29 марта 2007
2613

Текст выступления А. В. Митрофанова на заседании Государственной Думы 7 июля 2006 г.

Уважаемые коллеги!

Мы в целом поддерживаем изменения в законодательстве. Вообще скажем, что последние изменения - это триумф программы ЛДПР 1996, 1995, 1994 годов. То есть и отмена строки "Против всех", и императивный мандат, и членство в партиях, и отсутствие объединений, более жесткий контроль оснований для регистрации. Все это мы предлагали. Если вы поднимите стенограммы - а депутаты-ветераны типа Решульского Сергея Николаевича это помнят и подтвердят - то убедитесь, что это наша программа.

И мы вам скажем, для чего это делается: для того, чтобы создать в стране системные партии - две или три. Лучше две, как в Америке, чтобы эти партии реально конкурировали, и избиратель действительно не знал, какая победит - та или эта. Но победа одной из этих партий не означает коренного перелома в стране, не означает приход качественно других сил, одни из которых будут другим резать головы. Вот в чем дело. Вот для чего другие силы отодвигают от этого процесса.

Это нужно, потому что ельцинская схема была очень простой. Беспартийный президент, который всегда переизбирался, и слабые партии, которые друг друга дергают в парламенте. Более того - беспартийное правительство, беспартийный Совет Федерации, почти беспартийные губернаторы. Вот и вся схема. А у нас профессионалы. С кого спросить? Не с кого.

Должна быть система, построенная на партийной основе: партийный президент (и дело к этому идет), партийный парламент (и мы знаем, кому принадлежит власть), партийный Совет Федерации, партийное правительство, партийные губернаторы и партийные судьи. Но - реальная двухпартийность.

Мы не подойдем к двухпартийности к этим выборам, на них, наверное, еще не будет равновесных партий. Но к следующим выборам, к 2012 году, останутся "Единая Россия" и ЛДПР и будет нормальное состязание. И обе партии будут прекрасно знать, что они не будут уничтожать друг друга и не будут душить и обещать какие-то перевороты, переломы, как делаете вы, некоторые товарищи, в этом в зале. Здесь помягче, а на митингах, мы знаем, мы же мониторим, что вы там говорите, вы обещаете коренной перелом.

Поэтому вы голосовали против Конституции - я обращаюсь к коммунистам. Это не ваша Конституция, это наша Конституция. Вы не системная партия, вы в рамках этой системы не хотите развиваться. А мы развиваемся в рамках этой системы. Поэтому и будут проводиться конкретно эти мероприятия в течение шести-восьми лет.

Слава Богу, будут построены партии, и никто не будет бороться, бояться друг друга. И тогда в 2012 году от одной партии будет, допустим, кандидат Грызлов, от другой - кандидат Курдюмов или кто-то другой, или Владимир Вольфович, или Лебедев. И никого такая конкуренция пугать не будет.

А сейчас действует схема, которая придумана при Ельцине: Президент, он отец народа, а все остальные партийцы между собой там что-то исполняют, получают 12-15, 17 процентов и никогда не придут к власти. Нам не нужна система, при которой партии никогда не придут к власти. Но за этой системой - реальная многопартийность. И для этого надо построить эту схему.

Теперь, так сказать, еще одно соображение. Вы говорите: ах, какой ужас, с законом об экстремизме и ограничениями по избирательным законам каждого можно снять. Да слушайте, я участвовал во множестве выборов как организатор, как участник. Я вам скажу, снять можно любого и сейчас, что и происходит. Поэтому и придумывают всякие схемы.

Ко мне во время выборов в одном регионе пришли ребята и меня, депутата, сняли по суду, в одном из районов. Почему? Пришли ребята, показали кассеты. Вот ЛДПР раздает кассеты. Да мы не раздавали никакие кассеты. Вот ЛДПР раздает майки. Вот свидетели. Судья их заслушал, и до свидания, товарищ Митрофанов, с выборов.

Вот, пожалуйста - механизмы действуют и без этих ограничений. Но мы хотим, чтобы формальность совпадала с реальностью. Давайте тогда хоть формальные основания предусмотрим, по которым можно снимать с регистрации, чтобы их не приходилось выдумывать суду, потому что и так снимут, если надо, и мы это прекрасно понимаем. Мы же все участники парламентских процессов. И зачем говорить, что с этим законом мир перевернется, можно будет всех снять с выборов? Да и так всех снимают! Только нагло рассказывают: вот эту кассету вы раздавали, а девочки рассказывают, что брали деньги от ЛДПР и участвовали в агитации. Ну вот и всё. А здесь хоть какие-то будут формальные моменты, более формальные.

То же самое, кстати, с экстремизмом происходит. Вместо того чтобы Лимонову подкидывать патроны и автомат, новый закон дает возможность сказать: ты экстремист вот поэтому, поэтому, поэтому. Так это же честнее, чем выдумывать. Все равно власть имеет шансы подкинуть патроны, и она это сделает. Но зачем этим заниматься 10 лет, вместо того чтобы четко сказать: вот по этому, ребята, закону вы не имеете права делать то-то и то-то. Понимаете, для чего все это делается? Чтобы как-то формализовать, из тени вывести политику в область формальных каких-то процедур.

Конечно, мы кое-какие изменения хотели бы внести. Например, что касается досрочного голосования. Реально многие люди хотят голосовать досрочно. Я недавно закончил предвыборную кампанию в городе Дзержинском, в Подмосковье. Там 700 человек хотело проголосовать. Реально люди уезжали, лето. Они хотели, приходили голосовать. Здесь есть, конечно, нюансы. Например, на конверте по досрочному голосованию расписывается сам избиратель одновременно с членами комиссии. Вы понимаете, да? Фактически, голосование теряет анонимность, нам надо как-то выйти из этой ситуации - это же не очень удобно, когда человек знает, что он подписался на конверте, значит, засекут, как он голосует, не всем это может понравиться, на самом деле.

Поэтому нюансы есть и надо над ними поработать. Может быть, пойти на то, чтобы, наконец, отменить явку. Что мы уперлись в эту явку! И тогда нам не надо будет какие-то вещи делать. Ну что - явка? Надо всем объяснить: невысокая явка, значит, руководителя изберет активная часть населения. А вы, 80 процентов, которые не пришли, потому что хотите спать, или вам не понравился дождь, или вы хотели бы поехать отдыхать, или было жарко, - отдыхайте дальше. Так и надо людям объяснить. Может быть, пойти на отмену явки? Ну, это в качестве следующих предложений.

Что касается оснований для отказа. Еще раз говорю, не мучайтесь вы с этим. Можно ввести 20 ограничений, 30 - это не имеет значения: кого захотят, того и снимут, и вы, товарищи коммунисты, это прекрасно знаете. Причем захотят не из Кремля. Мы знаем и произвол местной власти, местных интересов на городских выборах, на всяких выборах. Уже все схемы эти изучены...

Поэтому мы считаем, что дальнейшая политическая эволюция в стране связана со следующим.

Выборы, как сейчас, - только по пропорциональной системе, по партийным спискам. Дальше. Надо прийти к назначаемости всей вертикали исполнительной власти, включая мэров и глав районов, причем они назначаются губернатором, а мэры городов-миллионников - Президентом. Потому что мы знаем, как проходят сейчас выборы мэров, что там происходит, как снимают с регистрации, кого надо, и так далее. К этому надо обязательно прийти. Думаю, в течение нескольких лет эта реформа тоже будет сделана.

И, видимо, через какое-то время прийти к тому, чтобы на выборах Президента, Государственной Думы было понятно: избрались партии по пропорциональной системе, одна партия имеет 250, другая - 150 свободных голосов, еще какая-то - 50 голосов... И все понятно, кто становится в этом случае Президентом. А зачем тогда голосование? И люди, идя голосовать за партию, уже знают, что это выбор из двух-трех человек.

Во всем мире выбирают из двух-трех человек: Меркель - Шредер, Буш - Кери, Берлускони - Проди. Ну не бывает других. Только в России из 20 человек один - реальный кандидат и вокруг, так сказать, многопартийность наша, да, и еще какие-то свободные люди: коммерсанты там и так далее. Это что, торжество демократии?

Торжество демократии - это выбор из двух реальных кандидатов. Чтобы люди знали: да, есть реальные два, и мы не знаем, кто победит. А вот эта псевдомногопартийность - вовсе не торжество демократии. Поэтому, мы, думаю, именно к такой системе придем. И можно будет выбирать Государственную Думу, Президента на пять лет, а в перспективе сроки для президента надо убрать. Это тоже не нужно в условиях многопартийности. Но это тонкий момент. Это еще нужно обговаривать.

07.07.2006
www.votas.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован