В: Добрый вечер. В эфире телеканала Россия, радиостанции Маяк Вести-подробности, в студии Эрнест Мацкявичюс. В пятницу в Москве соберется президиум Госсовета. Тема - борьба с инфекционными заболеваниями. В том числе со СПИДом. Проблема СПИДа также станет одной из тем саммита "Большой восьмерки" в С.-Петербурге. Сейчас в России официально 340 тыс. заразившихся. Реальная цифра значительно больше. Государство на борьбу с этой болезнью выделяет почти 11 млрд. руб. Достаточно ли будет этих денег? Какие меры должны быть приняты уже сегодня, чтобы предотвратить масштабную эпидемию и помочь тем, кто уже инфицирован? Об этом мы говорим с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Яковлевой , добрый вечер Татьяна Владимировна и с нами на связи руководитель московского центра профилактики борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Алексей Изральевич здравствуйте. Татьяна Владимировна , сколько реально сейчас заразившихся вичем?
- Вы знаете, вы совершенно правы, что официально вот зарегистрировано 340 тыс. Но по данным ВОЗ это более миллиона. И я все-таки склонена верить именно этим цифрам.
В: Причем, 70% заразившихся - это, в основном, молодые люди до 20-ти лет.
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья): Да, в основном поражает вообще ВИЧ-инфекцированные здесь - это от 15-ти до 30-ти лет - самый такой возраст... Самое главное, что сейчас растет...
В: Почему?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья): ...количество женщин. И 30% из которых - это детородного возраста. Вот это очень опасно!
В: С чем вы это связываете?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья): С чем я это связываю? - Во-первых, если раньше у нас... во-первых, это наркомания, основной путь передачи был - это у нас через шприцы. В основном кто у нас страдает? - это молодые люди, как раз, как вы называете, 20-25 лет. Это первое. Сейчас на... уже выступает больше путь заражения половой, причем, не гомосексуальные, а гетеросексуальные связи. Поэтому вот уже 30% идет заражение через именно половой путь заражения.
В: Алексей Израилевич, в Московском регионе картина схожая с тем, что происходит в целом по стране?
АЛЕКСЕЙ МАЗУС (руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом): Большей частью, да. Сегодня на половой путь передачи ВИЧ-инфекции приходится уже более 60-ти новых случаев ВИЧ-инфекции.
Большая часть правда новых случаев принадлежит к людям несколько старше 20 лет и за вот последние 5 лет количество молодых людей, призывников у нас снизилось в 25 раз. В этих случаях имеется в виду.
В: Это правда, что число заражений в результате употребления наркотиков также снижается немного.
А. МАЗУС (руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом): Совершенно верно, уже меньше 30 процентов, тому есть целый ряд причин. В том числе и некая новая культура потребления наркотика, когда они просто перестали колоть, ну, скажем, применять более безопасно в плане ВИЧ-инфекции.
В: Несколько дней назад вы сказали, что в России самая, наверное, передовая, самая лучшая в мире система выявления заболеваемости. Каким опытом могут поделиться наши врачи с зарубежными коллегами?
А. МАЗУС (руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом): Насколько опытом это сказать сложно, на самом деле уже сегодня Западная Европа и США уже фактически переходят на ту модель, которая сегодня удалось выстроить российскому здравоохранению, которое нам досталось в наследство от советской системы, это очень серьезно модель, которая позволяет нам, мало того, что иметь фактически реальную картину больных вич-инфекцией. Но самое главное она позволяет выявлять больных за 7 лет до того, как у них будет стадия СПИДа. И у нас есть все возможности для того, чтобы наши больные, которых мы выявляем, не болели СПИДом. Это очень важно.
Т.ЯКОВЛЕВА (председатель комитета ГД РФ по охране здоровья): Я хочу здесь добавить, если вы позволите, к сожалению, в существующем законодательстве, бюджете нет отдельной строчки на научные разработки в области СПИДа. Чтобы действительно разрабатывались наши отечественные препараты лекарственные против вич-инфекции и допустим вакцина.
В: Алексей Изралич, а в какую сумму обходится лечение одному вич-инфицированному больному в месяц?
- Сегодня средний больной, средний больной стоит не более 15 тыс. руб. Не более 15 тыс. рублей. Полагаем, что...
В: 500 долл., чуть больше, эта сумма была же значительно больше раньше?
- Совершенно верно. Но выходят новые лекарства, они становятся менее токсичными, менее дорогими, более современными, это нормальный процесс. И собственно сегодня я так полагаю, что национальный проект позволил еще более и существенно снизить эту стоимость.
В: Татьяна Владимировна , а на что будут потрачены эти деньги, которые выделены в рамках нацпроекта и вот в консолидированном бюджете борьбы и профилактики СПИДа, вот 11 миллиардов рублей?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья): В рамках нацпроекта выделено три и одна десятая миллиарда рублей, я для сравнения хочу сказать, что, например, в 2004-м и 2005-х годах консолидированные, не в рамках национального проекта, а консолидированный бюджет всего был около двух миллиардов, два, два с половиной миллиарда. Только вот теперь в рамках нацпроекта уже три и одна десятая миллиарда рублей, которые пойдут в первую очередь, это на лечение 15-ти тысяч больных ВИЧ инфицированных, это очень важно и действительно, этой суммой мы покроем те потребности в лечении больных, которые существуют сегодня в Российской Федерации, это 22 миллиона пойдет на тестирование больных, то есть, на выявление ВИЧ инфицированных больных вновь будем говорить и остальная часть пойдет на профилактику.
В: Ну еще 40 миллионов человек предполагается обследовать?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Да, конечно.
В: А каким образом их обследовать, это будет добровольно происходить?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Да, у нас по законодательству идет добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию, согласие самого гражданина.
И анонимное. Абсолютно открытые анонимные пункты на каждой территории субъекта Российской Федерации, где при поликлиниках районных, где идет обследование. Имеется определенная категория, только граждан, которые четко прописаны в Законе.
В: Ну, вот еще одна тема...
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья): Которые обязательно должны обследоваться.
В: Понятно. Еще одна тема - инициатива последних суток - Мосгордума обратилась к президенту и президиум Государственного совета с призывом пресечь деятельность на территории России некоммерческих организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ. И, по мнению парламентариев, московских, вот эта профилактика ВИЧ происходит... вместо нее происходит реклама контрацептивов, а также наркотизации и растление несовершеннолетних, пропаганда детской проституции и педофилии. Насколько такое обращение, насколько эта инициатива обоснована?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья): Вы знаете, у нас существует закон о некоммерческих организациях, и поэтому некоммерческие организации, общественные организации, они всегда будут существовать. И государство должно с ними обязательно иметь партнерские отношения.
Т. ЯКОВЛЕВА : Потому что их опыт некоммерческих организаций он очень важен. Допустим, у нас есть некоммерческие организации общественные, например, ВИЧ-инфицированных, они лучше знают проблему. Они лучше расскажут тем гражданам, но в чем проблема? Действительно я хочу, чтобы наши некоммерческие организации, они финансировались не американцами, а именно нашим российским государством. И тогда государство возьмет под контроль те программы, которые предлагают нам некоммерческие организации.
В: В такой ситуации любая помощь уместна?
Т. ЯКОВЛЕВА : Конечно. И вы знаете, и я еще хочу подчеркнуть, что некоммерческие организации, пусть не пугаются наши ВИЧ-инфицированные, не занимаются лечением, они занимаются только профилактикой и разъяснительной работой.
В: Понятно, это важная информация.
Т. ЯКОВЛЕВА : А лечением занимается только государство.
В: Алексей .... как вы считаете, действительно ряд программ по профилактике СПИДа следует свернуть?
А. МАЗУС (руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом): По крайней мере, я имел честь на слушаниях в московской Думе и я видел эти программы.
Да, действительно. Это, ну, мягко говоря, неприятная продукция, которая была представлена нашим детям в одном из регионов нашей страны, которая была показана в школе фактически... Это, конечно, очень серьезная... недогляд, скажем так.
В: Вы предполагаете, что это принесет больше вреда, чем пользы?
АЛЕКСЕЙ МАЗУС: Безусловно! Безусловно! То что было показано - безусловно!
В: Татьяна Владимировна , а кто и каким образом будет определять, какие программы должны быть закрыты, а какие останутся работать?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья): Вы знаете, вот я, поэтому и говорю, что у нас законодательно нужно прописать, что некоммерческие общественные организации имеют право на государственное софинансирование, будем говорить. Вот тогда будет прописано, какой контроль будет осуществлять государство над этими программами. И вот такое, что происходило у нас, например, в одном из субъектов Федерации, уже такого не будет. Здесь будет четкий контроль за качеством проводимых программ этими общественными организациями.
В: Алексей Израилевич, Роспотребнадзор и его глава, Геннадий Онищенко, предложил создать в Санкт-Петербурге центр, который будет заниматься разработкой и испытанием вакцины против СПИДа. Когда может появиться такая вакцина? И насколько вообще реально ее появление? Потому что я слышал мнение, мнение специалистов, которые считают, что нет вакцины от СПИДа, и от ВИЧа создать невозможно.
А. МАЗУС (руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом): Пока нет, но, кстати, не зря Геннадий Григорьевич в Санкт-Петербурге заявил, что будет создан такой центр, это совершенно правильно, поскольку существующий там сегодня опыт биомедицинских центр, который есть в этом городе, создал еще одну уже важную часть - эту некую когорту больных, на которых можно уже испытывать вакцину и это делают нашу страну частью мирового вакцинного проекта. Очень важно, что сегодня уже в России создано несколько вакцин. И в Санкт-Петербурге и в Москве, и в Новосибирске. У нас есть хорошая перспектива создания такой вакцины, правда, пока речь идет о профилактической вакцине, не о лечебной. По-видимому, через 5 лет такая вакцина будет создана. Что же касается лечебной вакцины, здесь пока, к сожалению, больших успехов в мире нет.
В: Понятно. Спасибо. Спасибо, Алексей Израилевич. Татьяна Владимировна , я вас также благодарю. И напоминаю, что мы говорили с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой , и с нами на связи был руководитель городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Москвы Алексея Мазуса.
РТР Вести. Подробности, Город: Москва
Дата: 19 Апреля 2006