15 августа 2007
3844

Татьяна Портнова: Местная власть в Москве не для галочки

Муниципалитеты сделают жизнь москвичей по-настоящему комфортной

"Уже сегодня самоуправление в Москве действующее, с необходимыми средствами, кадрами... Местная власть в нашем городе создается для того, чтобы людям в каждом районе жилось комфортнее и лучше. В этом смысл существования местного самоуправления. А если воспринимать его как "декоративное", тогда ему можно отдавать вообще любые функции и что угодно передать. Только результата не будет.

Отношение к местному самоуправлению существует разное. От воодушевленной благодарности за то, что депутат муниципального собрания как никто чувствует каждую проблему своего района, до полного неприятия: "Ну что они могут? Только соглашаться с теми, кто наверху".

В марте москвичи во второй раз будут выбирать депутатов муниципальных собраний. Чего достигли муниципальные собрания первого созыва? С какими проблемами столкнулись? Что изменили муниципалитеты в жизни москвичей?

На эти и другие вопросы корреспонденту "Вечерки" отвечает председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна ПОРТНОВА.

- Татьяна Арториджевна, как вы считаете, почему председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал негативную оценку именно московскому самоуправлению?

- Если бы Сергей Михайлович действительно хотел что-то посоветовать, помочь москвичам, то он пришел бы на заседание городской Думы или на Комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению посмотреть, как реально обстоят дела с местным самоуправлением в столице. И его предложения мы с удовольствием выслушали бы. Мы открыты для диалога, но ничего доказывать господину Миронову не собираемся. Местное самоуправление как развивалось в Москве, так и будет развиваться по плану, который намечен. А Миронову необходимо изучить законы города Москвы и другие документы, которые у нас приняты.

Сейчас процесс становления местного самоуправления - муниципалитетов, муниципальных собраний - идет по всей стране. Почему вдруг господина Миронова заинтересовала только Москва? Рискну предположить, что проблема скорее в том, что у партии "Справедливая Россия", которую Миронов возглавляет, в нашем городе нет ни платформы, ни структуры.

Так что речь скорее о политических амбициях и политической целесообразности данной партии, которые накануне выборов на чем-то надо строить, а не о строительстве местного самоуправления в Москве. Иначе я не могу объяснить, почему председателя Совета Федерации меньше интересует местное самоуправление в других городах и регионах России. Похоже, что раз Москва - субъект Федерации, который достаточно успешно развивается и явных проблем здесь нет, то их надо создать.

Тогда в поднявшейся "мутной воде" можно взять какие-то голоса на выборах. Собирать за спиной законодательной и исполнительной власти региона недовольных - это подход негосударственный. Тем более что их можно найти всегда, где и что бы ни делалось. Они есть в Берлине, в Баварии, в Париже. Это нормально, значит, идет процесс развития. Как раз когда тишь да гладь и все довольны - это застой. Наша страна помнит 70 лет, когда все были довольны.

Интересно, что местное самоуправление в Москве развивается не первый год. И именно когда оно у нас стало наделяться реальными полномочиями (организация отдыха, спортивной работы, внутридворового досуга, работа с несовершеннолетними, опека и попечительство), вдруг говорят, что местное самоуправление в Москве зажато.

- Не думаете ли вы, что депутаты муниципальных собраний готовы к большему объему работы?

- Конечно, поэтому мы собираемся развивать местное самоуправление и дальше. Но уже сегодня самоуправление в Москве действующее, с необходимыми средствами, кадрами и т. д. А дать депутатам кучу полномочий, взвалить на них массу проблем, не дав при этом ни денег, ни специалистов...

С какой целью? Местная власть в нашем городе создается не для галочки в отчете, а для того, чтобы людям в каждом районе жилось комфортнее и лучше.

В этом - смысл существования местного самоуправления. А если воспринимать его как "декоративное", тогда ему можно отдавать вообще любые функции и что угодно передать. Только результата не будет.

Когда-то предлагали: отдайте местному самоуправлению вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня даже самые рьяные сторонники таких решений понимают, что система ЖКХ затрагивает все сферы жизни города. Поэтому разделить ее на сектора по муниципалитетам невозможно.

Депутаты муниципальных собраний - люди ответственные. Муниципалитеты получают немалые деньги и приличную заработную плату. Поэтому люди, которые работают в местном самоуправлении, хотят иметь больше полномочий, чтобы жители им не говорили: вы проедаете государственные деньги. Это правильно, я их понимаю.

Сейчас у местной власти достаточно полномочий, с которыми она должна справиться. Причем выполнять их не хуже, чем исполнительная власть, а гораздо лучше. У исполнительной власти обязанностей не счесть, поэтому что-то делалось в городе по остаточному принципу. Муниципальной власти выделены и деньги, и штаты, гарантирована любая помощь в работе, а обязанностей пока не так много.

- Еще пару лет назад районные депутаты не очень уверенно рассуждали о перспективах своей работы. Жаловались на отсутствие специальных знаний, достаточных бюджетных средств, статуса. Сохранилась ли эта ситуация?

- Чувство неуверенности у депутатов где-то сохранилось, поскольку недавно они получили новые полномочия и новый объем работы. Но, в общем, структура местного самоуправления в городе уже сформировалась. Кадры, которые туда пришли два-три года назад, в основном перешли из префектур, управ, других органов исполнительной власти. Поэтому работу наладили быстро.

Первые годы была очень большая проблема с использованием даже тех денег, которые в местном самоуправлении были. Муниципалитеты получали деньги из бюджета, но даже эти средства не осваивали. Боялись потратить не туда, боялись брать кредиты.

Сейчас они научились работать с бюджетными деньгами, формировать свои бюджеты. Мы начинали с того, что всего семь муниципалитетов в Москве имели свой бюджет.

Сегодня к ним прибавилось еще 25. Скоро таких муниципалитетов будет около 50, а возможно, и больше. Их число растет, исходя из роста налоговых поступлений в районе - сейчас бюджет муниципальных образований формируется из части подоходного налога. Думаю, они теперь достаточно грамотны, и в течение двух лет мы придем к тому, что все муниципальные образования города станут самодостаточны по бюджету.

- Как изменилась сегодня структура местного самоуправления в Москве?

- В 123 районах Москвы по-прежнему 125 муниципальных образований (в одном из зеленоградских районов два муниципальных образования). Выборные муниципальные собрания возглавляет руководитель муниципального образования.

Мы с самого начала пошли по пути, что муниципальные образования у нас совпадают с границами районов. Хоть по законодательству может быть создано два и более муниципалитета в одном районе, мы решили, что слишком много властей на территории района жители своими налогами просто не "прокормят".

Обычно штат сотрудников муниципалитета от 10 до 14 и выше. Недавно к ним добавились тренеры, специалисты по досуговой работе, то есть те, кто занимается организацией свободного времени и спортивной работы. Это уже достаточно большой штат. Теперь при муниципалитетах созданы муниципальные учреждения, у которых свои сотрудники.

- Удалось ли московским муниципалитетам наладить организацию досуга и спортивную работу в районах?

- Почему мне кажется, что решение о передаче этих полномочий местному самоуправлению правильное? Не секрет, что исполнительная власть, выполняя полномочия по досуговой, социально-воспитательной и спортивной работе с населением, отвечала только перед собой. Управы - перед префектурой, префектуры - перед правительством и т. д.

Когда мы передавали эти полномочия, выяснилось, что проблемы здесь даже не с финансами - их предоставили в большем объеме, чем раньше.

Самый острый вопрос - помещения. Зачастую эту работу выполнять оказалось просто негде. Раньше исполнительная власть могла сказать: потерпите в подвале, хоккейную коробку сделаем на следующий год, когда найдем деньги. Сейчас местное самоуправление, получив эти полномочия, понимает: им дали деньги на эту работу, с них же за нее и спросят. Значит, в подвале с детьми заниматься нельзя, аварийное помещение принимать нельзя, хоккейная площадка должна существовать не только на бумаге.

В июне мы вынесли этот вопрос на правительство Москвы. И мэр дал этому очень строгую оценку, дал поручение привести все в порядок, а не пригодные для работы с детьми помещения заменить. Мы еще вернемся к этому в декабре, когда префектам предстоит за это отчитаться на заседании в правительстве. То есть процесс передачи имущества муниципалитетам будет продолжаться до конца года. Так что, возможно, в каких-то дворах детские клубы и спортплощадки за лето приведут в порядок.

Конечно, часть помещений и спортплощадок, наоборот, в очень хорошем состоянии, отремонтированы. Однако меня удивило, что наше местное самоуправление порой вело себя странно. Мне некоторые депутаты и руководители местной власти звонили: нам передают такие плохие помещения.

Спрашиваю: зачем вы их принимали? Ответ: не хотели ссориться с исполнительной властью. А кто за вас должен эту проблему решать? Приняли неотремонтированное помещение, подписали акт о приемке, собираетесь заниматься с детьми, с населением. С вас теперь спросят. Зачем было акт подписывать? Будьте принципиальны до конца. Если вы хотите заниматься этой работой и понимаете, что будете за нее отвечать, не принимайте, заставьте отремонтировать. Это подстегнет исполнительную власть, это всего лишь нормальная работа. Префект или глава управы не враг своему району. Хотя у нас в стране долго было принято вначале подписывать акт, а потом устранять недоделки.

- Почему в Москве появилась именно такая структура местного самоуправления?

- Когда мы писали городской Закон No 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве", мы много взяли из немецкого опыта. Наша модель местного самоуправления очень похожа на берлинскую. Муниципалитеты в Берлине точно так же занимаются функциями, которые им переданы государственной властью. Это в основном социальная работа, организация праздников и т. д.

Кстати, немцы очень любят праздники и умеют их устраивать. А наши муниципалитеты заниматься этим как-то стесняются. Говорят: что это у нас - то праздник двора, то праздник улицы, одни праздники. А я считаю, что праздники - это великая вещь, объединяющая население района. Вот в Германии это понимают.

Правда, если говорить о муниципалитетах в Баварии, то они все-таки занимаются школами, больницами, поликлиниками и даже частью их финансируют. В Москве об этом говорить рано. У нас есть больницы, которые обслуживают несколько округов или районов. Поэтому прикрепить поликлинику к одному району или сделать ее муниципальной пока нереально. В школах тоже порой учатся дети из разных районов.

Вообще при организации местного самоуправления и передаче ему полномочий федеральная власть ставит на первое место четкое разграничение этих полномочий. Что за кем закреплено, кто за что отвечает и кто за что по заслугам "получает".

Ирина Позднякова
Вечерняя Москва, 15 августа 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован