27 сентября 2003
875

Телевидение ИГТРК, `Слово депутата` В передаче принимает участие депутат Государственной Думы Виталий Шуба.

-Виталий Борисович, какие на ваш взгляд отличия бюджета нынешнего и следующего года?

- Есть довольно серьезные отличия как по количественному, так и по качественному показателю. Гос. Дума уже рассмотрела 19 октября и приняла в первом чтении проект закона о бюджете следующего года. Если говорить о количественных характеристиках, то предполагается рост как доходов, так и расходов федерального бюджета. Если же говорить о качестве, то бюджет 2004 года - это бюджет, который укрепляет обороноспособность, правопорядок и решает социальные задачи, - рассказал В. Шуба.

- Депутаты очень много спорили по поводу минимального размера оплаты труда. Задача Гос. Думы - максимум приблизить его к минимальному прожиточному минимуму.

-Это конечная цель - это добиться того, чтобы минимальная оплата труда соответствовала прожиточному минимуму. Всем понятно, что такое прожиточный минимум и какая заработная плата должна обеспечить относительно достойное проживание граждан. Профсоюзы РФ выступали недавно с акцией протеста, в которой они заявляли, что не поддержат решение совета федерации, который заблокировал прохождение закона, принятого Гос. Думой. Напомню, что Гос. Дума приняла перед уходом в отпуск закон, который обеспечил бы увеличение минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей, но совет федерации приостановил дальнейшее прохождение закона. Я встречался в начале сентября с руководителями отраслевых профсоюзов, где я четко заявлял о своей позиции. Я намерен был голосовать за преодоление вето совета федерации, так как считаю, что решение должно было принято и вступить в силу до первого октября текущего года. Следующее действие федеральной, региональной власти должно быть направлено на то, чтобы с первого октября текущего года обеспечить увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 33 %, рассказал Виталий Борисович.

- Но, к сожалению, правительство неохотно идет на этот шаг. С чем это связано? Как скажется данное увеличение на регионах?

- Следует уточнить, что не правительство идет неохотно на увеличение минимального размера оплаты труда. Мы исходим из того, насколько в стране есть финансовые ресурсы и смогут ли они обеспечить увеличение заработной платы бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. Напомню, что с первого декабря 2001 года состоялось увеличение заработной платы и денежного довольствия работников силовых ведомств на 89 %. Следующим шагом является увеличение на 33 % заработной платы с первого октября текущего года, - продолжил депутат.

- Не скажется ли данное увеличение на росте задолженности?

-Сложно прогнозировать. Вместе с тем в июне текущего года Гос. Дума приняла поправки к закону о федеральном бюджете 2003 года, в котором определено, что выделяется дополнительная финансовая помощь регионам в объеме 10 миллиардов рублей. Это те деньги, которые поступят из федерального центра в регионы на цели обеспечения выплаты повышенной заработной платы с первого октября, - рассказал Виталий Борисович.

-Насколько известно, у вас была встреча с министром финансов А. Кудриным. Расскажите о цели данной встречи?

-Целью было решение данной проблемы, которой был посвящен весь сегодняшний эфир. 10 миллиардов рублей правительство в соответствии с законом о бюджете распределяет самостоятельно среди регионов РФ. Применена следующая формула. Каждый регион должен получить ровно столько, сколько у него бюджетников. Вместе с тем, встреча с министром финансов привела к тому, что Иркутская область получит несколько больше. Область находится в сложной ситуации с обеспечением выплаты заработной платы. Поэтому области необходимо погасить накопившуюся задолженность и обеспечить рост заработной платы. Результатом встречи стало то, что Иркутская область с первого октября текущего года получит средства в объеме 290 миллионов рублей,- продолжил В. Шуба.

-Стартовала предвыборная кампания по выборам в депутаты Гос. Думы, также принимается главный финансовый документ страны. Насколько это сложно сделать в данной ситуации?

-Действительно, любая политическая кампания, особенно, если она проходит в конце года, накладывает определенный отпечаток на работу Гос. Думы. Гос. Дума будет работать в измененном режиме. Две недели - это участие в заседаниях комитетов, пленарных заседаниях, две недели - это работа в округах и встреча с избирателями. На мне лежит довольно серьезная работа, учитывая то, что я являюсь одним из руководителей комитета по бюджету. И прохождение бюджета, и его обсуждение лежит на мне. То есть, мне придется встречаться и с избирателями, и работать над бюджетом. Мне это знакомо. В 1999 году мы проходили подобную ситуацию, - сообщил В. Шуба.






телевидение ИГТРК, "Слово депутата"
27.09.2003
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=63.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован