О местном самоуправлении в Москве существуют всякие мнения. Превалируют, как правило, два, прямо противоположные. Одни, привычно ностальгируя, продолжают уверять, что прежде, до проведенной в столице реформы местной власти, районные управы - предшественники муниципалитетов - имели гораздо больше полномочий, а теперь у нас не местное самоуправление, а бутафория. Другие уверяют, что множество полномочий имелось только на бумаге, в реальности же местные депутаты мало что могли сделать. Эти реалисты настаивают не на революционном, а на поступательном развитии местного самоуправления, предлагая постепенное наделение муниципалитетов реальными полномочиями, включая передачу им отдельных государственных функций. Споры продолжаются, но дело делается. Недавно Мосгордума приняла Закон "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением". Примечательно, что при обсуждении этого документа представители всех фракций сошлись во мнении, что он действительно направлен на реальное увеличение объема полномочий местного самоуправления. О подробностях мы попросили рассказать председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяну ПОРТНОВУ.
- Татьяна Арториджевна, законопроект о передаче отдельных полномочий в сфере организации культурного досуга, массовых занятий физкультурой и спортом на уровень местного самоуправления был внесен на рассмотрение в Думу 26 сентября и принят уже 25 октября. Отчего так скоро?
- Мы должны были принять этот закон до утверждения основного финансового документа города, потому что в нем есть определенные обязательства со стороны бюджета города Москвы, которые должны обеспечивать выполнение передаваемых полномочий. Нам важно было не только заложить необходимые средства в бюджет, но и определить, на что конкретно и каким образом государственные деньги могут тратиться, поскольку полномочия большие, и здесь нужна серьезная регламентация. Принято постановление правительства о мерах по реализации данного закона, и 1 января органы местного самоуправления начнут работать в новых условиях.
Но говорить о том, что закон скороспелый, нельзя. В прошлом году, 28 сентября, Дума приняла закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Уже после того, как состоялись аудиторские проверки, обмен мнениями о реализации данного закона, проанализирована правоприменительная практика, стало возможным не только говорить, но и на деле переходить к передаче на местный уровень дополнительных полномочий. Законопроект, до рассмотрения его Думой, был проработан в Департаменте территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Он прорабатывался также в различных комитетах, которые имеют к этому отношение, включая Комитет физической культуры и спорта и Комитет по делам семьи и молодежи. Его рассматривали на координационных советах практически во всех префектурах. То есть все службы города, полномочия которых передаются местному самоуправлению, участвовали в обсуждении. Вопрос о расширении компетенции органов местной власти обсуждался на заседаниях комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, Ассоциации муниципальных образований и непосредственно на местах, буквально во всех 125 муниципальных образованиях. Примечательно, что муниципальными депутатами было подготовлено много предложений к тексту законопроекта, на основе которых фракция "Единая Россия" подготовила пакет поправок. Важнейшая из них касалась кадрового обеспечения муниципалитетов в связи с расширением круга полномочий. Дело в том, что поначалу в законопроекте была норма о том, что количество специалистов, которые будут заниматься организацией досуга, массовых мероприятий по физкультуре и спорту и другой предусмотренной работой с населением по месту жительства, определяется из расчета один человек на двадцать тысяч населения. Но у нас есть несколько муниципальных образований, где в таком случае всю эту нелегкую ношу пришлось бы действительно взвалить на одного человека, поэтому данную норму следовало откорректировать. Согласно принятому закону, независимо от того, сколько человек проживает на территории муниципального образования, должно быть не менее двух специалистов, выполняющих данную работу.
- В утвержденном Думой бюджете города на 2007 год на выполнение полученных полномочий по досуговой и спортивной работе муниципалитетам предусмотрено направить 1 млрд. 524 млн. 932 тысячи рублей. Это меньше того, что планировалось. Почему?
- Выделено столько средств, сколько реально требуется для обслуживания тех спортивных площадок, помещений, клубов, которые есть на сегодняшний момент в городе. Выделены деньги на то, что сейчас работает и что существует на самом деле. Допустим, в районе по нормативам должно быть три спортивные площадки, а их всего одна. Поэтому необходимо на эту одну и выделить деньги, чтобы она продолжала работать. Давать деньги на то, чего пока нет в районе, бессмысленно. Другое дело, что нашим жителям не хватает спортивных площадок, хоккейных коробок и различных клубов. Исполнительная власть должна построить недостающие спортивные сооружения в районе, провести капитальный ремонт нежилых помещений для новых клубов и потом передать все это в безвозмездное пользование местному самоуправлению. Постепенно так и будет происходить. И как только, к примеру, будет построена очередная хоккейная коробка и передана муниципалитету, на нее тут же будут выделены деньги. В бюджете города средства зарезервированы.
Еще один важный момент. В первоначальном варианте проекта закона о бюджете оказалось всего 4 муниципальных образования, которые считались самодостаточными. Что такое самодостаточные? Существует налог на доходы граждан, который идет в бюджет города. Определенная часть этого налога, в зависимости от количества проживающих, потом поступает в бюджеты муниципальных образований.
Первоначально градация муниципальных образований и шкала отчислений от налога на доходы была сделана таким образом, что оказалось всего 4 образования, которые смогли бы обходиться без городских дотаций. Получалось, что остальные муниципальные образования мы "сажали" на бюджет города, то есть город был обязан им перечислять деньги и дополнять муниципальные бюджеты. Мы пересмотрели разбивку муниципальных образований на группы по численности населения, и оказалось, что их не 8, как было, а 16 групп. И мы смогли таким образом отрегулировать ставки налогов, что у нас получилось не 4, а 25 муниципальных образований, которым не потребуется дополнительных трансфертов из городского бюджета. Поэтому в бюджете города 2007 года планируется рост доходной базы муниципалитетов на 31 процент, что составит 1 млрд. 271 млн. 129 тысяч рублей. Все эти средства могут тратиться только на деятельность, которая предусмотрена законом No 56 о местном самоуправлении, то есть на решение вопросов местного значения, включая проведение праздников, различных мероприятий в районе, на патриотическое воспитание, организацию экскурсий, поздравление учителей, ветеранов и т.д. Сумма средств, которая должна поступать от налогов на доходы физических лиц, определена, и муниципальные образования их, безусловно, получат.
Но хочется еще раз подчеркнуть - все муниципальные образования: и самодостаточные, и дотационные, будут получать средства на выполнение государственных полномочий, то есть на работу комиссий по делам несовершеннолетних, на досуговую, и спортивную работу с населением, дополнительные деньги. Это полностью стопроцентное финансирование городом своих полномочий, переданных муниципалитетам. И теперь самое главное для всех - правильно организовать работу.
- Готовы ли, на ваш взгляд, муниципальные образования к выполнению новых функций?
- У нас 125 муниципальных образований, и говорить, что все одинаково готовы, естественно, нельзя. Кто-то готов больше, кто-то меньше. Но ведь полномочия передаются не для того, чтобы просто переместить их с одного уровня власти на другой. Полномочия, я считаю, должны передаваться для того, чтобы работа в этом направлении улучшилась, иначе и не стоило затевать всю эту колоссальную реорганизацию. Перед муниципальными образованиями ставится задача - взять на себя очень важные и ответственные функции по организации работы с населением по месту жительства. Местному самоуправлению придется на деле доказать, что оно имеет возможности, достаточно опытно и профессионально, чтобы выполнять государственные полномочия. Мы все-таки рассчитываем на то, что работа по месту жительства будет улучшена, что органы местного самоуправления, получив такой колоссально важный, очень сложный и достаточно проблемный кусок работы, которой занимался город, поднимут его на более высокий уровень. Конечно, многое будет зависеть от людей, от тех специалистов, которые будут этим заниматься. Но город, передавая полномочия, будет, естественно, контролировать их выполнение. В законе установлен достаточно жесткий контроль.
- Как будет решаться вопрос о помещениях, необходимых для осуществления новых функций муниципалитетов в работе с населением по месту жительства?
- Для реализации переданных полномочий местному самоуправлению в безвозмездное пользование передаются материальные ресурсы - спортивные сооружения и плоскостные открытые спортивные площадки, нежилые помещения, которые использовались управами районов и государственными учреждениями для организации досуговой деятельности. Они должны быть приведены в порядок и переданы местному самоуправлению для использования только под определенные цели - работу с населением по месту жительства. Как я уже сказала, эти помещения и сооружения будут переданы бесплатно, но собственностью муниципалитетов они не станут. Деньги на их содержание и эксплуатацию предусмотрены в той сумме средств, которая определена в городском бюджете на реализацию переданных полномочий. Однако если помещению требуется ремонт, то государство в лице субъекта Федерации - города Москвы должно прежде, чем передавать, отремонтировать его.
В целях реализации принятого закона правительством города принято постановление, устанавливающее порядок передачи полномочий. Органам местного самоуправления предложено сохранить нежилые помещения за теми некоммерческими организациями, которые и сейчас находятся в них, потому что нельзя всю спортивную или досуговую работу останавливать ради передачи полномочий. Наоборот, все делается для того, чтобы хорошо работающие некоммерческие организации работали еще лучше. Другое дело, если досуговая деятельность проводится не на должном уровне. Тогда подходящую некоммерческую организацию можно будет найти по конкурсу и предоставить ей для работы данное нежилое помещение.
- Татьяна Арториджевна, что означает принятие нового закона?
- Считаю, не будет преувеличением назвать данный закон судьбоносным. Есть очень много желающих покритиковать Москву в плане исполнения федерального законодательства по местному самоуправлению. Многие считают, что Москва, выбрав свой путь, идет неправильно, потому что не отдает все полномочия местному самоуправлению. Но я уверена, что наш путь логически правильный - мы передаем местному самоуправлению полномочия, которые естественно ложатся на те функции, которые оно выполняет. Как и раньше, в соответствии с федеральным законодательством, они занимаются опекой и попечительством, недавно мы передали в их ведение полномочия по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Теперь наделяем их правом и обязанностью создавать горожанам условия, чтобы они могли интересно и с пользой провести свободное от работы время. Поэтому, на мой взгляд, у нас складывается стройная логическая система, при которой функции по развитию города, по содержанию городского хозяйства остаются у государственной власти, а вот те вопросы, которые местному управлению ближе, так как связаны с населением, решаются муниципальными образованиями.
Любовь Ясонова
Московская правда, 13 декабря 2006 г.