Ведущий: Сегодня гость в студии первый заместитель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба. 8 декабря - окончательное принятие российского бюджета. Скажите, как на ваш взгляд, зная те цифры, которые есть уже сейчас, сможет ли власть выполнить те обязательства, которые она приняла в связи с социальной реформой, с изменением оплаты льгот, услуг и так далее? Ваш прогноз?
В.Шуба: Я считаю, что власть должна выполнить все социальные обязательства и применить новый механизм финансирования социальных льгот для нашего населения. Данный механизм вступает в действие с 1 января 2005 года. Если говорить о финансовых ресурсах, закладываемых в федеральный бюджет или в бюджеты государственных внебюджетных фондов, то их достаточно для решения поставленных президентом Российской Федерации задач на следующий год.
Ведущий: А если правительство не сможет выполнить свои обязательства?
В.Шуба: Если при наличии финансовых ресурсах правительство не выполнит обязательства, я полагаю, что уместно будет ставить вопрос о доверии правительству.
(...)
Ведущий: Во время выборов ваша партия заявляла о том, что одна из ее целей - это уровнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Выполнима ли эта задача?
В.Шуба: Ваш вопрос заставляет думать над тем, что говоришь. Действительно, когда год назад наша партия шла на парламентские выборы, то было заявлено, что партия берет на себя обязательства в ближайшее время принять решения, которые позволили бы выровнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Несколько дней назад состоялся пятый съезд Всероссийской партии "Единая Россия", где еще раз было подтверждено, что партия, заявив, не снимает с себя этих обязательств. Сейчас мы работаем в рамках комиссий, куда вошли депутаты Госдумы, представители профсоюзов, вместе мы ищем механизмы реализации той задачи, которую поставили. Мы полагаем, что данная задача может быть выполнена к 2008 году.
(...)
Ведущий: Есть в Иркутской области несколько объектов, которые строятся на деньги из федерального бюджета. На что будут выделяться деньги, а на что нет?
В.Шуба: Сегодня преждевременно говорить о стройках, финансируемых в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы. Мы принимаем бюджет 8 декабря. Затем необходимо, чтобы Совет Федерации подтвердил наше решение, а президент подписал его. И только после этого правительство конкретно определит сумму средств, которая будет закреплена за каждой стройкой. А сегодня я могу сказать о нескольких объектах, финансирование которых уже предрешено. Иркутская область вместе с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом получит 162 миллиона рублей. Мы будем строить Восточно-сибирский онкологический центр, будем строить жилье для переселения жителей поселка Чекановский, кроме того, будем приобретать оборудование для областной клинической больницы.
Ведущий: На этом у меня все. Напомню, что гостем в студии сегодня был первый заместитель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба. Всего вам доброго.
телевидение ИГТРК, "Слово депутата"
04.12.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=199.2