13 декабря 2005
3131

Татьяна Парамонова: Банкам придется укрупняться

В конце прошлой недели комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий минимальный размер собственного капитала банков - 5 млн. евро. Значительная часть кредитных организаций может не подойти под новые стандарты. Но чиновники советуют им не отчаиваться, а сливаться или менять направление деятельности.

Законопроект впервые предусматривает законодательное введение с 1 января 2007 года минимального размера собственных средств (капитала) для банков. Вдохновившись международными стандартами, планку для банков законодатели планируют установить немаленькую - 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. Правда, как пояснил председатель комитета Владислав Резник, при подготовке ко второму чтению авторы документа рассмотрят целесообразность переходного периода, после которого все действующие банки должны достичь уровня собственного капитала в 5 млн. евро.

Нововведение зачастую объясняют проблемой достаточности капиталов российских банков. У нас в стране почему-то принято путать этот норматив с минимальным размером собственных средств. Однако достаточность капитала совершенно не связана с размерами кредитной организации. Другое дело, если вводить единую минимальную планку в 5 млн. евро. Основной удар тут придется на небольшие банки.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что проблему недостаточной капитализации как конкретных банков, так и банковской системы в целом нельзя решать за счет установления неадекватной планки минимального капитала. "У нас принято считать, что если небольшой собственный капитал - значит, банк неустойчивый, - заявил Тосунян "Известиям". - Откуда взяли эту категоричную формулу? Маленькая кредитная организация может быть чрезвычайно устойчивой. Проблему маленьких банков можно решать в том числе и за счет того, чтобы предоставить им возможность работать на других финансовых рынках. Ведь если мы будем выводить такие банки из системы, то проблему ее капитализации мы не только не решим, но и усугубим".

А руководитель бизнес-группы по России и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хуберт Пандза считает, что усиливаться кредитные организации могут за счет слияний и поглощений. Правда, по его мнению, увеличить капитализацию банков могли бы сами акционеры. "А то иногда складывается впечатление, что клиенты доверяют банку больше, чем его акционеры", - заметил эксперт.

Шесть сотен банков не проходят по международным стандартам

Выступая на банковской конференции в Лондоне, первый зампред Банка России Татьяна Парамонова рассказала, что переход российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) заставили ЦБ серьезно задуматься о положении вещей в банковской сфере. Парамонова напомнила, что в текущем году более 900 российских банков впервые перешли на МСФО. При этом 200 банков использовали их и ранее. Как сообщила Парамонова, из 900 банков примерно 600 по МСФО имеют капитал ниже, чем по российским стандартам. А некоторые банки даже имеют достаточность капитала ниже уровня в 2%, что потенциально дает Центробанку право отзыва у этих банков лицензии.

13.12.2005
http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/43113?print=yes&answers=no
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован