22 сентября 2005
1602

Татьяна Яковлева: Повод для здорового оптимизма

О каком здоровье можно говорить, если у медицинских работников первичного звена российской системы здравоохранения зарплата балансирует на грани прожиточного минимума, а иногда и не дотягивает до него? Об этой и многих других проблемах отечественной медицины постоянно и громко говорили депутаты фракции "Единая Россия" Государственной думы на протяжении всего четвертого созыва. И наконец оказались услышанными.
Конкретные предложения Президента серьезно повысить зарплату медицинским работникам и оснастить медучреждения первичного звена новейшим диагностическим оборудованием депутаты встретили с "искренним энтузиазмом". Именно так определила свои ощущения председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева .
- Татьяна Владимировна, от Ваших коллег-медиков, комментировавших выступление Президента на встрече с членами правительства и руководством Федерального собрания, я слышал такие слова, как "надежда", "благодарность", "оптимизм".
- Все мы действительно очень рады, что беды нашего здравоохранения получили адекватную оценку на столь высоком уровне. Все согласны с необходимостью реформирования и модернизации здравоохранения, законы об этом обсуждаются уже давно, но до сих пор реформа была практически оторвана от ее основного фундамента - финансов. Причем Государственная дума всегда требовала от правительства найти такое решение, при котором реформирование начиналось бы не с крыши, а именно с фундамента.
- То, что к вам прислушались, было заметно уже при анализе поступившего в Госдуму проекта бюджета. А легко ли проходило его "нулевое" чтение?
- Пусть даже и нелегко, но конструктивно. Сразу после встречи с Президентом я сравнила то, о чем он говорил, с проектом бюджета. И еще раз убедилась, что это уникальный документ. Только по разделу "Здравоохранение" он увеличен на 77%. Ничего похожего ранее никогда не было. Но главное даже не это. Теперь мы можем говорить о реальности национальной программы практических действий. Прежде всего речь идет о модернизации первичной системы медико-санитарной помощи, то есть самой основы здравоохранения. Я имею в виду оснащение современным диагностическим оборудованием муниципального звена этой системы - центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, качественное обновление скорой медицинской помощи. Да и существенное повышение зарплаты медицинским работникам первичного звена, разумеется, повысит эффективность их работы.
- Однако я слышал и другие прогнозы. Звучат они так: участковый врач с зарплатой в 15 тысяч рублей не перестанет вымогать деньги у пациентов.
- Я тоже их слышала, и они напоминают мне один исторический эпизод. Когда генсеку Брежневу сказали, что работники торговли получают очень маленькую зарплату и не худо было бы им ее повысить, он ответил так: "А зачем повышать, они все равно наворуют. Когда мы в молодости разгружали вагоны, всегда себе брали, сколько могли унести". В таком отношении к свои согражданам столько пренебрежения, такое изначальное неуважение их, что это даже обсуждать не хочется. Людям, стоящим на такой точке зрения, стоит посоветовать съездить в российскую глубинку и недельку походить по вызовам с участковым врачом. Там они и поймут, почем фунт лиха.
- А правительство это понимает? И какие задачи Госдума ставит перед правительством сегодня, после исторических предложений Президента?
- Я полагаю, что понимает. На последнем правительственном часе мы заявили, что комитет по охране здоровья поддерживает основные направления деятельности правительства по реализации приоритетных задач, поставленных Президентом России. Но их решение может быть выполнено при соблюдении двух обязательных условий: во-первых, должен быть резко увеличен объем финансирования всей отрасли и, во-вторых, должна быть постоянной финансовая поддержка со стороны федерального центра и субъектов РФ здравоохранения муниципального уровня. Незамедлительно должен быть разработан реальный и детальный механизм оказания такой поддержки. Если все это будет сделано, то положительные сдвиги в развитии нашего здравоохранения будут очевидны для всех.
О ситуации в сфере здравоохранения Ивановской области читайте на 3 странице.



Ивановская Земля, Город: Иваново
Дата: 22 Сентября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован