05 августа 2005
3050

Татьяна Лебедева: `Хочу показать, кто в мире лидер`

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину и двукратная чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева - подарок для журналистов. Столь вежливый, тактичный и искренний собеседник в нашем большом спорте сегодня огромная редкость. Вот и накануне чемпионата мира по легкой атлетике, который открывается 6 августа в Хельсинки и где Лебедева собирается взять реванш за поражение в Афинах в своей родной дисциплине - тройном прыжке, разговор "Новых Известий" с Татьяной вышел далеко за рамки предстоящего события.

- Со стороны складывается впечатление, что прыжки в длину, несмотря на олимпийскую победу, так и не стали для вас родными?

- У меня от Афин двоякое впечатление осталось. С одной стороны, выиграла олимпийское "золото", мечта сбылась! А с другой - чувства удовлетворенности не было, потому что мечтала я немного о другом. Все мысли тогда смешались - и опустошение, и радость, и не то что разочарование, но... Меня все успокаивали, говорили: ну, ты же все равно олимпийская чемпионка! И я себя успокаивала, но чувство недовольства - оно все равно осталось. Вот здесь, внутри, сидит, и я не могу себе простить ту неудачу в тройном прыжке.

- Так и мучитесь до сих пор?

- Так и мучаюсь. Хотя сама себе сказала: не надо жадничать, значит, такая судьба. Какая, в конце концов, разница - в тройном прыжке победила или в обычном. Но все равно в голове все прокручиваю и прокручиваю: что же там, в Афинах, случилось?

- И что же?

- Много мелких причин, а в итоге они вылились в одну большую. Проиграла не потому, что у меня форма плохая была. Травмировалась по глупости - за три недели до старта отбила пятку. Но мне казалось - ерунда! А ерунды в большом спорте не бывает. Когда я это поняла, уже шли соревнования. За меня болели, а я уже там, в секторе, знала, что не смогу показать высокий результат - начались проблемы с техникой. Физическая форма хорошая, а прыжок не чувствую. Когда соперницы начали "улетать", я вроде заводилась, но не попадала, как мы говорим, в прыжок. Я просто весь его растеряла. Думала, что на одном характере вылезу - не вышло. Я долго поверить не могла. Казалось, что это как сон, предупреждение, вот проснусь - и все будет по новой...

- А когда осознание свершившегося пришло?

- Когда я поняла, что просто проиграла ее, Олимпиаду, захотелось, чтобы скорее закончился этот позор. Трагедия в том, что следующего шанса ждать надо еще четыре года. Меня все успокаивали: впереди "длина", ты настраивайся. Но я-то ставку делала на тройной. Я мечтала именно об этой победе. Поэтому "длина" такого удовлетворения и не принесла. Хотя, с другой стороны, думаю, если бы выиграла тройной, а "длину" проиграла, тоже бы, наверное, расстроилась. Человеческая натура - она немного жадновата. В общем, наверное, это судьба - выиграла бы все и дальше не захотела бы тренироваться. А тут получается, что стала олимпийской чемпионкой, но не до конца. Стимул остался.

- Олимпийская чемпионка, но не до конца, это, конечно, сильно сказано. Я так понимаю, пока в Пекине вы дальше всех тройным не прыгнете, так считать и будете?

- Сейчас хочу сосредоточиться именно на тройном прыжке. Вернуть свои утраченные позиции и показать, кто лидер в мире. Я люблю тройной и надеюсь, что здоровье позволит прыгать еще долго-долго, но хочется уже сейчас, в Хельсинки, взять свое.

- Боязнь проигрыша давить не будет?

- Раньше, может, давила, я даже опасалась ее, а сейчас это давление стараюсь игнорировать. И волнение научилась переводить в плюс. Знаю свой характер - чем больше волнуюсь, тем лучше показываю результат. Это не стопор, не минус, а дополнительный адреналин. Говорят, что люди со страху могут забор перепрыгнуть, так и я. Стараюсь даже нагнать на себя это давление.

- Вы, кстати, всегда говорили, что для спортсмена умение правильно настроиться на старт - уже половина победы. Знаю, что зимой в Нью-Йорке вы с известным мастером медитации Шри Чин Моем встречались как раз по этому поводу...

- Он еще и общественный деятель, этот Шри Чин Мой. У нас в Волгограде есть его организация. И в Москве. Он еще раньше приезжал в столицу с программой "Поднимай мир сердцем единым". Привлекал известных людей. Космонавтов было много, наших - Привалова, Мастеркова, Феофанова, Гомельский... Всех поднимал, вручал медали. Говорил, что они, мол, своим сильным духом людей вдохновляют, и все такое... Меня еще накануне Афин его окружение приглашало, говорили, что Шри Чин Мой очень за меня болел. Потом с одним из его учеников - девятикратным олимпийским чемпионом Карлом Льюисом - очень познакомиться хотелось. Они еще перед Олимпиадой 1984 года вместе медитировали. Медитация - это настрой, умение управлять духом, собой... Я заинтересовалась и как-то в шутку обронила, что не прочь была бы познакомиться со всем этим поближе. Вот и воспользовалась приглашением. И действительно познакомилась с Карлом. Поговорили, он подарил мне две свои книги. Подписал "Татьяне с большой любовью, не сдавайся никогда".

