21 сентября 2010
2532

Технологичная идеология Владислава Суркова

Подписан меморандум между фондом "Сколково" и ведущими вузами страны

Российской идеологией должна стать технология, считает первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Это заявление он сделал на церемонии подписания меморандума между фондом "Сколково" и ведущими вузами страны. По мнению высокопоставленного кремлевского чиновника, стабильность и устойчивое развитие российской демократии напрямую связаны с инновационным развитием экономики.

Вчера в отеле "Ритц-Карлтон" был создан клуб друзей Сколкова. На мероприятие пригласили кураторов проекта - первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова и министра науки и образования Андрея Фурсенко. Они входят в попечительский совет Сколкова. Сурков сразу объяснил, что инноград не будет замкнутой территорией, эффект от его деятельности затронет всю страну и даже мир.

По словам кремлевского чиновника, инноград станет платформой, где лучшие ученые, менеджеры и предприниматели смогут создавать новые высокотехнологичные продукты. Сурков пообещал, что Сколково будет открыто для всех, кого интересуют передовые идеи и кто действительно готов создавать новые технологии. "Кроме того что это экономическая задача и задача в сфере образования и науки, это еще и политическая задача", - расставил приоритеты кремлевский чиновник. На его взгляд, то, что сейчас происходит, имеет глубокий политический смысл. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле одним из стандартов демократии назвал способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.

Сурков пояснил, что стимулирование инновационной деятельности в конечном итоге будет приводить к созданию достаточного количества социальных благ. Кремлевский чиновник заметил, что демократия - это вещь довольно дорогостоящая: "И, как известно, она возможна только в относительно богатых обществах. Чем скуднее материальные ресурсы общества, тем, как правило, более жесткая, брутальная власть. Чем больше ресурсов, тем больше свободы, мягче политическая система, тем больше люди могут себе позволить, в том числе и в плане распоряжения собственной жизнью".

Он также напомнил слова главы государства о том, что ресурс сырьевой экономики фактически исчерпан. По его мнению, в сырьевой парадигме Россия не сможет войти в высшую лигу, а также подняться на новый уровень материального положения: "Мы кровно заинтересованы, чтобы наша экономика перешла на новую фазу развития". Сурков согласен с тем, что необходимо обновлять производственные фонды. Однако не менее важная задача создавать новые технологии и уметь их капитализировать, зарабатывать на них. "У нас этот навык пока не очень развит, и эта задача более сложная, и нет найденного алгоритма, как в экономически значимых масштабах это реализовать", - посетовал Сурков.

Эффект от речи усилило следующее его заявление: "Экономика нового типа необходима нашей стране для устойчивого развития демократии, политической устойчивости и для целей сохранения суверенитета, обороноспособности и безопасности". Сурков поделился мнением, что российской идеологией на достаточно продолжительное время должна стать технология: "Самое главное - научиться мыслить технологически, создавать новые технологии". На взгляд Суркова, в России должно появиться новое сословие, состоящее из инженеров, ученых, изобретателей, которое имело бы вкус к модернизации.

Фурсенко вторил Суркову. Он заявил, что создание Сколкова - это вызов для молодых людей, и если этот проект состоится, "мы сможем отстоять всю правильную дорогу модернизации".

Главным событием мероприятия стало подписание серии меморандумов о сотрудничестве между "Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколкове" и ведущими российскими вузами и научными организациями.

В числе подписантов - МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Казанский государственный технический университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Высшая школа экономики и другие.

21.09.2010
Алиса Веденская
www.ng
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован