Одним из главных пунктов повестки дня первого после Нового года заседания Московской городской Думы стал вопрос о молодых специалистах. По просьбе редакции об этой проблеме рассказывает председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна ПОРТНОВА (фракция "Единая Россия").
- Татьяна Арториджевна, чем вызвано столь повышенное внимание к проблемам молодых специалистов?
- Прежде всего тем, что мы не можем разбрасываться подготовленными в наших вузах кадрами. Иначе получится как с "синими воротничками", когда с исчезновением многих профессионально-технических училищ государство перестало готовить людей многих рабочих специальностей. Результат известен: сегодня на освободившиеся рабочие места вместо москвичей во многих сферах приходят иностранные граждане. А это порождает немало социально-экономических, да и политических проблем. Сейчас, говоря о молодых специалистах, мы имеем в виду людей, которые будут работать на государственной службе. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы на государственной службе трудились высокообразованные, высококультурные люди, получившие качественное образование и имеющие хороший кругозор.
- У нас ощущается нехватка таких людей в государственных структурах?
- Да, и это напрямую сказывается на качестве работы многих государственных учреждений. Увы, здесь есть еще немало отрицательного, и наши граждане, придя в иное государственное учреждение, ощущают это на себе. Очень важно, чтобы люди, обращаясь в государственные структуры, знали, что здесь их встретит не бездушный малообразованный чинуша, а квалифицированный работник, способный оказать гражданам реальную помощь в решении их проблем.
- Итак, молодой специалист пришел на работу в государственное учреждение. Что его здесь ждет? Можно предположить, что сразу "большим начальником" его никто не сделает...
- Начнем с того, что, согласно Конституции, все граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. Но молодые специалисты, выпускники вузов, которые учились именно для того, чтобы работать в государственных и муниципальных органах власти, по окончании вузов могут работать только на младших должностях. Для того чтобы занять должность повыше, нужен стаж работы в государственном учреждении от двух до четырех лет.
- У нас в Москве есть успешно работающие правительство дублеров и молодежный парламент. Здесь молодые люди получают неплохой опыт государственной работы. А придя после вуза в те же государственные учреждения, они уже не смогут реализовать этот опыт?
- К сожалению, выходит, что так. То есть человек учился пять лет, проходил ежегодно практику в органах власти, участвовал в различных проектах правительства Москвы, зарекомендовал себя с хорошей стороны, а его берут только на младшие должности. А это уже менее ответственная, а значит, менее интересная работа, более низкая зарплата и т.д., и т.п. Разве это справедливо? Разве это выгодно государству, затратившему на обучение специалиста немалые деньги? Получается, что мы таким образом сами же и отталкиваем хороших специалистов от государственной службы. Вряд ли надо кому-то доказывать ненормальность такой ситуации.
- А раньше эту проблему никто не замечал?
- Да нет, замечали. Достаточно сказать, что на заседаниях правительства Москвы неоднократно ставился вопрос о том, как привлечь молодежь в государственные и муниципальные органы власти. Тем более, реализация молодежных проектов в городе наглядно показывает, что в московских вузах обучается много талантливых и перспективных студентов. А потому и в Закон о государственной службе будут внесены изменения, напрямую касающиеся выпускников университетов и институтов. Например, не предъявлять требования к стажу работы для молодых специалистов в течение трех лет со дня окончания образовательного учреждения, если они окончили вуз, имеющий государственную аккредитацию, если они впервые поступают на гражданскую службу на старшие должности при условии, что полученные выпускниками специальности соответствуют направлению будущей деятельности. Не должны предъявляться требования к стажу работы по специальности при переводе молодого специалиста с одной гражданской службы на другую. А за безупречную и эффективную работу надо поощрять молодых специалистов, как сказано в законопроекте, "досрочным присвоением классного чина или присвоением классного чина на ступень выше очередного"...
- У законопроекта хорошие перспективы?
- Думаю, в этом никто не сомневается, и прежде всего потому, что речь идет о базовой, стратегической проблеме - проблеме высококвалифицированных кадров для государственных учреждений. Согласитесь, без хороших управленцев мы просто не сможем успешно развиваться. Так что законопроект рассматривается вовремя. Вообще, все эти изменения весьма своевременны: впереди весна, защита дипломов, распределение выпускников вузов. Они смогут уверенно выбирать место работы, должность и оклад, который устроит каждого из молодых специалистов. А это значит, что уже в этом году у нас есть шанс пополнить кадровый резерв органов государственной и муниципальной власти города.
Григорий Саркисов
Тверская, 13 - Петровка, 22, 17 января 2008 г.