24 июня 2004
1762

Татьяна Яковлева: Почему пустеет казна для больных

Как и почему территориальные фонды медицинского страхования нарушают правила использования финансовых средств - этот вопрос стоял в центре внимания на выездном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, которое прошло в Иванове.

Место заседания было выбрано не случайно. Весной этого года Комиссией Федерального фонда обязательного медицинского страхования была проведена проверка территориального фонда по Ивановской области. В ходе ее был выявлен ряд нарушений.

- Мы анализировали результаты контрольно-ревизионной деятельности Федерального фонда, - говорит председатель комитета Татьяна Яковлева. - И выяснилось, что в регионах допускают достаточно много аналогичных нарушений: по структуре, объемам, видам медицинской помощи, использованию средств обязательного медицинского страхования. Иваново в этом плане не исключение. Как избежать ошибок? Какая помощь нужна со стороны законодателей? Вот в чем нам надо тщательно разобраться.

В разговоре приняли участие директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов, руководитель департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин, главный врач 1-й Городской клинической больницы Игорь Альпер, председатель Ассоциации главных врачей Владимир Гольцов, ректор Ивановской государственной медицинской академии Рудольф Шиляев и другие. Естественно, ивановцы в первую очередь заговорили о низкой зарплате врачей, нехватке денег на лекарства, питании больных, других болячках, которые связаны с финансами.

Увы, территориальный фонд не всегда придерживался этого золотого правила. "Ну зачем нужно было создавать резерв лекарств на лечение атипичной пневмонии, - недоумевал руководитель департамента Минздрава Руслан Хальфин. - О какой атипичной пневмонии может идти речь в Ивановской области". Приводились и другие примеры нерационального расходования средств.

Впрочем, винить во всех грехах территориальный фонд вряд ли стоит.

- В некоторых случаях складывается такая ситуация, когда местные фонды просто вынуждены сознательно идти на нарушения действующего законодательства, - считает председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Увы, здравоохранение далеко не всегда на первом плане у региональных руководителей, депутатов. И если из местного бюджета своевременно не поступают средства на лекарства, зарплату, на платежи за неработающее население, то в таких случаях и вынужден фонд брать на себя непредвиденные расходы.



ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 24 июня 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован