24 сентября 2005
3244

телевидение ИГТРК, Слово депутата

Е.Павлов: Гость в студии - первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы Виталий Борисович Шуба. Началась осенняя сессия работы Госдумы, что она привнесла, что там было интересного?

В.Шуба: Итоги будем подводить в январе. А если говорить о планах Государственной Думы, предстоит принять очень важные законы, связанные с использованием природных ресурсов. Изменили мы в новой редакции лесной кодекс Российской федерации. Это закон о недрах, водный кодекс и ряд законопроектов социального характера, которые должны изменить к лучшему жизнь нашего населения.

Е.Павлов: Главный документ - бюджет на следующий год. Его уже оппозиционируют как бюджет развития. Действительно ли это так? Каковы будут цифры. В чем заключается это развитие?

В.Шуба: Я бы не хотел сейчас говорить о цифрах, я бы хотел рассказать о той работе, которая проводится депутатами Государственной Думы и производилась в течение летнего периода, когда многие отдыхали, а часть депутатов Государственной Думы, члены Правительства работали над проектом бюджета. Государственная Дума в четвертом специальном заседании приняла в первом чтении главный финансовый план страны. Нам предстоит еще долгое обсуждение. Я полагаю, что в декабре точка в дискуссии Думы с Правительством будет окончательно поставлена. В соответствии с решением руководства Государственной Думы, Правительства Российской федерации, была образована рабочая группа. Я входил в эту рабочую группу со стороны Государственной Думы. Со стороны правительства в нее входили вице-премьер Жуков, министр финансов Кудрин и министр экономического развития Греф. Как результат нашей совместной работы - та версия, которая внесена в Государственную Думу - проект закона о бюджете - говорит о следующем, что он действительно стал бюджетом развития и бюджетом, который решает ряд серьезных социальных проблем, существующих на сегодня в обществе. Я озвучу лишь несколько цифр, которые, на мой взгляд, впечатляют. Расходы федерального бюджета мы увеличиваем на 350 миллиардов рублей. Это относительно тех предложений, которые правительство изначально готовилось внести в Государственную Думу. А если говорить в целом о расходах и соотносить их с 2005 годом, то есть текущим годом, то они увеличиваются на один триллион 220 миллиардов рублей. Это только федеральная часть. Действительно, очень серьезные средства выделяются на финансирование федеральных целевых программ, федеральных адресных инвестиционных программ, и создается специальный инвестиционный фонд. Все эти средства будут направлены на развитие нашей экономики. Если говорить о сумме, то она составит около 700 миллиардов рублей. Это на 30 процентов больше, чем в текущем году. Несколько дней назад Президент Российской федерации заявил ряд инициатив. Как сегодня их называют, "национальные проекты", которые говорят, что для нас приоритетами на ближайшие годы являются здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс. И нам необходимо решать вопросы строительства доступного для россиян. Нам предстоит во втором и третьем чтении изыскать финансовые ресурсы - порядка 110 миллиардов рублей, чтобы конкретными деньгами наполнить заявленные инициативы.

Е.Павлов: Как обсуждался вопрос местного самоуправления в Государственной Думе? Как идет реформа и как реагирует на это Государственная Дума?

В.Шуба: Государственная Дума отреагировала в 2003 году. Был принят закон о местном самоуправлении, который должен вступить в действие с 1 января 2006 года. Но, учитывая разную степень готовности регионов, запуск норм федерального закона, Государственная Дума сейчас рассматривает поправки уже к принятому закону. Если говорить коротко, их смысл заключается в следующем. Увеличить на 3 года переходный период. То есть если регион не готов, то у него будет еще время подготовиться. Все это делается, чтобы не наступить нам на те грабли, на которые мы наступили в этом году, когда вступил в действие 122 закон. То есть нужна тщательная подготовка. Законодательно все хорошо решено и определено, но исполнительная власть не всегда своевременно вырабатывает комплекс мероприятий, которые бы позволяли реализовать нормы законов, направленные на реформирование местного самоуправления.

Е.Павлов: У нас в области данная реформа идет, у нас грядут выборы именно в местное самоуправление. Не получится ли так, как получилось со 122 законом?

В.Шуба: Мы говорили уже о бюджете следующего года, но я бы вернулся к бюджету текущего года. Мы помним бурные сессии Законодательного собрания Иркутской области, когда говорили о дефиците федеральных средств. Не хватает собственных доходных источников. Мной было тогда предложено инициировать изменения в закон о бюджете и добиваться выделения дополнительных средств. Просто волевого решения о том, "дать или не дать" президент принять не может. Он действует в правовом поле. Наше предложение привело к тому, что Иркутская область получает в нынешнем году дополнительно средства в размере более одного миллиардов рублей. Эта та финансовая база, которая позволяет более спокойно вступить в 2006 год и начинать внедрять нормы федерального закона. 3 октября Государственная Дума будет рассматривать изменения в бюджете текущего года. Еще одно изменение нам грядет принять, и, я думаю, что удастся добиться дополнительного выделения средств для Иркутской области.

Е.Павлов: Что ж хорошая новость. Спасибо, что ответили на наши вопросы. Это была программа "Слово депутата" и гостем в студии был депутат Государственной Думы Виталий Шуба. Всего доброго.



телевидение ИГТРК, Слово депутата
24.09.2005
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=273.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован