Татьяна Ярыгина - новое имя в политике, но назвать ее новичком во власти нельзя. Она профессиональный экономист, кандидат наук. Принимала участив в подготовке программы `500 дней`, работала в экспертной комиссии при правительстве России у Силаева, ушла из нее, поняв, что ей не дадут воплотить в жизнь задуманное.
С Григорием Явлинским Татьяна Ярыгина познакомилась во время совместной работы в рамках подготовки реформы цен Валентина Павлова. Они быстро нашли общий язык, но их экономические выводы `пришлись не ко двору`, так как и Явлинский, и Ярыгина считали, что надо проводить комплексную реорганизацию, принципиально менять систему, а не останавливаться на частностях. Увы, это актуально и сегодня, на четвертом году российских реформ.
Татьяна Владимировна - депутат Госдумы от фракции `ЯБЛОКО`, заместитель председателя Комитета по труду и социальной поддержке.
Многим запомнилось ее выступление, когда она отстаивала предложение своей фракции увеличить в два раза сумму пособий на погребение. Т. Ярыгина сказала: `Как мы сможем смотреть в глаза нашим детям, если проводим реформы таким образом, что не в состоянии решить ни одной насущной проблемы стариков?` Эти слова - от сердца, потому что за ними стоит большая личная работа. Например, создание в Нижнем Новгороде первого в России негосударственного пенсионного фонда.
- Татьяна Владимировна, удалось ли поставить фонд на ноги, принять альтернативный закон, касающийся пенсионного обеспечения? Знаю, его готовила фракция `ЯБЛОКО`.
- Закон не принят. А с фондом сначала все шло хорошо. Люди очень активно вкладывали деньги, так как доверяли самому делу и тем, кто работал в фонде. Многих из них знали лично, а потому в любой момент могли обратиться к тому, кто несет ответственность за выполнение договора, кто принимал на себя определенные обязательства перед пенсионерами. Гарантом выступала и администрация, так как была заинтересована в развитии эксперимента: собранные средства она могла инвестировать в местную промышленность. Всем такая система хороша, но подобное предприятие не должно существовать в отдельно взятом регионе. Необходима система, вплетенная в экономику страны. Так что проблемы есть, но мы перед ними не отступаем - боремся.
- Экономическая программа вашего избирательного объединения подчинена главной идее - обеспечить социальную защиту граждан. Сейчас об этом много говорится, но ничего конкретного...
- Социальную безопасность мы понимаем как защиту слабых и поддержку сильных. Это основа, на которую работают все пункты программы.
Кому в нашем обществе надо помогать? Старикам, инвалидам, детям. Остальным - дать возможность трудиться, они сами о себе позаботятся. А государство должно защитить их от произвола чиновников, от преступников, грабительских налогов.
К сожалению, наше пенсионное законодательство очень несовершенно. Нужен пенсионный кодекс, закон о специальном обслуживании. А главное, государство, конкретные люди во власти должны их неукоснительно соблюдать. Если вовремя не выплачиваются пенсии, правительство обязано уйти в отставку. Это долг чести! Нельзя безнаказанно нарушать права человека.
- Татьяна Владимировна, о какой чести вы говорите? В нашей стране не только пенсии, но и зарплату не принято платить.
- Вот поэтому-то наше движение настаивает не только на изменении тактики экономических реформ, но и на характере политического режима. Сегодняшняя власть опасна, она провоцирует раскол общества, создает хаос, который приведет нас обратно к тоталитаризму.
Президент накладывает вето на социальные законы, которые принимает Дума. Это в первую очередь касается закона, предусматривающего ответственность и наказание за задержку заработной платы, компенсации работнику` за нанесенный ущерб. Не платить зарплату - значит нарушать Конституцию, которая запрещает принудительный труд! Но, видимо, для финансовой стабилизации у власти все средства хороши. Социальные расходы приносятся в жертву, их урезают без сожаления и угрызений совести. Боюсь, что вето президента нынешний парламент уже не успеет преодолеть. Если избиратели нас поддержат, то мы от этого закона не отступимся, будем добиваться его окончательного принятия.
- А как ваше движение собирается поддерживать сильных?
- Законодательно. Здоровому работоспособному человеку необходимо предоставить выбор и права, гарантированные законом. Поэтому мы будем настаивать на формировании эффективного рынка труда, жилья, на реформе доходов. Работник сегодня зависим от своего предприятия, даже банкрота. Жилье, детские сады - ведомственные, значит, нельзя уехать в другой город. А страна большая: есть регионы, которые испытывают дефицит рабочих рук, а есть, где сплошь - безработные. Нужна федеральная программа, которая бы включила в себя интересы государства, учла потребности регионов. Работа эта не на один год, она завязана на многих других экономических проблемах, но заниматься ею необходимо, пока страна окончательно не растеряла свой потенциал.
- И все-таки хотелось бы четче определить те социальные цели, которые ставит экономическая программа общественного движения `ЯБЛОКО`.
- Мы с вами о них как раз и говорим. Первая цель - обеспечение социальной безопасности граждан. Вторая - формирование эффективного собственника, предпринимателя, инициативного работника, земледельца. Им необходимо оказать максимальную поддержку. Третья цель - становление широкого и действенного представительства различных социальных слоев и групп населения на основе права на объединения. Только так можно согласовать интересы всех членов общества, сплотить людей, добиться взаимопонимания. И четвертая цель - достижение социального согласия, в основе которого лежит принцип взаимопомощи: сильный помогает слабому, здоровый - больному, богатый - бедному.
- Это теория. А удалось ли вам, кроме пенсионного фонда в Нижнем Новгороде, сделать что-то конкретное, чтобы помочь людям выжить в непростых условиях сегодняшнего дня?
- Удалось. ЭПИцентр шефствует над Благотворительным фондом помощи детям-сиротам и инвалидам Косьмы и Диамина, Центром восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы в Москве. Это моя непосредственная работа. У нас неплохие контакты с немецким обществом `Либенау`, которое поддерживает инвалидов и людей с ограниченной трудоспособностью. Признаюсь, что мандат депутата Государственной думы позволил мне расширить благотворительные контакты. Мы помогаем специализированной ортопедической клинике `Новые медицинские технологии` в Пензе. Здесь разработан уникальный метод лечения сколиоза у детей и подростков.
Сделано немало, но нерешенных проблем значительно больше. Например, перевязочные средства нового поколения. Они уже разработаны, можно начинать серийное производство, но нет денег. Ищем. Надеюсь, что найдем. Конкретные дела - основа нашей политической работы. Мы понимаем, что людям нужны не обещания, не разовые подачки, а постоянная действенная забота.
Беседу вела Инна Петрова
`Комсомольская правда`, 14 декабря 1995 года, No 229, с.7
http://nvolgatrade.ru/