19 августа 2015
3961

Таукенов Б. Новой жизни - новую экономику

// Кабардино-Балкарская правда (Нальчик). 21.09.2009 г. № 206.
 
В издательстве «Инфра-М» в январе 2005 года выпущена в свет «Новая экономическая энциклопедия» профессора кафедры конкретной экономики и финансов Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, доктора экономических наук Е.Е. Румянцевой, первый тираж корой был раскуплен моментально. Книга вызвала общественный резонанс оригинальным подходом к изложению материала и ориентированностью на самую широкую аудиторию.
Сегодня мы предлагаем читателям «КБП» интервью с автором издания, которое она согласилась дать журналисту Борису Таукенову.
Корр.: Елена Евгеньевна, ваше единоличное авторство - нарушение традиций в написании подобного рода фундаментальных трудов. Надо было обладать достаточной смелостью, чтобы представить на суд читателей свое личное толкование основных понятий в экономической науке.
Е. Е.: Традиции в науке, конечно, важны, ими задается алгоритм в научных исследованиях. Но не менее важен поиск новых наиболее эффективных форм накопления и продвижения знаний. Название «Новая» - не попытка заинтриговать читателя, а действительно иное, отличное от тех, что прописаны в большинстве учебников и словарей, толкование многих экономических понятий и терминов.
Что касается смелости, я получила хорошую теоретическую базу и дома, и за рубежом. Достаточно было отказаться от традиционных узких представлений об экономике и воспринять ее как междисциплинарную науку, и многое вырисовалось в ином ракурсе. Скажем, что могут значить в экономике такие понятия, как нравственность (или безнравственность)? На первый взгляд - это категории субъективной оценки тех или иных поступков, в конечном итоге не влияющих на действие формулы К. Маркса «товар - деньги товар». Но в реальной жизни нравственность оказывает существенное влияние на принятие агентами рынка конкретных экономических решений, что всегда сказывается на конечных результатах. Значит, она должна учитываться при принятии экономических решений.
Корр.: Но как же тогда незыблемость и объективный характер действия экономических законов?
Е. Е.: А на это никто и не посягал. Законы экономики действуют вне зависимости от идеологических воззрений общества, тем более от   нравственных принципов конкретного человека. Но если цель экономической деятельности – удовлетворение многообразных потребностей общества, можно ли игнорировать то, что оказывает прямое воздействие на промежуточные и конечные результаты?
Давайте обратимся к классикам. Все мы знаем, так нас учили, что главный труд одного из основоположников классической политэкономии Адама Смита это - «Исследования о природе и причинах богатства народов». Но так не считал сам автор книги. Важный период своей жизни - 12 лет он возглавлял не кафедру политической экономии, а кафедру нравственной философии и большее значение придавал другой своей работе – «Теория моральных чувств». Сегодня представление об экономике как о междисциплинарной науке - норма. И новый взгляд, по большому счету, - давно забытое старое. Не случайно в энциклопедии, где экономические термины представлены по 36 тематическим разделам, приводится резюме 300-летней истории реформирования российской экономики, биографии не только нобелевских лауреатов, но и великих российских ученых-экономистов. Причем информация дается в сжатом виде.
Что же касается опять-таки понятийного аппарата, это сегодня наиболее противоречивая часть экономической науки, что не в последнюю очередь предопределяет наличие огромного количества нерешенных проблем.
Корр.: Одним словом, изречение философа Рене Декарта «Давайте договоримся о понятиях, и мы избавим мир от многих заблуждений» по-прежнему актуально. Но он обращался к братьям по научному «цеху». Что же может почерпнуть из вашей энциклопедии неискушенный читатель?
Е. Е.: Я не считаю, что терминологический аспект, представленный в книге, интересен только специалистам. В конце концов сегодня в России «на понятиях» разговаривают многие, в том числе и представители бизнеса. Это к вопросу опять-таки о нравственности. Что же касается практической значимости издания, книга рассчитана на самого широкого читателя. Именно поэтому была раскуплена в обычных книжных магазинах во многих регионах России. По мнению многих читателей, в ней тот минимум знаний, который может помочь выжить в пучине запутанных рыночных отношений.
Дело в том, что при переходе от социализма к рынку появилась острая необходимость в повышении общего уровня экономических знаний. В «Новой экономической энциклопедии» можно найти быстрый ответ на острые вопросы, возникающие в повседневной жизнедеятельности человека в рыночных условиях. И я желаю всем читателям «КБП» успехов в сложной системе экономических отношений.
Немаловажно и то, что энциклопедия - большое подспорье для студентов. Им сегодня предлагается море литературы. Я как-то подсчитала: для того, чтобы прочитать ежегодно издаваемую только в России печатную продукцию, необходимо 30000 лет.
Поэтому при написании книги придерживалась принципа универсальности, чтобы она в концентрированном виде могла отражать состояние знаний в экономической науке.
Еще о конкретике. Мною проведено немало исследований по проблемам регионов РФ, в том числе и по Южному федеральному округу, куда входит КБР. Выводы и практические советы по исследованиям были направлены администрации Президента России. Они же отражены и на страницах «Новой экономической энциклопедии».
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован