Один из четырех ключевых национальных проектов, с инициативой которых 5 сентября выступил Президент России Владимир Путин, озаглавлен "Здоровье".
По словам председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Т.В. Яковлевой , до сих пор реформа системы здравоохранения была оторвана от ее основного фундамента - финансов. Продолжение темы - в интервью, которое депутат дала нашей газете.
- Государственная дума Российской Федерации приступила к обсуждению федерального бюджета. Можно ли уже говорить об изменениях в сравнении с первоначальным наброском?
- Действительно, мы требовали увеличения средств на здравоохранение. Кто мы? Прежде всего - социальные комитеты Государственной думы. Когда правительство представило проект бюджета на так называемое "нулевое чтение", цифры были совсем другие. Никакого увеличения не планировалось. Мы выступили резко против и дали свои предложения. Нас поддержала фракция "Единая Россия" и руководство партии "Единая Россия". Наконец, нас поддержал Президент. Результат вы видите сами. Консолидированный бюджет здравоохранения составляет 2,5% от ВВП, что на 72,8% больше, чем в прошлом году.
- Куда конкретно будут направлены эти средства?
- Прежде всего на закупку современной техники и на повышение зарплаты врачам первичного звена, участковым терапевтам, педиатрам и участковым медсестрам. Расходы на централизованную закупку медикаментов и оборудования составят более 14 млрд. рублей, то есть увеличатся в 2,2 раза. В 2006 году 12,8 млрд. рублей будет выделено на увеличение заработной платы медработникам первичного звена: на 10 тысяч рублей - врачам, на 5 тысяч рублей - медсестрам. Это позволит не только качественно улучшить медицинскую помощь населению, но и привлечь в первичное звено недостающие 30 тысяч квалифицированных специалистов.
- Безусловно, укрепление первичного звена - это большое дело. Но как быть врачам-специалистам, зарплата которых повысится на 20%, что фактически является компенсацией за инфляцию?
- Во-первых, мы настаиваем, чтобы зарплата была повышена не на 20, а на 37,5%. Здесь нас поддерживает фракция "Единая Россия". Во-вторых, укрепление первичного звена - это только первый шаг модернизации здравоохранения. Мы планируем - и от своих планов не отступим - поэтапно укреплять все звенья здравоохранения, в том числе и в виде качественного повышения зарплаты врачам-специалистам.
- Какие объекты здравоохранения Ивановской области войдут в федеральный бюджет?
- Мы планируем завершить строительство роддома в местечке Бухарово. На это потребуется до 50 млн. рублей. В федеральный бюджет войдет ИГМА. Сумма здесь определена в 32 млн. рублей. Запланировано выделить санаторию "Решма" 52 млн. рублей. Онкодиспансер должен получить 2,4 млн. рублей на реконструкцию помещений под новое оборудование. Безусловно, должны возрасти поставки новой медицинской техники и современного оборудования по всем федеральным программам, в которых участвует и будет участвовать Ивановская область. Во всяком случае я для этого приложу максимум усилий.
Документ
Из предложений комитета Государственной думы
по охране здоровья
Считать повышение размера заработной платы для участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей общей практики, медсестер, работающих в участковой службе, первым этапом повышения оплаты труда работников здравоохранения.
Учитывая, что в сельской местности оказание первичной медицинской помощи во многом осуществляется фельдшерами и медицинскими сестрами фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые работают в наиболее сложных условиях, включить медицинских работников ФАПов в категории работников первичного звена здравоохранения, которым в рамках приоритетного проекта "Здоровье" устанавливается повышение размера заработной платы в 2006 году. (Предлагается в 2006 году повысить заработную плату фельдшерам ФАП - на 7 тысяч рублей, медсестрам ФАП - на 5 тысяч рублей.)
При рассмотрении проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" предложить более высокие цифры индексации заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, в том числе здравоохранения, чем это запланировано Правительством Российской Федерации.
Рекомендовать Правительству Российской Федерации совместно с депутатами Государственной думы разработать предложения о предоставлении работникам бюджетной сферы, в том числе здравоохранения, дополнительного социального страхования (проезд на транспорте, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение).
Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления не сокращать расходы на здравоохранение в соответствующих бюджетах.
Председатель комитета Т.В.Яковлева
Кстати
Куда уходит детство?
Крайне тревожные цифры были приведены на одном из недавних правительственных совещаний.
За последние 15 лет количество детей в России сократилось на 15 миллионов. Причины общеизвестны до банальности: низкий уровень жизни, а отсюда и сокращение рождаемости, и высокие показатели детской смертности. У 70% матерей роды проходят с осложнениями. Ежегодно умирает 16 тысяч детей. Почти треть юношей призывного возраста официально непригодны для службы в армии. Из 14 миллионов девочек здоровы только 15 процентов. Если проблемы рождаемости и детского здоровья и дальше откладывать на потом, то Россия может оказаться страной без будущего.
Как исправить ситуацию с детским здравоохранением? Прежде всего, необходимо решить кадровые вопросы, а для этого повысить зарплату педиатрам, терапевтам и врачам общей практики до 10-15 тысяч рублей в месяц, а также с 6 до 8 тысяч рублей увеличить пособия по родам. На эти цели потребуется 19 млрд. рублей. Еще 30 млрд. планируется выделить на оснащение детских поликлиник и женских консультаций. Кроме того, 3,1 млрд. рублей пойдет на закупку антивирусных препаратов.
Известный детский врач Леонид Рошаль считает: "Политическая позиция должна состоять в том, что каждый ребенок должен быть желанным не только для его матери, но и для государства". Сегодня мы наблюдаем становление именно такой позиции, но для того, чтобы этот процесс привел к реальным результатам, нужна жесткая вертикаль власти и единство в подходах сверху донизу.
Ивановская Земля, Город: Иваново
Дата: 13 Октября 2005