19 октября 2006
3031

Татьяна Потяева: Для меня каждый год - Год ребенка

Следующий год объявлен в столице Годом ребенка. Сможет ли громкая акция московской мэрии сделать город "удобным и радостным" для детей, как декларируется в ее программе, или останется одним из нереализованных благих намерений, как это часто бывает с социальными программами? О подробностях "детского" начинания заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна ПОТЯЕВА рассказала корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

- Если обычный москвич попытается понять, что именно даст его семье объявленный мэрией Год ребенка, то скорее всего обнаружит, что детская акция не имеет к нему и его детям практически никакого отношения. Вы согласны с этим?

- С одной стороны, это мнение имеет право на существование - акция задумана как средство привлечь внимание к самым острым детским проблемам. Поэтому в первую очередь она касается социально незащищенных и малообеспеченных семей. Это разумно - городской бюджет не безразмерен, и все прорехи с его помощью заткнуть нельзя, поэтому надо попытаться сделать максимально много для самых обделенных. С другой стороны, программа не обходит вниманием и детей из благополучных семей - например, они, так же как и их малообеспеченные одноклассники, получат "паспорта здоровья" и бесплатные билеты в театры или музеи.

- "Паспорт здоровья" - это то, что раньше называлось диспансеризацией?

- Это очень интересная программа, суть которой в постоянном мониторинге здоровья детей. Сейчас в Москве в каждом округе есть так называемые школы здоровья - но ведь здоровые дети должны учиться не только в них. Если вовремя заметить тенденцию к ухудшению состояния ребенка, можно предупредить многие серьезные заболевания. Для этого в школах будет проводиться трехуровневая паспортизация. На первом этапе дети будут вести специальные тетради по наблюдению за здоровьем - писать что-то вроде небольшого проекта о себе. На втором нечто подобное будут делать родители - они помогут учителям и врачам найти лучшие пути к улучшению здоровья ребенка. И, наконец, детей будут наблюдать самые разные врачи-специалисты - контролировать зрение, слух, давление, работу сердца и так далее, - которые станут регулярно выдавать рекомендации родителям и учителям. Разумеется, паспортизация не сможет радикально оздоровить все детское население Москвы - но профилактическое значение этой программы трудно переоценить.

- Какое из направлений программы Года ребенка вы оценили бы как имеющее наибольшие шансы на успех?

- Все, что касается обучения детей правилам дорожного движения. В школы уже сейчас систематически приходят инспектора дорожно-патрульной службы, проводят занятия, приносят информационные материалы, возле каждой школы укладываются "лежачие полицейские".

- На программу выделяется из бюджета дополнительно 10 млрд рублей. Есть ли шанс с помощью этих средств снять с родителей вечную "головную боль" по оплате школьной охраны?

- К сожалению, в рамках Года ребенка эта проблема никак не решается. Город много делает для обеспечения безопасности школ - во многих образовательных учреждениях установлены тревожные кнопки и прочные, капитальные ограждения. Это очень важно. Однако нажимать кнопки или следить за калиткой в заборе должен человек - охранник. В сфере организации охраны школ сосредоточено огромное количество проблем, главная из которых - государственные образовательные учреждения охраняются за счет частных - в основном родительских - средств. Я считаю, это в корне неправильно. Хорошо, если в школе учатся дети обеспеченных людей, которые в состоянии потратить на охрану солидную сумму, - в таких учреждениях работают квалифицированные, надежные компании. Но это скорее исключение - как правило, родители не могут платить много, поэтому администрация нанимает иногородних - из Ростовской, Липецкой, Тамбовской областей. Они работают вахтенным методом, живут в школе, получают мизерную зарплату. Иногда их обманывают, выплачивая зарплату меньше обещанной, люди бросают работу, приходят новые... Как можно говорить о качественной охране в таких условиях? Я везде поднимаю этот вопрос, но пока денег в бюджете на это не предусмотрено. В этом смысле бюджет 2007 года ничем не будет отличаться от бюджета 2004 или 2005 года. Я уверена, что, пока безопасность детей финансируется из родительских средств, охрана будет оставаться некачественной.

- Еще один аспект, касающийся безопасности детей, - пожарная безопасность. Во многих регионах России 1 сентября не открылись десятки школ из-за того, что пожарные инспекторы не подписали акты готовности к учебному году. В Москве таких случаев не было. Значит ли это, что в столице с противопожарными мерами в школах все в порядке?

- Действительно, в Москве все школы получили разрешение открыть двери 1 сентября. Но очень многие из них - под гарантийные письма департамента образования, то есть под обещание поставить пожарную сигнализацию. Что мы видим сейчас? В бюджете снова нет денет на установку этого оборудования - к слову, очень дорогого. Что может произойти в будущем году? Московские пожарные, увидев, что федералы позволили себе закрыть целый ряд школ, повторят подобное в Москве, поскольку денег нет, так же как и надежды на улучшение ситуации в этой области.

- В программе декларируется, что город должен стать для детей "удобным и радостным". Не слишком ли это идеалистично звучит?

- На самом деле, это уже происходит. Во многих школах сооружаются замечательные спортивные залы и бассейны. Преобразились дворовые площадки, спортивные сооружения, создано много межшкольных стадионов. Создаются прекрасные сооружения с беговыми дорожками, тренажерами, местами для занятий легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Я сама по дороге на работу проезжаю два отличных стадиона. Правда, анализируя бюджет 2007 года, мы обнаружили, что в нем не предусмотрено денег на содержание в порядке этих замечательных спортивных сооружений, но этот вопрос также можно урегулировать.

- Недавно город одобрил большую и довольно дорогую программу сооружения на ВВЦ "Города науки и технологий". Вам не кажется, что это непозволительная роскошь в условиях, когда есть гораздо более насущные проблемы?

- Когда эта идея обсуждалась, у меня возникла масса вопросов. При том, что "город технологий" может действительно стать очень интересным и познавательным местом, это абсолютно коммерческий проект. Он наверняка будет очень дорогостоящим, и я не уверена, что входные билеты будут дешевыми. Это будет платно и достаточно дорого - учитывая, сколько сейчас стоят самые простые детские аттракционы. Конечно, это необходимо, чтобы ребята росли на новейших технологиях. То, что состоятельные родители будут водить туда своих детей, у меня не вызывает ни малейшего сомнения. Но хотелось бы, чтобы это место, когда появится, стало массовым и доступным.

- Год ребенка не напоминает вам праздник 8 Марта - когда один день в году женщин превозносят, а все остальные 364 дня - забывают об элементарной вежливости?

- Нет. Объявленный президентом нацпроект "Образование" сыграл свою роль - к проблемам детей привлечено очень большое внимание. И хотя для меня, как педагога, и моих коллег не только каждый год, а каждый день - день ребенка, для других людей Год ребенка может стать поводом вспомнить о больших проблемах наших маленьких граждан.

Ирина Фролова
Известия, 19 октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован