкурентки Смит из Ямайки, поняла, что удача за мной. Помню, несколько лет назад я смотрела, как в "Золотой лиге" побеждают Гебреселассие, Эль-Герруж, Мутола, и мне казалось это таким далеким и недостижимым. Тройной ведь попал в программу "Лиги" лишь в 2003-м. И остался там благодаря высоким результатам, которые стабильно показывали прыгуньи.




- Видимо, вы не суеверный человек, если согласились выступать в майке с цифрой 1 000 000?



- Тут вообще целая история. Я думала, мне дадут майку с номером 1, как на предыдущих этапах. А мне приносят майку, на которой написано слово "миллион". И я подумала, что это на счастье, вроде как подержалась за будущую удачу. Майку ту, кстати, сохранила. Обычно отдаю болельщикам, а на этот раз сделала исключение. Такого сувенира у меня, может, никогда больше и не будет. Ведь "Золотая лига" в ее нынешнем виде под большим вопросом. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время ее регламент изменят. Может, уменьшится количество соревнований...




- Вы, кстати, миллион-то обещанный получили? А то говорили - были какие-то проблемы...



- Получила. И вкладывать деньги начала так, как хотела. В детский сад в Волгограде, в который дочка ходит, в родильный дом, в спортивную школу, где я начинала профессиональную карьеру. В общем, все обещания выполнила.




- А себя побаловали?



- Как и собирались с мужем, объездили весь Карибский бассейн. Теперь Азия и Латинская Америка на очереди. Я в душе путешественница.




- У вас нередко возникают проблемы с журналистами. В чем причина?



- Виной тому моя откровенность. Однажды я сказала вашей коллеге, что "мой тренер по случаю успешного завершения соревнований выпил". А потом читаю в газете, что жаловалась, как тяжело, когда наставник - алкоголик. Бывают и другие перлы. Например, будто я сказала корреспонденту, что муж раньше работал в милиции, но потом ушел оттуда в тренеры, потому что спорт ему больше по душе. Журналист же вставил в его прямую речь высказывание вроде "все менты - козлы".




- Какие виды спорта, кроме легкой атлетики, вас интересуют?



- Да почти все! Было бы только время все посмотреть да прочитать! Во время Олимпиады в Турине старалась не пропускать ни одной трансляции. Сама в школьные годы занималась лыжными гонками и даже выигрывала соревнования. А еще я очень люблю фигурное катание и переживала за Иру Слуцкую.




- Правда, что вы еще и ярая футбольная болельщица?



- Раньше регулярно ходила на стадион. Но после того, как наш "Ротор" практически прекратил свое существование, я немного поостыла.




- Вашей дочери недавно исполнилось четыре года. Растет новая чемпионка?



- Надеюсь... Я часто говорю, что если мне так и не удастся побить мировой рекорд, то она это сделает за меня.




- А вы ее уже начали готовить к легкоатлетической карьере?



- Еще нет. Пока сама развивается, как считает нужным, и я не хочу на нее давить. Пускай сначала закончит музыкальную школу, а спортом займется лет в 12-13.




- Олимпиада-2008 в Пекине - ваши последние Игры? Или у болельщиков есть шанс увидеть вас в 2012 году в Лондоне?



- Сейчас трудно о чем-либо говорить, ведь на Олимпиаде в Пекине мне будет уже 32 года. Впрочем, постараюсь сохранить оптимальную форму до 36 лет, чтобы выступить на лондонских Играх. Надеюсь, у меня получится...




Беседу вели




Настенко Георгий

Трушин Георгий


Trud.ru No 178 за 27.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован