А.Д.: Совсем недавно состоялось первое заседание депутатов Госдумы, членов межфракционной депутатской группы "Солидарность" 5-го созыва с выборными депутатами Федерации независимых профсоюзов России. В настоящее время к группе присоединились 24 депутата, но декларация о создании межфракционной депутатской группы (МФДГ) "Солидарность" будет открыта для подписания до конца работы Госдумы 5-го созыва. Что это означает, как будет проводиться работа между профсоюзами и Госдумой, мы спрашиваем у председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Викторовича Шмакова. Михаил Викторович, доброе утро.
М.Ш.: Доброе утро.
А.Д.: Михаил Викторович, взаимодействие Федерации независимых профсоюзов с Госдумой. Пожалуйста, расскажите, как оно проводилось, как оно будет проводиться в с Госдумой пятого созыва?
М.Ш.: Мы придаем важное значение взаимодействию профсоюзов с депутатами Госдумы. И для того, чтобы это взаимодействие было построено на конструктивной основе еще в Госдуме третьего созыва, была создана так называемая межфракционная депутатская группа "Солидарность", в которую поначалу вошли 32 человека. И эта межфракционная депутатская группа была ориентирована на взаимодействие с профсоюзами, на то, чтобы профсоюзные проблемы облекать в форме закона, вернее, те проблемы, которые есть, и которые профсоюза предлагают решать через корректировку законодательства, через внесение новых законов. Эта депутатская группа как раз работала над этой тематикой и готовила соответствующие законопроекты. В Госдуме четвертого созыва это было продолжено.
И вот сейчас в новой Госдуме мы также создали такую группу "Солидарность", которая состоит из депутатов, которых профсоюзы поддержали на выборах, которые ранее работали в профсоюзах и были профсоюзными активистами, и просто депутатов, которые ориентированы на решение социально-трудовых проблем. И такое взаимодействие достаточно эффективным себя показало, потому что, например, в предыдущем составе Думы члены межфракционной депутатской группы "Солидарность" подали порядка 300 законопроектов, из которых четверть была воплощена в законы. То есть не каждое предложение законопроектное превращается в закон, тем не менее, деятельность депутатов, которые входят в эту группу, достаточно высока. И с помощью такого взаимодействия мы рассчитываем, что будет корректироваться то законодательство, которое есть, и вноситься новые законы, которые будут направлены на решение социальных и трудовых проблем.
А.Д.: Насколько велика эта группа? Сколько людей в нее входит? И еще, члены профсоюзов работают в Госдуме?
М.Ш.: Да, конечно, члены профсоюзов работают. Ведь депутат, переходя со своей предыдущей работы, становясь депутатом, он не обязательно выходит из профсоюза, наоборот, многие остаются в тех своих профсоюзных организациях, в которых они состояли на учете, и продолжают платить взносы, и не теряют цель своей организации. Сегодня в составе депутатской группы "Солидарность" 24 человека. Вход в эту группу, декларация вхождения в группу открыта для подписания. Мы рассчитываем, что тоже около 30-35 человек будут работать в нашей депутатской группе.
А.Д.: А вы слышали, недавно было известие о том, что профсоюз работников эстрады решили организовать?
М.Ш.: Честно говоря, я не слышал об этом ничего, но не удивительно, что будут образовываться различные профсоюзы, в том числе работников эстрады. В этом нет ничего плохого.
А.Д.: А профсоюз депутатов Госдумы возможен будет когда-нибудь или нет?
М.Ш.: Думаю, что нет, потому что есть профсоюзные организации в Госдуме, там в основном состоят работники Думы, помощники депутатов и так далее. Сами депутаты, те, кто не порывает связь с профсоюзами, остаются в своих профсоюзных организациях, где они были до депутатства.
А.Д.: Спасибо большое, Михаил Викторович. Это был Михаил Викторович Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов.
http://www.rusnovosti.ru/program_reports/78719/
17.03.2008