- Я внимательно слежу за ходом съезда, внимательно слушаю выступлени лидеров, внимательно выслушал выступление Бориса Немцова, которое, безусловно, являетс ярким и содержательным. Безусловно, как и все присутствующие, поддерживаю базовую линию партии, хотя по одному моменту из выступлени Бориса Ефимовича, касающемус санкт-петербургской "мафиозной группировки", я хотел бы сказать два слова.
Я, конечно, понимаю, что сейчас питерцев не ругает только ленивый, и, конечно, понимаю, что власть создала благодатное поле для атаки.
Я не готов говорить про всех моих земляков, но я хорошо знаю и Алексе Миллера, и Бориса Грызлова. Они порядочные люди, хотя, наверное, в чем-то неточно действующие на сверхсложных и сверхответственных должностях. Но я бы считал неправильным, если бы с этой трибуны не прозвучала и эта составляющая, хот прекрасно понимаю, что меня будут в очередной раз критиковать за слишком большую преданность власти. Тем не менее я сказал то, что думаю и считаю нужным сказать.
Если перейти от частностей к более обобщенным, крупным оценкам того, что мы с вами сделали за последнее время, то я считаю: в целом за полгода, если взглянуть на нашу динамику с мая, мы правильно двигались с точки зрения консолидации внутри партии, прежде всего на федеральном уровне. А мы с вами знаем, сколько здесь нам предсказывали неизбежных раздоров, драк. Ничего этого не произошло.
Я считаю правильным то, что сегодня с этой трибуны звучало о наших действиях по военной реформе, по комплектации Вооруженных сил, по нашим действиям в образовательной, социальной сфере. И с моей точки зрения, это очень значимо.
Факт состоит в том, что в экономике мы были, есть и будем. Вс экономическая политика страны в течение последнего десятилетия осуществлялась нами даже тогда, когда нас пытались оттеснить или отодвинуть.
Факт состоит в том, что и все ошибки здесь наши, и конечный результат наш. Восьмипроцентный рост экономики прошлого года, самый большой за 30 лет истории страны, продолжающийся рост реальных доходов населения - все это прямые результаты нашей работы. Они доказывают очень простую вещь: в стране не существует альтернативы той экономической политике, которая была начата Гайдаром 10 лет назад. По-моему, это факт, который становится все более очевидным. И то, что говорилось сегодня в отношении Налогового кодекса, в отношении Земельного кодекса, в отношении других важнейших составляющих экономической реформы, - здраво, правильно, разумно. В то же время правильно поставить вопрос так: если мы понимаем, что будет происходить дальше, существуют ли какие-то крупные, масштабные вопросы, сопоставимые с экономической политикой вообще, по которым сегодня мы слабы?
Я выскажу мысль, которую, может быть, странно будет слышать из моих уст и которая, может быть, кажется не очень значимой в работе региональных организаций, но надеюсь, что она будет понята со временем и принята. У страны в целом на ближайшие 5-7 лет ничего более значимого, более масштабного, ничего в подлинном смысле исторического по сути дела не осталось, кроме одного вопроса - место России в мире. Я считаю, что в ближайшие 5-7 лет именно в этой сфере произойдет фундаментальный, ни с чем не сопоставимый в нашей истории, гигантский по значению исторический поворот.
Первые признаки этого поворота, пока еще достаточно робкие, уже произошли. Но то, что будет происходить дальше, как мне кажется, абсолютно беспрецедентно. Это изменит не только место России в мире и не только отношения России с миром - это изменит всю внутриполитическую карту страны. Это изменит позиции президента внутри страны. Это очень серьезно отразится на его рейтинге, приведет к значительному, если не радикальному, пересмотру взаимоотношений президента со всеми ведущими элитами внутри страны и полному изменению всей структуры его электоральной поддержки.
Я рискну сказать, что в последние годы для нормального гражданина России вопрос о том, кого мы больше поддерживаем - Соединенные Штаты или Китай, был довольно абстрактным. Существовали гораздо более насущные вопросы. Но мы обязаны думать о том, что будет самым важным, вызывающим острейшую полемику, если не противостояние, внутри российского общества через полтора-два года.
Я считаю, что это будет именно тот вопрос, о котором я сейчас сказал, - место России в мире. И если это так, то надо признать, что сегодня наша партия в этой сфере пока еще очень слаба.
Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми дл формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности "Союза правых сил" в ближайшие годы.
Повторяю еще раз: это не означает, что ничего не осталось делать в экономике, это не означает, что ничего не осталось делать в образовании. Конечно, все это значимо, но в этих сферах, я убежден, мы движемся в правильном направлении и дальше будем двигатьс правильно. Я говорю сейчас о том, где нужен радикальный, принципиальный прорыв. То, о чем говорила сегодня Ирина Хакамада, абсолютно верно. Это лишь самые первые шаги, уже сегодн недостаточные для масштаба задач, стоящих перед страной. Не на кого опереться России в решении этой исторической задачи, кроме "Союза правых сил". Никто, кроме нас, не способен по-настоящему сформировать новые элиты, по-настоящему сформировать интеллектуальный потенциал, по-настоящему выработать принципы, базу и стратегию всей политики России в этой сфере на ближайшие семь лет!
Может быть, сегодн это странно звучит. Но, поверьте, если мы действительно говорим о стратегии, то расширяться нужно принципиально в эту сферу. Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами в сфере экономики, в сфере бизнеса, в сфере промышленности, в сфере внутренней политики. Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период.
Собственно, это основная мысль, которой я хотел поделиться с вами. Она не требует каких-то немедленных резолюций и решений, она требует серьезнейшей дискуссии, она требует вслед за этим приняти масштабных организационных, структурных и кадровых решений "Союзом правых сил".
Цель "Союза правых сил" - построение свободной, экономически сильной России. Для достижения этой цели СПС считает необходимым решение следующих задач:
- Защиту федерализма в России - недопущение третьего срока дл губернаторов, всенародное избрание членов Совета Федерации, обеспечение финансовых основ местного самоуправления.
- Создание условий для привлечения капиталов и возвращени эмигрантов в Россию. Россия не может быть "газовой" или "нефтяной" республикой. Для формирования среднего класса, преодолени нищеты, создания европейской рыночной экономики базовым приоритетом СПС на ближайшие годы будет развитие малого и среднего бизнеса, дальнейшее снижение налогового бремени, в частности отмена налога с продаж, снижение налога на добавленную стоимость до 16-7 процентов, снижение эффективной ставки социального налога.
- Реализацию конституционных прав граждан, прежде всего:
- права собственности на землю, в том числе на землю сельскохозяйственного назначения
- права граждан на свободу перемещения и выбор места жительства
- права на информацию, что предполагает защиту независимости средств массовой информации
- права на независимый и справедливый суд.
- Внедрение накопительной пенсионной системы, либерализаци трудовых отношений, эффективные преобразовани в сфере ЖКХ.
- Обеспечение равного доступа к образованию, отмену выпускных экзаменов в школах, введение единого экзамена в вузах, недопущение двенадцатилетки.
- Подготовку политических условий для полномасштабного урегулирования в Чечне, соблюдение прав человека на территории республики.
- Проведение военной реформы, предусматривающей введение в действие шестимесячной службы не позднее 2003 года и переход на контрактную армию не позднее 2005 года.
Стратегия СПС предполагает максимальную интеграцию России в военно-политические и экономические союзы развитых демократических стран, создание стратегического партнерства цивилизованных государств.
Съезд считает, что СПС должен:
- Получить не менее 50 мест в Государственной Думе РФ на выборах 2003 года.
- Быть готовым в 2004 году выдвинуть своего кандидата в президенты РФ от демократических сил.
- Увеличить число представителей СПС в законодательных структурах субъектов федерации до 150 депутатов.
- Увеличить количество депутатов в органах местного самоуправления до 840.
- Создать местные отделения СПС в 960 (в 40%) муниципальных образованиях к концу 2002 года и в 1680 (в 70%) - к концу 2003 года.
Критерий эффективности нашей работы - рост экономики, преобразования в политике, социальной сфере, улучшение качества и уровня жизни российских граждан. Этот критерий позволяет нам не играть в оппозиционность и лояльность, а предлагать конкретные программы действий.
Для осуществлени этих программ необходимо сотрудничество с неполитическими организациями, участие структур и членов СПС в деятельности институтов гражданского общества.
Реализация наших целей позволит СПС консолидировать вокруг себ всех россиян, разделяющих право-либеральные взгляды, подвигнет власть на проведение необходимые для общества и государства преобразований, поможет ей в реализации реформ и тем самым обеспечит правый поворот во всех сферах политики российского государства.
У "Союза правых сил" есть реальный шанс стать ведущей политической силой в России, где многопартийность лишь имитируется, самой популярной партией является партия прошлого - КПРФ, а так называемая "партия власти" объединяет политиков исключительно по критерию их лояльности Кремлю. Укрепление партийной организации СПС - это больше, чем электоральна задача, поскольку речь идет о формировании новой российской политической системы, где партия не будет являться синонимом поняти "государственный орган".
Мы знаем, как сделать реформы в России. Нам известно содержание процессов модернизации, технология и сроки их реализации.
Наше дело - правое! Будущее - за нами!
"Наша газета"
11.01.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=000000001