10 июля 2008
4070

ТЭФИ может исчезнуть

Старейшая и наиболее авторитетная премия российского телевидения может быть отменена

Премия ТЭФИ стремительно теряет конкурсантов. Сначала от представления своих программ, фильмов и ведущих отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Однако ситуация стала критической, когда премию проигнорировал и государственный медиахолдинг ВГТРК, включающий в себя пять каналов. Президент Академии российского телевидения Владимир Познер предполагает, что в этом году премия все-таки будет проведена, однако перспективы у проекта самые пессимистичные.

У Академии российского телевидения (АРТ) может не быть будущего, сообщает "Интерфакс". Мрачные перспективы проекта связаны с тем, что один из главных учредителей АРТ, государственный медиахолдинг ВГТРК, в который входят телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон", в этом году не номинировал на премию ТЭФИ ни своих программ, ни фильмов, ни ведущих.

"Те из нас, кто был у истоков создания премии, надеялись, что она будет способствовать поддержке наиболее талантливых людей" Правда, в некоторых номинациях телеканалы "Россия" и "Бибигон" все-таки будут присутствовать, но лишь с подачи производителей контента. Например, популярный телесериал "Ликвидация" выдвинут на ТЭФИ компанией-производителем "Централ Партнершип".

По данным газеты "Коммерсантъ", к такому решению госкорпорацию подтолкнула прошлогодняя церемония ТЭФИ, на которой больше всего статуэток досталось "Первому каналу" - 23 из 40 номинаций, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала - "Россию", "Культуру" и "Спорт".

Глава медиахолдинга, Олег Добродеев, решение комментировать отказался. Впрочем, по данным издания, в ВГТРК уже давно зрело недовольство подходом к организации конкурса.

"ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать "ярмарку телевизионного тщеславия", а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших", - отметил источник в руководстве компании.

При этом руководство ВГТРК подчеркивает, что решение, принятое редакторами входящих в холдинг телеканалов, не отменяет их участия в региональных конкурсах ТЭФИ, и все обязательства корпорации, как соучредителя академии, выполнены.

Напомним, в 2007 году от участия в одной из самых авторитетных премий российского телевидения отказались телеканалы, входящие в холдинг "Газпром-Медиа" - НТВ и ТНТ. После их ухода в составе ТЭФИ осталось 11 телеканалов.

Однако решение ВГТРК сделало ситуацию критической, считает президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

"Я к этому отношусь очень плохо. И не надо обманывать себя, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ, - пояснил он. - Церемонию в этом году, безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей".

Впрочем, по мнению заместителя директора ФГУП ГРК "Маяк" Григория Шевелева, который когда-то стоял у истоков создания АРТ, сейчас не стоит принимать столь жесткие решения, надо, напротив, искать пути для переговоров.

"Потеря такого инструмента, каким являлась Академия российского телевидения, для определения критериев качества телевещания - это неправильно, - пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. - АРТ создавалась в сложное для страны время, когда были потеряны нормы и стандарты настоящего, профессионального телевидения, поэтому ее учредители всегда старались держать планку и демонстрировать качественный уровень вещания".

По мнению эксперта, в АРТ сейчас есть проблемы, о которых уже многое было сказано. Конечно, любая организация, которая пытается формировать вкусы в любой сфере культуры, не лишена субъективизма, но практически каждый год АРТ удавалось преодолевать несовпадение взглядов и показывать телевизионному сообществу достаточно высокий уровень продукции.

"Мне кажется, было бы неверно терять такой инструмент, и я могу только сожалеть, что возникают такие жесткие условия его существования, - констатировал Шевелев. - Академия пытается постоянно реформироваться и искать новые критерии определения победителей, хорошо она это делает или плохо - отдельный вопрос, но те из нас, кто был у истоков ее создания, надеялись, что она будет способствовать поддержке наиболее талантливых людей - корреспондентов, операторов, телеведущих, показывать какие-то новые направления в развитии отечественного телевидения. И сегодня, когда оно вышло на новый уровень, в котором, безусловно, ещё очень много спорного, руководители федеральных и региональных каналов должны найти какой-то компромисс".


Наталья Ямницкая

www.vz.ru

10.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован