28 августа на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в Новосибирске проходит I Евразийский экспортный форум «Новые стратегии партнерства». В его работе принял участие вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин, выступив на панельной сессии «Развитие межрегиональных связей в ЕАЭС как фактор укрепления экспортного потенциала евразийских компаний». Основная цель мероприятия заключалась в повышении осведомлённости и заинтересованности региональных компаний в применении инструментов межрегиональной кооперации и взаимной торговли, разработанных Евразийской экономической комиссией совместно с деловыми объединениями государств-членов ЕАЭС.
Модератор сессии, начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев обозначил, что заявленный блок вопросов предполагает рассмотрение и обсуждение механизма межрегионального взаимодействия в рамках ЕАЭС с учетом практики ЕЭК и регионов стран ЕАЭС, возможностей финансирования кооперационных проектов в рамках Союза и меры повышения инвестиционной привлекательности регионов с учётом интеграционных возможностей ЕАЭС. Он презентовал портал ЕЭК по межрегиональному сотрудничеству – платформу для повышения узнаваемости продукции в масштабе ЕАЭС и успешные кооперационные промышленные проекты и региональные инициативы компаний.
В своем выступлении Дмитрий Курочкин подробно осветил роль торгово-промышленных палат ЕАЭС в содействии кооперации в сфере промышленности. Он напомнил, что в части практического содействия реализации нового механизма поддержки кооперации в Евразийском экономическом союзе в ноябре 2023 года на базе Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС был сформирован Проектный офис по поддержке кооперации в ЕАЭС, в состав которого вошли представители деловых объединений всех стран Союза. Ключевая задача Проектного офиса – поиск, отбор, продвижение и сопровождение совместных кооперационных проектов в рамках нового механизма, работа с предприятиями, реализующими кооперационные проекты в ЕАЭС на предмет выявления трехсторонних кооперационных цепочек. По линии созданной экспертной структуры проводится активная информационная и методологическая работа с потенциальными участниками совместных промышленных кооперационных проектов в ЕАЭС, в том числе, и в рамках выездных заседаний Проектного офиса в Республике Беларусь, Киргизской Республике и Республике Казахстан. В ходе выездных заседаний члены Проектного офиса посещают производственные предприятия с целью обсуждения конкретных условий возможного участия в новой программе поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС. Так, в марте текущего года состоялось посещение производственной площадки ТОО «Казрост» (г.Кокшетау, Республика Казахстан) - инициатора первого совместного кооперационного проекта в рамках нового механизма поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС.
На панельной сессии также выступили: заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Виталий Вовк, председатель комитета по внешнеэкономической деятельности Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области Елена Иванова, директор по развитию АО УК «Экосистемы Космос» (Свердловская область) Екатерина Кузёмка, начальник управления экспортной деятельности АНО «Моспром» Анастасия Сапунова и президент Евразийской ассоциации бизнеса Максим Чистяков.
В качестве экспертов по вопросам повестки были приглашены и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов и руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Алина Мусиенко.
Завершилось обсуждение сессией вопросов и ответов с участием спикеров, экспертов, представителей бизнеса и предпринимательского сообщества.
В тот же день Дмитрий Курочкин принял участие в совместном мероприятии ТПП РФ и Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области в формате круглого стола на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития» выступив с приветственным словом.
На примере Новосибирской области в части содействия развитию инноваций были рассмотрены успешные кейсы работы с бизнесом, практика разработки мер поддержки и внедрения с целью развития инновационных проектов.
В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие президент Союза "Новосибирская городская торгово-промышленная палата" Юрий Бернадский, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и члены Совета: председатель Комиссии Совета по развитию промышленно-технологической и инновационной кооперации и государственно-частного партнерства Константин Вольф, председатель Комиссии Совета по финансированию инновационных проектов таксономии технологического суверенитета Юлия Володина, заместители Председателя Комиссии Совета по развитию промышленно-технологической и инновационной кооперации и государственно-частного партнерства Денис Качкин и Олег Пономарев.
Бизнес представляли руководители и технические директора промышленных предприятий, разработчики промышленного ПО и оборудования, инвесторы, заинтересованные в технологичных проектах.
Отдельно, на полях Форума Дмитрий Курочкин провел рабочие встречи с министром науки и инновационной политики Новосибирской области Вадимом Васильевым, генеральным директором Фонда развития промышленности Новосибирской области Виктором Карбовским и мэром наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николаем Красниковым. Достигнуты договоренности о продолжении экспертного взаимодействия по вопросам цифровизации в промышленности и технологического развития, в частности, поддержки НИР и НИОКР, развития кадрового потенциала и создания высокотехнологичных производств, инструментов и механизмов финансирования проектов промышленной кооперации.
Совместно с президентом Новосибирской городской ТПП Юрием Бернадским вице-президент ТПП РФ ознакомился с выставочной экспозицией и посетил стенды предприятий и компаний - членских организаций ТПП РФ.
Департамент проектной и инвестиционной деятельности