10 октября 2002
4822

Татьяна Портнова: На депутатской волне возьмите порулить!

Статья 12 Конституции Российской Федерации: "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Депутат Московской городской Думы Татьяна Арториджевна Портнова по профессии преподаватель истории. Диссертацию защитила по самоуправлению в России. Кандидат политических наук. Наша беседа с ней об актуальной проблеме сегодняшнего дня - местном самоуправлении.

- Татьяна Арториджевна, разрешите "для разминки" задать вопрос о неповторимости вашего отчества.

- Оно и в самом деле уникально. Когда у моих бабушки Анастасии и дедушки Тараса родился сын, мой будущий отец, они решили дать ему греческое имя Арторикс. Его носил сподвижник и друг Спартака из романа Джованьоли. Но по незнанию записали моего папу как Арторидж. Так что мы, я и двое моих братьев - единственные на всем белом свете Арториджевичи. (Смеется.)

- Ну, а теперь - о самоуправлении. На заседании Думы во втором чтении обсуждался проект городского закона "Об организации местного самоуправления в г. Москве", высказывались разные точки зрения. Одни говорили о том, что местное самоуправление у нас в городе есть, но недостаточно развитое. Другие утверждали, что народ к полномасштабному самоуправлению еще не готов, и надо подвигать его к этому постепенно. Какова ваша точка зрения?

- Приходится признать, что успехи в области самоуправления у нас
довольно скромные. В Москве и по всей стране. Дело в том, что местное самоуправление в России всегда насаждалась сверху. Вопрос обострялся на гребне каких-то сложных событий в стране, исторических вех, когда власти особенно нуждались в поддержке народа. Сейчас местное самоуправление тоже выстраивается как бы сверху. Но речь идет о том, чтобы создать благоприятные условия для его развития. Надо, чтобы люди поняли: местное самоуправление - это их часть управления обществом. Они могут управлять местной территорией и берут на себя эту ответственность.

- Вы говорите, надо, чтобы люди поняли... Значит, существует какое-то непонимание?

- По данным социологов, лишь 2 процента населения хотели бы принять участие в местном или общественном самоуправлении - товариществах собственников жилья, кондоминиумах, территориальных общинах... Видимо, люди потеряли веру в то, что они могут самостоятельно что - то решить. К сожалению, забота о хлебе насущном для многих пока важней проблем самоуправления. Думаю, главным образом этими причинами объясняются и пассивность населения, и правовой нигилизм, и даже нежелание участвовать в выборах местных органов власти. Вы, наверное, помните, как два года назад многие москвичи проигнорировали довыборы советников районных Собраний. На участки для голосования пришло только 9 процентов избирателей, внесенных в списки. Выходит, горожане не захотели - голосовать за своих представителей в низовом органе власти - районном Собрании. А районные Собрания - это как раз и есть органы самоуправления на местах.

- Международная хартия местного самоуправления содержит такие простые понятия, как "сход", "коммуна"... У нас все как-то гораздо сложнее.

- Мы несколько идеализируем местное самоуправление, воспринимая его порой как панацею от всех бед.

- По закону, над которым работает сейчас Дума, какие органы на местах будут осуществлять местное самоуправление, а какие - государственное управление?

- На территории каждого муниципального образования будет существовать выборная представительная власть - Собрание депутатов с выборным председателем. Собрания депутатов и станут органами местного самоуправления. А Управа - это орган государственной власти. У местного самоуправления есть свои функции, в том числе и часть государственных, которые могут быть переданы на этот уровень. Муниципальные образования уже со следующего года будут иметь собственные средства, свой бюджет, который будет ориентирован в первую очередь на решение социальных проблем.

- Много ли полномочий, проще говоря - обязанностей, будут переданы органам местного самоуправления?

- В проекте закона пока 23 их предмета ведения. Например, утверждение бюджета муниципального образования, разработка и реализация планов и программ его развития и другие? По мере того, как станут развиваться, укрепляться органы местного самоуправления, будут постепенно добавляться и полномочия.

- Общественное самоуправление входит в систему местного самоуправления. Для него законов хватает?

- Да, для развития в городе общественного самоуправления законодательство разработано полностью. Но вот парадокс. Встречаюсь я, например, в своем округе No 9 с избирателями, допытываюсь, почему так мало создается кондоминиумов. А ответ, выясняется, самый простой - не хотят люди брать под свою ответственность дом, в частности, 30-40-летней постройки. Так прямо и заявляют: "А зачем нам эта головная боль? Есть Управа, пусть она и управляет".

- Однако есть в городе очаги общественного самоуправления. И люди находятся инициативные, смелые. Есть замечательные старшие по подъездам, домам, работают домовые, комитеты, территориальные общины, все - возможные объединения жильцов по интересам и так далее.

- Этим людям честь и хвала. Но работать им непросто. Потому что большинству горожан все равно - будет ли у них в муниципальном образовании действовать местное самоуправление или государственное управление, лишь бы в доме было светло, тепло, чтобы жилось комфортно. Но эти пионеры общественного самоуправления помогают населению понять смысл и выгоды местного самоуправления. Причем, наиболее подготовленные активисты - это кадровый резерв для местного самоуправления... Они могут стать и депутатами районных Собраний, а то и занять посты глав Управ.

- Татьяна Арториджевна, вы сейчас в Думе возглавляете специальную депутатскую комиссию по этике. Местное самоуправление и этика взаимосвязаны?

- Безусловно. Не поднимая вопросы этики, нравственности, многие проблемы местного самоуправления не решить. У многих из нас понятие собственного дома неправильное. Домом принято считать квартиру. А двор? Подъезд? Не потому ли так часты случаи вандализма. Лавочки около дома поставили, а через месяц глядишь - их уже нет. Клумбы разбили, а на них, глядишь, "железные кони" взобрались. Подобные факты можно перечислять, как бусины на нитку нанизывать. И вряд ли их убавится, покуда мы не научимся - и местное самоуправление в том хорошая подмога - уважать себя, свой дом, думать о детях, внуках.

Беседовала Мария Посохова
Москвичка, 10 октября 2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован