08 ноября 2005
3110

Телеведущий Феликс Разумовский: `Всплеск интереса к истории вроде птичьего гриппа`

Номинантом национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в этом году называют авторскую программу Феликса Разумовского "Кто мы?". 7 ноября, в бывший День согласия и примирения, на канале "Культура" завершился показ его нового цикла "Премьера русского абсурда", посвященного революции 1905 года. Накануне упраздненного старого и непонятного нового праздника историк Феликс Разумовский ответил на вопросы "Новых Известий".

- Программа "Кто мы?" выходит с начала 90-х, но лишь в последнее время ваша персона стала желанной для журналистов, которых вы, как я знаю, недолюбливаете. "Кто мы?", что ни говори, не "Большая стирка". Чем вы объясняете такой запоздалый, но явный к себе интерес?
- Если я вам даю интервью, значит, не так уж чтобы совсем журналистов недолюбливал... Просто мне не по душе, как в прессе освещаются наши телевизионные дела, в том числе немногие просветительские программы. Практика проплаченных "раскруток" ни для кого не секрет, а реальное положение на ТВ не обсуждается. Журналисты сегодня в основном рекрутируют потребителей телепопсы...

- Но теперь они - мы - будто сговорившись, вас одолевают: "Феликс, вы-то знаете, как нам не обустроить Россию, а просто жить в ней".
- Этот всплеск интереса - на мой взгляд, род эпидемии, вроде птичьего гриппа. Как всякая эпидемия, думаю, она быстро закончится. По моим предположениям, всплеск вызван тем, что программа в последние два года поднимала самые болезненные вопросы: истоки Гражданской войны, русско-еврейские отношения. Было бы странно, если бы не последовало вообще никакого резонанса.

- А не связано ли это вообще с тем, что как раз в последнюю пару лет исторических передач и сериалов на ТВ стало заметно больше?
- К счастью, зрители все-таки пока у нас еще разные, и я не стал бы говорить, что у всех именно сегодня проснулся интерес к прошлому. У кого-то он никогда не проходил. Но если говорить о погоде общественной, то вы правы.

- Что, дали отмашку?
- Разные скрестились векторы. Политическая подоплека на поверхности: на наших глазах провалился самый радикальный либеральный проект в русской истории. Правым политическим партиям отказано в общественном доверии. И не только потому, что там одиозные персонажи. Второй попытки у нашего "ура-либерализма" уже не будет...

- А что же будет?
- Будут все новые и новые попытки осуществления национального проекта. И здесь - независимо от того, хороши будут попытки или плохи - никак не обойтись без вопроса: "Кто мы?"

- Феликс, а вам не кажется, что этот вопрос не имеет отношения к современному россиянину? Вы рассказываете о народе, существовавшем тысячу, пятьсот и даже сто лет назад. Но того, что составляло суть и цель этого народа, в нас, ваших зрителях, ни в каких параметрах нет.
- Академик Александр Михайлович Панченко, с которым я начинал делать программу, вернул нам надежду на встречу с самими собой. Панченко сформулировал и доказал на русском опыте закон единства культуры. Суть в следующем: что бы ни происходило с народом, куда бы он ни забредал, основа национальной культуры, ее стержень сохраняются неизменными. Если эту основу удается разрушить, народ перестает существовать. Так было, и не раз, во всемирной истории. Разных людей, более того, разные поколения может объединить в единый народ только культура. А это не что иное, как система основных понятий и представлений, в том числе пространственных.

- И эти понятия в нас хотя бы отчасти сохранились?
- Под спудом. В подсознании. Наша душа по-прежнему откликается на русский пейзаж, несмотря на чудовищное запустение. Когда мы снимали программу о Левитане и приехали на место, где была написана картина "Над вечным покоем" - удивительное место, озеро Удомля в Тверской губернии...

- Ахнули?
- Конечно, ахнул. Но, если вы помните картину, там остров изображен, а на заднем плане почти неосязаемый берег. Напиши Левитан этот гениальный пейзаж сегодня, на дальнем берегу стояли бы сооружения Калининской АЭС. Они там и стоят. Конечно, задумаешься: сохраняем ли мы с той Россией, которую запечатлел Исаак Ильич Левитан, хоть какую-то связь... Я думаю, все-таки сохраняем.

- Скажите, бывают ли по ходу вашей работы над очередным циклом передач такие случаи, что вас как бы разворачивает или поворачивает, и результат существенно отличается от изначального замысла?
- Все бывает. Случаются вещи невероятные. Вот Левитан, еврейский мальчик, живший в среде очень бедной и не очень просвещенной и, мягко говоря, не столь уж включенной в русскую культуру, - зато был у него величайший дар зрения. Левитан через зрелище русского пейзажа воспринял нашу культуру и выразил ее как никто. Передача о Левитане - самая любимая, самая дорогая и для меня, и для всей нашей творческой группы в цикле "Еврейский вопрос - русский ответ". Мы ее и оставили монтировать напоследок, и делали дольше всего и с огромным волнением.

- Вы как-то заметили, что вам нынешняя российская ситуация очень напоминает сюжет "Игроков" Гоголя. Игра, сказали вы, не может быть стилем и сутью сотворения истории.
- Гоголь посмотрел в корень явления. Он изобразил возникшую в России параллельную иллюзорную культуру, которая сегодня преобладает. Ее основной принцип: совсем не важно быть, достаточно казаться. Во времена Гоголя имитировали регулярное государство, цветущую империю. В наше время создавали иллюзию демократии. К этому пришли очень быстро, так как попытка "быть Западом" сразу же не задалась. Честно было бы после этого сказать: "Ребята, ничего не получается, давайте подумаем почему". Власть погнала пенистую волну мнимостей. И патриотизм, гордость за свою историю, - для власти попутный ветер, ускоряющий движение волны. Как, скажите, можно было назвать партию "Наш дом - Россия"? Нужно посечь тех, кто это придумал: дом - один из важнейших символов русской жизни, да и вообще нашей христианской цивилизации. С подобными вещами играть не стоит. А ведь играют! Россия перестала быть домом, страну превратили в проходной двор, в задворки В какой-то момент почувствовали, что заигрались, стали укреплять суверенитет. И тогда случилась история с возвращением советского гимна с новыми словами. В этой истории, я убежден, не было никакого злого умысла. Напротив, хотели найти хоть что-нибудь, на что можно было бы опереться. Но столкнулись с тупиковой ситуацией. Ведь гимн - тоже символ. А чтобы создать новый символ, нужно сначала ответить на множество вопросов. Должно быть хоть что-то за душой, подлинное, не мнимое. Ну и получите соответствующий, имитирующий чувства гимн...

- И шумиха вокруг Мавзолея - имитация?
- Думаю, что нашим деятелям, ратующим за то, чтобы похоронить Ленина, по большому счету безразлично, каково ему в Мавзолее. Просто хочется казаться великой страной. "Большевистские мощи" среди православных святынь портят картину. Их действительно нужно убрать. Но прежде нужно убрать большевизм из глубины нашего сознания. Имитировать исцеление бессмысленно. И похороны Ленина сегодня вряд ли возможны. Когда народ созрел для чего-то - он это делает. Никакой политик не может ни помешать, ни подтолкнуть народ к принятию решения...

- И когда вы оказались на телевидении, сомнений относительно ведущего исторической программы не было.
- Знаете, все, что с нами происходит и как происходит, - это не случайно. Представьте себе: 92-й год, самое начало российского телевидения, с нуля: новые темы, новые возможности. Только в те времена позволительно было дилетантам так кидаться в омут, как тогда не я один, а очень многие делали. Начинается новая историческая программа. О чем будет первая передача? О русской земле, о чем же еще. Надо говорить о самом главном. Вспоминалось, конечно, "Слово о погибели русской земли". Именно такой воспринималась Россия после завершения советского эксперимента. Ну и стали думать, кого пригласить ведущим. Думали недолго: разумеется, Лихачева - он все-таки "Заметки о русском написал" и "Поэзию садов". Но почему-то Лихачев не смог. Выбор в России невелик. Народу много, а, как граф Витте говорил, "некем взять". Если не Лихачев - значит, Панченко, хотя на эту тему он никогда не писал, а потому у меня, грешным делом, были сомнения. Но, Боже мой, как Александр Михайлович это сделал, как он говорил о русской земле!.. Так я с ним познакомился и имел счастье работать с этим замечательным человеком.

- И получить от него программу в наследство.
- Не программу, а нечто гораздо большее. Над ним не имели никакой власти переменчивые настроения общества и уж тем более политическая демагогия, те самые мнимости. Поэтому Панченко был по-настоящему не востребован не только телевидением (а у него редкий телевизионный дар), но и вообще той бездарной эпохой. Но Господь подарил нам удивительный год - 97-й, когда наша группа работала на телеканале "Россия" под началом Татьяны Степановны Бондаренко. Она собирала нас раз в неделю, в понедельник, в 11 часов, только чтобы спросить, что нам нужно, что мешает. В тот год мы с Панченко сделали несколько больших программ... А перед этим нашим начальником на ТВ был человек, правда, просуществовавший месяца три, но память о себе оставивший надолго. На своей первой "летучке" он высказался в том духе, что, мол, включил вчера телевизор, а там какой-то мужик с бородой. "Ну, что такое! Неужели у нас нету нормальных музыкальных клипов!" Мужик с бородой... Это о гениальном Панченко, которого можно было слушать часами... Помню, пришла к нему в Пушкинский Дом корреспондентка какой-то западной радиостанции, чтобы спросить: "Скажите, как вы относитесь к Собчаку?" - и далее в таком же духе. Он, конечно, мастерски отыграл эту идиотскую ситуацию, но мне, как свидетелю, стало не по себе: как можно к этому человеку обращаться с каким-то стебом. Он был пророк - всегда говорил самые важные и нужные вещи, не мне чета. И говорил как "власть имущий". Только он мог, когда Ельцин дал поручение нескольким молодцам разработать национальную идею, начать передачу словами: "Национальные идеи в санаториях ЦК не рождаются". (Смеется.) Нет, ничего сколько-нибудь близкого по мощи, глубине мысли, обаянию на телевидении нынче нет.

- У вас бывало ощущение, скажем, когда вы делали цикл "Еврейский вопрос - русский ответ", что вы по минному полю ходите?
- Мы эту идею с Панченко обсуждали в 97-м, что ли, году, и он с очень большим скепсисом к ней относился. Считал ее не для телевидения. Все должно происходить вовремя, и, по-моему, эта программа ко времени пришлась.

- Прежде чем этот цикл оказался выдвинут на премию "ТЭФИ", вы получили премию Федерации еврейских общин.
- Да, и это было для меня удивительно: евреям я польстил не более чем русским.

- А за "русский ответ" вы что-нибудь поимели?
- Премий - нет, не поимел, но в определенных кругах цикл был объявлен "жидомасонским проектом".

- Вы в своей программе все ближе подбираетесь к современности. О каком эпизоде новейшей русской истории вы могли бы снять фильм?
- Да я о нашем времени только и говорю. Дело не в аналогиях. Если взять любое событие нашего настоящего или совсем недавнего прошлого и точно поместить в исторический контекст - оно окажется как под увеличительным стеклом. Оно будет абсолютно понятно. Другое дело, что сегодня такой метод вызывает у всех отторжение. Мы в ситуации племени майя. Их история была записана на золотых табличках. Испанцы это золото погрузили на корабль - и историю увезли. А потом, кстати, и корабль затонул. И народ оказался без истории. Вот и у нас попытались ее отнять и уничтожить. Многие жизнь отдали, чтобы этого не произошло - те же историки русского зарубежья, которых я считаю, как и Панченко, своими учителями. Они все потеряли, знали, что их страну кромсают, но изо дня в день работали для нее, для ее будущего. И свою задачу выполнили. Нам проще, хотя мы и пожиже: дефолт обвалил пол гуманитарной науки. Филологи и историки пошли торговать. А они - ничего, работали, в нужде и вдали от русской земли... Хотя это понятие - "русская земля" - не только географическое. Совсем не географическое. Полезно иногда вспомнить, что главный город русской земли - Иерусалим, а главная гора - Фавор. (Смеется.) Так думали наши предки. Таковы реальные русские дали и реальная основа русской культуры.




08.11.2005
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован