28 февраля 2007
3745

Татьяна Потяева: Без религиозной розни

В середине марта в Мосгордуме планируются депутатские слушания на тему "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы". Одним из инициаторов этой актуальной дискуссии стала депутат, заместитель председателей комиссии МГД по науке и образованию и по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна ПОТЯЕВА (фракция "Единая Россия"), которую мы попросили рассказать, в связи с чем проводятся слушания и какие цели при этом преследуют депутаты.

- Проблемы конфликтов на почве религиозной розни проявляются в нашем обществе в последние годы постоянно, но впервые настолько остро они возникли, когда в разных точках нашей страны, как бы следуя одно за другим, произошли убийства нескольких иностранных студентов, юноши-армянина и маленькой таджикской девочки. Причиной гибели многих из них, по версии следствия, стала иная национальная и религиозная принадлежность. А потом к нам в Думу обратились представители ряда религиозных конфессий, которые поставили вопрос о необходимости предотвращения разжигания религиозной розни в обществе и активизации на этом фоне сектантского движения.

Различные тоталитарные секты представляют сегодня действительно серьезную опасность, причем именно в городе Москве и особенно в молодежной среде. Так, мы знаем - и об этом с тревогой говорилось на XIV Международных Рождественских образовательных чтениях, - что в целом ряде районов Москвы секты получили возможность арендовать здания, которые можно было использовать для других видов деятельности. Прежде всего для занятий населения физической культурой и спортом, тем более что раньше в большинстве из них как раз располагались спортивные залы, помещения для детских спортивных и творческих кружков.

На днях, например, жители Останкинского района рассказали мне о таком случае. Большой спортивный комплекс, принадлежавший одному из заводов, был продан бразильской (!) секте. А рядом находятся Славянский гуманитарный университет, большое количество других образовательных учреждений, из воспитанников которых сектанты и могут вербовать своих адептов. Граждане, естественно, возмущены и обеспокоены этим опасным соседством, ведь известно, как легко поддаются постороннему влиянию неокрепшие души, особенно если чуждая идеология насаждается под девизами построения светлого будущего, всеобщей любви, братства и равенства.

Не секрет, что значительное большинство сектантских организаций проповедуют культ своих лидеров и идею их исключительности, которые в умах россиян, попавших в сети сектантов, воспринимаются вместе с национально-культурной традицией тех стран, откуда "пришли" новоявленные "мессии".

И это обстоятельство, конечно, отрицательно сказывается на формировании национальной самоидентификации молодых россиян, наносит непоправимый урон воспитанию у них патриотических чувств.

Многие секты не зря называются тоталитарными, все они построены на безусловном, безраздельном и бесконтрольном подчинении лидерам. Те же, внушая рядовым членам организаций разные абсурдные идеи и лишая воли, добиваются от них разрыва с семьями, близкими и друзьями, ухода с работы и учебы, отказа от собственного имущества - денег и квартир в пользу лжепророков. Людей в сектах лишают сна и питания, подвергают их столь изощренной "духовной" обработке, что у многих происходят необратимые расстройства физического здоровья и психики. Кстати, недавно почти по всем телеканалам показывали сюжет из Липецка о том, как последователи некоего религиозного учения под видом исторической лекции "зомбировали" целую группу старшеклассников, нанеся тем самым существенный вред их здоровью и причинив моральные страдания.

В этой ситуации нас, депутатов, особенно беспокоит довольно легкое проникновение в систему образования тоталитарного сектантства и то, что происходит это нередко в обход существующих законов или с их прямыми грубейшими нарушениями. Необходимо определить наиболее часто повторяющиеся факты подобных преступлений, возможные пути их совершения и принять эффективные меры по их пресечению. И эту проблему, я думаю, мы будем обязательно обсуждать на слушаниях. При этом пригласим к разговору представителей Департамента образования города Москвы и, возможно, Министерства образования, потому что секты действуют на всей территории Российской Федерации и от них страдают все россияне.

Еще один вопрос, который мы собираемся включить в программу слушаний, - это борьба с пропагандой и распространением книжной продукции националистического и сектантского толка и религиозной литературы, которая не имеет никакого отношения ни к православной церкви, ни к другим официально признанным в Российской Федерации религиозным конфессиям. В связи с этим мы планируем заслушать представителей ГУВД города Москвы, отвечающих за это направление работы, а также специалистов правоохранительных органов, владеющих полной информацией об угрожающей деятельности экстремистских организаций и тоталитарных сект в молодежной среде.

Мы хотим позвать на слушания известных аналитиков - специалистов как из числа представителей традиционных конфессий, так и светских ученых, например, священников Александра Новопашина и Льва Семенова, профессора Александра Дворкина, чтобы они могли поделиться опытом работы и своими обширными знаниями и идеями в области профилактики националистического экстремизма и тоталитарного сектантства. Ведь для нас очень важно, чтобы дискуссия не только состоялась в Думе, но и был принят какой-то документ, резолюция или обращение по этой актуальной проблеме.

Майя Саламова
Московская правда - Московское собрание, 28 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован