Ведущий: Здравствуйте, дорогие телезрители. Вы смотрите передачу "Слово депутата" и сегодня у нас в гостях депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба. Виталий Борисович, я предлагаю обсудить такую тему - бюджет на 2005 год. Он принят в первом чтении и впервые в истории современной России с огромным профицитом. Расскажите об этом подробнее.
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: В прошлую среду Государственная Дума приняла в первом чтении бюджет будущего года. Что касается профицита, то на протяжении трех лет мы принимаем бюджет с профицитом. Действительно на 2005 год превышение доходов над расходами достигнет 278 миллиардов рублей. Я сразу сниму завесу тайны с профицита бюджета. Часть средств пойдет на уплату местного долга РФ и 74 миллиарда рублей пойдет на повышения пенсий для наших ветеранов.
Ведущий: Очень много негативных мнений связано с законом "О монетизации льгот". Скажите, что по этому поводу приняла Госдума?
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: Я не разделяю того тезиса, который вы озвучили, что очень много негативных мнений. На протяжении полутора месяцев я побывал почти во всех муниципальных образованиях Иркутской области, конечно, неоднозначное отношение, но негативного нет. Люди просто не имеют достаточно информации. Что произошло? Госдума приняла 122 закон, который Президент РФ ввел в действие. Принято также решение заменить натуральные льготы на денежные компенсации. Более того, граждане обратились к нам и попросили не заменять все льготы денежными компенсациями. Мы, на мой взгляд, самые важные льготы сохранили.
Ведущий: Какие?
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: Это бесплатное обеспечение лекарствами, проезд к месту лечения и обратно, а также лечение. На эти цели в бюджете следующего года предусмотрено более 85 миллиардов рублей. С одной стороны мы сохранили и натуральные льготы и с другой стороны те категории граждан, которые имеют право на получение льгот, будут получать и дополнительно денежные компенсации.
Ведущий: На ваш взгляд, это будет даже очень успешным?
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: С федерального уровня те льготники, которые будут получать и денежные компенсации, и натуральные льготы есть 100% обеспечение. В федеральном бюджете следующего года на эти цели предусмотрено 173 миллиарда рублей.
Ведущий: А как быть с региональным аспектом?
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: Что касается региональной власти, региональных бюджетов, из которых будут финансироваться льготы для двух категорий льготников - это ветераны труда и труженики тыла. И также необходимо выплачивать денежные компенсации тем лицам, которые подверглись политическим репрессиям. Государственная Дума при рассмотрении 122 закона, когда принималось решение о частичной замене льгот денежными компенсациями по инициативе партии "Единая Россия" приняла решение. Правительство РФ уже в проекте бюджета следующего года должно было предусмотреть средства на поддержку территорий, чтобы они могли справиться со своими обязательствами, и мы приняли бюджет в первом чтении и на поддержку региона дополнительно выделяются средства. На сбалансированность бюджетов 30 миллиардов рублей, на чтобы выплачивать компенсации подвергшимся политическим репрессиям и ветеранам труда и труженикам тыла выделяется еще 80 миллиардов муниципальным образованиям РФ 5,4 миллиарда рублей, чтобы они могли покрыть убытки, которые возникают в связи принятием на свой баланс объектов жилья и соцкультбыта. Впервые в РФ 33 миллиарда рублей будет передано регионам для того, чтобы профинансировать те льготы, которые есть сегодня у федеральных служащих. Это военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, таможенных органов, работников прокуратуры, судов и так далее.
Ведущий: Президент Владимир Путин объявил вам благодарность, поэтому поводу хочу задать такой вопрос: какова была реакция Госдумы на заявление Президента в связи с безопасностью?
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: Реакция была немедленной. Даже если бы Президент не высказался по этому поводу, взял бы определенную паузу, чтобы подготовить определенное предложение, то Госдума обратилась бы к Президенту для того, чтобы по двум направлениям усилить работу. Первое, ужесточить законодательство, как уголовное, так и гражданское и рассмотреть возможность выделение дополнительных средств тем органам, которые обеспечивают национальную безопасность. Государственная Дума прошедшую пятницу уже начала принимать законопроекты, которые внес в Государственную Думу Президент России. Это, прежде всего, ужесточение паспортно-визового режима, режима миграции населения. Мы вышли с предложением к правительству РФ уточнить бюджет 2004 года, то есть текущий бюджет и дополнительно выделить средства, как правоохранительным органам, так и поддерживать субъекта РФ, для того чтобы они могли подготовить и ЖКХ к отопительному сезону и решить ряд серьезных проблем, связанных с мерами социальной поддержки населения.
Ведущий: Когда начнет работать онкологический центр в Иркутске?
Депутат Госдумы Виталий Борисович Шуба: Мне сложно сказать, когда он начнет работать. Дело в том, что в каком он состоянии находится на сегодняшний день, то это никакой критики не выдерживает. Вовсе не потому что нет специалистов, есть прекрасные врачи, также имеется оборудование. Но то здание, в котором находится онкологический центр нужно ломать, и строить новое. Губернатор области обратился к федеральной власти с просьбой оказать помощь при строительстве Восточно-Сибирского онкологического центра. Также обращались и ко мне. Мною решен вопрос, в бюджете нынешнего года предусмотрено 150 миллионов рублей на решение двух проблем. Это переселение жителей из поселка Чекановский санитарно-защитной зоны Братского алюминиевого завода и выделение 70 миллионов рублей на строительство Онкологического центра. На сегодняшний день я не могу понять, что происходит. Необходимо заключить контракт с министерством экономического развития и начать получать деньги. Строительство уже идет, освоено порядка ста миллионов рублей. Если мы получаем деньги в текущем году, есть возможность увеличить финансирование этой стройки, то полагаю, что в следующем году мы бы уже имели новое здание онкологического диспансера.
телевидение ИГТРК
02.10.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=188.2