- А чем Льюис сейчас занимается?

- Школу актеров окончил, живет в Лос-Анджелесе, вроде даже уже снимался в Голливуде. Подстригся наголо, потому что должен был играть тридцатилетнего - нужно было выглядеть моложе. Сказал, что умение медитировать сильно пригодится. Я брала там пару уроков. Но конечно, это нужно все время практиковать, чтобы умение появилось и польза была. А у меня пока все руки не доходят.

- Интересно, а как вы сами свои успехи в спорте объясните?

- В прыжках в длину, может быть, так хорошо у меня получалось потому, что я не особо зацикливалась на результатах. Головой на них, можно сказать, от тройного отдыхала. А в остальном... Что бы там ни говорили о физических данных, я убеждена, что без стремления бороться и побеждать идти в спорт незачем.

- С этими качествами нужно родиться?

- Я думаю, их можно в себе и воспитать.

- Вы воспитывали?

- Меня улица воспитывала. Я - уличный ребенок. Родилась в бедной семье. Мама моя из детдома, а отца я не знаю вовсе. Чтобы как-то прокормить меня и брата, мама с утра до вечера работала на стройке, а я была предоставлена самой себе. Случалось, что и школу прогуливала. И отношения с мальчишками выясняла на кулаках. А те, естественно, спуску не давали. Бывало, что и до крови били. Я тогда за помощью к брату бежала, но от этого становилось только хуже. В конце концов, научилась решать свои проблемы сама. И, повзрослев, поняла, что во мне спрятано желание побеждать. Стала в школьных соревнованиях участвовать. Стрельбой, плаванием увлеклась, но однажды увидела, как прыгают в высоту легкоатлеты, и тут же захотела перепрыгать всех.

- Сколько лет вам тогда было?

- Двенадцать. Я буквально из кожи вон лезла, благо тренер у меня оказался замечательный - Елена Михайловна Кошелева. Именно она и привила мне любовь к спорту, оторвала от улицы, убедила, что именно здесь, в спорте, мое будущее... И вскоре я, хоть и была среди всех участниц самой невысокой, юношеское первенство России выиграла.

- Помните ту первую свою высоту?

- Конечно. 1 метр 80 сантиметров.

- Таня, все хочу спросить: допинговые скандалы, которые в последнее время захлестнули легкую атлетику, желание заниматься ею не отбивают?

- Конечно, проблемы есть. И не секрет, что на одном здоровье далеко не прыгнешь и не убежишь. Поэтому с допингом что-то делать надо. А то получается, как большая рулетка - кто попался, а кто нет. У нас в тройном в Афинах ведь тоже был скандал. Проба "А" камерунки (Франсуаза Мбанго стала в этом виде олимпийской чемпионкой. - "НИ") дала положительный результат, но это все замяли. Понятно, у Камеруна это была единственная золотая медаль в истории. И она вроде как живая пропаганда спорта в Африке получалась. Олимпийские игры, в отличие от чемпионатов мира, это еще и политические игры. Здесь свои трагедии, свои махинации. Поэтому все и говорят, что нужно как-то решать эту проблему. Вот докопались до Мэрион Джонс. Она была звезда, действительно радовала, на нее ходили смотреть. А тут просто решили ее похоронить. И от этого легкая атлетика только потеряла. Что бы сейчас ни говорили, я считаю: она свой очень яркий след в истории все равно оставила.

- А наша Ирина Коржаненко?

- То, что она не отдает медаль, это ее решение. Но в принципе, я на ее стороне. Если мы всех так быстренько будем хоронить, от этого, на мой взгляд, лучше спорту не станет. Люди-то ходят на имена. А так, что получается? Новички выскочили, а через год их тоже похоронили. Народ не будет помнить вообще никого.

- Став первой в истории легкой атлетики чемпионкой мира одновременно в двух дисциплинах (в прыжках в длину и в тройном прыжке), не собираетесь вернуться к тому, с чего начали? К прыжкам в высоту, например?

- В высоту - нет. Меня в бобслей приглашают. Давай, говорят, будешь теперь зимней чемпионкой. Тем более, у нас девочка одна прыгала тройным, а потом вот в Солт-Лейк-Сити в соревнованиях участвовала - восьмое место в "двойке" они заняли. Она-то меня и уговаривает: "Иди ко мне разгоняющей, как разбежимся с тобой! Всем покажем!"

- А вы?

- Я думаю: а что? В длину же ушла. Как дать сейчас! Опять всех удивить.Чертенок-авантюрист в душе-то сидит...


5 августа 2005 г.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован